Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

AndreiKu

Здравствуйте, срезал 2 боковых черенка фикуса, поставил на укоренение в воду, сверху сделал тепличку из пэт бутылки, хочу подсадить в кашпо к материнскому растению, как лучше это сделать? после того как дадут корешки надо сначала посадить в стаканчик в грунт или сразу можно подсаживать?

Ky!

Цитата: AndreiKu от 30 июня 2017, 12:18:48после того как дадут корешки надо сначала посадить в стаканчик в грунт или сразу можно подсаживать

В стаканчике в субстрате укоренятся, заполнят корешками емкость, после этого можете подсаживать.

AndreiKu

AndreiKu

позавчера обнаружил что черенки укоренились, весь процесс занял 2 недели, еще неделю назад выдёргивал смотрел корней небыло, а за неделю проросли аж до донышка стаканчиков, подскажите, когда можно будет снимать теплички? и как лучше - постепенно, или можно будет просто убрать их?

[smg id=354193]

Ky!

Цитата: AndreiKu от 16 июля 2017, 18:45:51подскажите, когда можно будет снимать теплички? и как лучше - постепенно, или можно будет просто убрать их?

Постепенно увеличивая время проветривания, резко не следует убирать.

Neit

jujube

Есть два фикуса эластика, хотелось бы их обновить. Оба пустили отростки боковые. Как лучше их укоренить - воздушным отводком или срезать и укоренить в субстрате? Так же хочу укоренить верхушки - тут отводок наверно предпочтительнее? [smg id=363426] [smg id=363420]

Ky!

Цитата: jujube от 03 марта 2018, 14:39:26Как лучше их укоренить - воздушным отводком или срезать и укоренить в субстрате

Тут на ваш выбор. А вот верхушки точно отводком.

jujube

Цитата: Ky! от 03 марта 2018, 15:24:19Тут на ваш выбор. А вот верхушки точно отводком.
Спасибо. Никогда не укореняла отводком, интересно попробовать. Читала и видео смотрела про два способа: один - сделать надрез и вставить что-нибудь в него, а второй срезать колечко из коры. Какой вариант лучше выбрать, чтоб все успешно получилось, что проще в исполнении?

Ky!

Валентина77

Цитата: Xeniya от 03 февраля 2008, 14:56:17Ещё хотела спросить - А рановато ещё переплетать их, наверное?

Я слышала, что надо вырастить черенки не меньше 27 см, потому что внизу часть листьев придётся срезать. Сама ращу такие черенки, хочется переплести решёткой.
Москва м. Новокосино.

Валентина77

Я укореняю сразу в стаканчики, обмакнув в корневин, поставив в тепличку или под пакет, и когда появятся корешки на стенках  стаканчика, считаю их укоренёнными. только тогда постепенно вынимаю из теплички. Очень удобно тепличку делать из контейнеров, один на один, или из стаканчиков, тоже один и сверху перевёрнутый такой же стакан. Фото вставить не могу.
Москва м. Новокосино.

Ky!

Цитата: Валентина77 от 21 апреля 2018, 21:29:36Фото вставить не могу.

Сюда загрузите к примеру http://временно_неработает/

ДианаГриг

доброго времени суток) вот такая красота вчера перебежала мне дорогу) начитавшись темы, я поняла, это слишком большие черенки для укоренения? Оставить по три листика с макушки и по два со ствола? в данный момент веду борьбу с клещом.. Видимо поэтому эту красоту и выбросили..
[smg id=366354]

Ky!

Цитата: ДианаГриг от 03 мая 2018, 10:31:38я поняла, это слишком большие черенки для укоренения

Да

Цитата: ДианаГриг от 03 мая 2018, 10:31:38Оставить по три листика с макушки и по два со ствола

Его бы порезать на черенки

Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2007, 14:41:47F. elastica и его формы размножают черенками, реже семенами (дает расщепление). Срезается верхушка побегов и боковые с одной почкой, кусочком стебля, одним листом. Выделяющийся млечный сок смывают или удаляют после затвердения. Листья F. elastica крупные, поэтому их сворачивают в трубку; черенок высаживают в 6—7-сантиметровый горшок на глубину 1 см (для устойчивости лист подвязывают к колышку, который вставляют в трубку), содержат при температуре 25—26°С.