Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Okenga от 07 июля 2019, 14:24:27Посмотрите, пожалуйста, на срезы, все нормально? Так и должны они выглядеть?
нет, гниют срезы

Okenga

Цитата: Grandiflora от 07 июля 2019, 14:26:59нет, гниют срезы
Понятно, значит, резать и снова пытаться укоренить, в новых таблетках.
В чем может быть причина? Нужно чаще проветривать?

Grandiflora

Цитата: Okenga от 07 июля 2019, 14:41:36Понятно, значит, резать и снова пытаться укоренить, в новых таблетках.
Да. Обновите срезы с захватом здоровой ткани (на срезе не должно быть темных вкраплений), обработайте черенки фунгицидом и поставьте на укоренение.
Цитата: Okenga от 07 июля 2019, 14:41:36В чем может быть причина? Нужно чаще проветривать?
мне сложно сказать... вообще по опыту подобные черенки неохотно дают корни.

Okenga

Всё оказалось хуже, чем мне показалось вначале. Я посмотрела внимательно на кадры со вспышкой, плюс мне ответили в теме про черенкование фикусов насчёт подозрительно выглядящих срезов. И снова раскрыла "конфетку". Так и есть, мой разрез и основание удаленного листика подгнили! Я счистила все мягкое ватной палочкой с перекисью водорода. Но на твердом все равно остались тёмные рыжеватые пятна.
Вопрос: как поступить дальше, чтобы не загубить и укоренить черенок? Срезать его совсем или отрезать все темное прямо на живом растении?
Причину, кроме не зависящих ни от кого, я вижу в том, что в самом начале я припудрила надрез корневином. Опыт показывает, что это коварная штука, особенно в порошке, очень легко переборщить с ним и обжечь ткани растения.
[smg id=384426]
[smg id=384427]

Okenga

Grandiflora, спасибо большое!!!
Собственно, эти черенки изначально хотели выкинуть, я взяла попробовать укоренить из любви к фикусам (но опыта у меня крайне мало). Так что ненулевой процент выживаемости - это уже результат ))

Okenga

Я пишу в другой теме, про формирование и обрезку фикусов, но мои вопросы именно про укоренение и черенки.
Не знаю, как перекинуть сообщения оттуда в эту тему.
Проблема с неудачной первой попыткой укоренения воздушным отводком.
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=22326.msg980683#msg980683

Asio Otus

Цитата: Okenga от 07 июля 2019, 16:48:29Я счистила все мягкое ватной палочкой с перекисью водорода. Но на твердом все равно остались тёмные рыжеватые пятна.
Аккуратно, чистым,  предварительно протертым спиртом, ножом удаляете потемневшие участки. Также можно протереть еще раз перекисью место. Никакого корневина лучше не применять, на практике чаще всего если он используется черенки загнивают.

Затем, пакетик для отводка сделать большего размера. Сфагнума положить чуть больше и важно, уложить его уже влажным, но не сырым, то есть, увлажняете сфагнум, хорошо отжимаете и укладываете вокруг ствола, чтобы сфагнум не зеленел от света под пакетом, можно обернуть фольгой. Новые корни фикус образует не раньше чем через месяц, а иногда и через полтора. Сфагнум в таком пакетике увлажнять нужно только если он подсох, и не создавать избытка влаги, иначе может загнить.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Okenga

Проделала операцию. (Это про фикус белиз, у которого подгнил надрез при попытке укоренения воздушным отростком).
Срезать пришлось много. Посмотрите, пожалуйста, при таком большом срезе возможно выживание ветки и ее укоренение? Нет уверенности, что удалено всё потемневшее от гнили, поскольку срезы быстро темнеют.
И долго ли нужно было сушить срезы? Я оставила их открытыми только пока выделялся сок, обработав перекисью.
Сфагнум отжала хорошо, пакет сделала побольше, чем прежде, для чего удалила ещё один лист сверху.
[smg id=384495]
[smg id=384496]
[smg id=384497]
[smg id=384498]

Ky!

Цитата: Okenga от 08 июля 2019, 22:41:37при таком большом срезе возможно выживание ветки и ее укоренение?

Думаю, возможно. Срезы долго не подсушивать. Нормально, шансы есть, на мой взгляд.

Sergey68

Здравствуйте
Подскажите пожалуйста что делать с этим отростком? Можно оставить так пусть себе растет или будет мешать основному стволу? у меня в одном горшке три штучки растут
немного покопал корешков вроде нет прямо со ствола растет на глубине 5 см
[smg id=385132]

Ky!

Цитата: Sergey68 от 04 августа 2019, 16:52:52Можно оставить так пусть себе растет или будет мешать основному стволу? у меня в одном горшке три штучки растут
немного покопал корешков вроде нет прямо со ствола растет на глубине 5 см

Можно переукоренить, но порезав на сегменты. Это же в этой емкости?

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=385133

Три штуки в емкости уже достаточно.

Sergey68

ЦитироватьМожно переукоренить, но порезав на сегменты. Это же в этой емкости?

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=385133

Три штуки в емкости уже достаточно.
Да отросток в этой емкости
скажите а срех делать ниже уровня земли или чуть выше?
спасибо

Ky!

Sergey68, в идеале его выломать "с пяткой", потому что срезав вы опять получите рост на нем из спящих почек.

Sergey68

Цитата: Ky! от 04 августа 2019, 20:14:03
Sergey68, в идеале его выломать "с пяткой", потому что срезав вы опять получите рост на нем из спящих почек.
Так и сделаю
спасибо

Okenga

Ky!, добрый день!
Отчитываюсь по попытке укоренения воздушным отводком фикуса Белиз.
После повторной "операции" прошло полтора месяца. Открыла - срез снова подгнил, хотя в пакете было не сыро, только влажно.
Так что первая попытка не удалась, буду пробовать в будущем ещё.
Сейчас срежу черенок и укорочу его до зелёного, не одревесневшего стволика. Попробую укоренить черенок в сфагнуме или торфяной таблетке. Не знаю, нужен ли колпак.
[smg id=385886]
[smg id=385887]
[smg id=385888]