Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Kvadra

скажите, пожалуйста, какого размера таблетки вы используете? тоже хочу попробовать, а то в воде все никак

Ky!

Kvadra, а что за вид фикуса? Совершенно не обязательно использовать таблетку, можно субстрат для укоренения сделать. Воду какую используете для укоренения?

Okenga

Цитата: Ky! от 10 июня 2019, 17:33:25Okenga, я бы пока нижнюю оставил, а на ее высоте у верхней бы сделал воздушный отводок

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=504.msg6435#msg6435

Ky!, спасибо за ответ!
Воздушным отводком размножать лучше, чем просто черенком?  Я просто никогда этого не делала, боюсь напортачить. Поищу видео, потому как не очевидно, как и где надрезать и пр. Страшновато что-то...

Ky!

Цитата: Okenga от 10 июня 2019, 21:44:03Воздушным отводком размножать лучше, чем просто черенком?

Воздушным отводком вы сможете всю верхнюю часть укоренить, а как делать, я же ссылку дал, там еще ссылка есть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.msg594202.html#msg594202 аналогично и с вашим фикусом

Okenga

Ky!, Резанула. Похоже на медицинскую операцию.
Кроме отсутствия опыта и неуверенности сложность была в коротких междоузлиях в этом месте. Получилась очень короткая "конфетка", всего около 5 см. Я удалила только один лист, под которым и порезала. Может, стоит удалить ещё лист выше и замотать со сфагнумом на большую высоту?
[smg id=383407]
[smg id=383408]

Ky!

Okenga, Ольга, да внешне вы все хорошо сделали. Этого вполне достаточно для образования начальных корешков.

Okenga

Ky!, спасибо, что толкаете на новый опыт!

Okenga

Доброго вечера!
Ко мне попали полумертвые черенки фикуса. К сожалению, сразу не сфотографировала. Они стояли в воде, маленький был ответвлением большого, его видимо пытались отломить-открутить, но не оторвали, а только травмировали. Маленький уже дал корешки, но подгнил внизу, вместе с большим. Верхушка большого была также покручена-поломана, верхушка маленького выглядит высохшей. Я отрезала подгнившие части и засохшие остатки верхушки большой ветки, пока поставила в воду с углем.
Вопрос: стоит с ними возиться и давать им шанс выжить или уже поздно? Если шанс есть, то как помочь укорениться черенками в таком состоянии?
[smg id=383493]
[smg id=383494]
[smg id=383495]
[smg id=383496]
[smg id=383497]

Okenga

Ky!, спасибо!
Т.е. стоит поместить в торфяную таблетку или её альтернативы и под колпак.
Длинный черенок порежу на два, он все равно без верхушки. Будет удобнее их накрывать.

Вопросы: Листья скручивать или подрезать нужно, если черенок в тепличке?
Крышку нужно снимать для проветривания? Или может накрыть пластиковой бутылкой без крышки?

Просто я уеду на 10 дней, родня максимум будет поливать растения по инструкции, проветривать черенки вряд ли смогут регулярно.

Ky!

Цитата: Okenga от 18 июня 2019, 03:19:30Листья скручивать или подрезать нужно, если черенок в тепличке

Скручивать. Тепличка не нужна.

Okenga

Ky!, спасибо, сделала.
А насколько влажным или мокрым должен быть торф в таблетке? Стоит налить воды на дно стаканчиков с таблетками или наоборот, вначале отжать и давать просохнуть до следующего увлажнения?

Asio Otus

Цитата: Okenga от 19 июня 2019, 01:01:58А насколько влажным или мокрым должен быть торф в таблетке? Стоит налить воды на дно стаканчиков с таблетками или наоборот, вначале отжать и давать просохнуть до следующего увлажнения?
Положили таблетку в воду, дали набухнуть, если с нее капает лишняя влага отжать, если нет, то делаете углубление и укореняете черенок. Саму таблетку с черенком можно поставить в прозрачный одноразовый стакан, или обрезанную прозрачную пластиковую бутылку, сверху накрыть или таким же стаканом или отрезанным куском бутылки, чтобы верх не падал, его закрепляете полосками скотча.  В такой тепличке не нужно волноваться за влажность таблетки, она там будет оптимальная, в течении 2 недель точно, через две недели проверить, если таблетка подсохла далить на дно емкости воды. Фикусы укореняются в течении 2-х месяцев, придется набраться терпения.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Okenga

Прошло уже больше трёх недель. Открыла "конфетку", чтобы проверить. Выглядит так, что процесс совсем не идёт. Может быть, фикус залечил ранку и живёт себе дальше спокойно? Сама ветка с надрезом продолжает расти, выпускать новый листик.
Я намочила сфагнум посильнее (был влажный, сделала мокрый) и снова закрыла.
Скажите, так и должно быть? Это нормально, что прошел почти месяц и не намека на корешки? Можно ли оставить мох мокрым?
[smg id=384394]
[smg id=384395]
[smg id=384396]

Okenga

Прошло 2,5 недели укоренения полумертвых черенков с использованием торфяных таблеток. Проверила.
Маленький черенок (у него ствол ещё не одревенел) похоже уже с корешком. Когда его можно сажать?
[smg id=384397]
[smg id=384398]

Два одревеневших черенка ещё не дали корней, и срезы выглядят неважно. Я сначала подумала, что они подгнили, но гнилого запаха нет. Посмотрите, пожалуйста, на срезы, все нормально? Так и должны они выглядеть?
[smg id=384399]
[smg id=384400]
[smg id=384401]
[smg id=384402]
[smg id=384403]
[smg id=384404]
[smg id=384405]