Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: AlenaShmeleva от 18 марта 2017, 08:55:39а когда листочки развязывать?
Как наметится рост, как будет хороший тургор у листьев.  Вам придеться просто понаблюдать за черенком фикуса, и самостоятельно решить стоит ли развязывать листочки, или нет.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Маринель

У меня как у новичка возникают вопросы на каждом шагу. Я обрезала свои взрослые фикусы и не один черенок не поднялась рука выкинуть, поместила все в воду на "авось выживут". В итоге 100% выживаемость! Правда, ещё два товарища гордо думают в стакане с водой. А остальные я посадила в стаканчики немного присыпав земелькой, в некоторые по два-три штуки. А они как пошли расти... :o Вот мой вопрос: смогут ли они прожить в этих стаканчиках до следующей весны, или же надо покупать горшочки и пересаживать их?

Сверху, кстати досыпала землю, т.к. корни почему-то повылазили наверх...

Ky!

Цитата: Маринель от 09 мая 2017, 15:09:59смогут ли они прожить в этих стаканчиках до следующей весны, или же надо покупать горшочки и пересаживать их

Сложно сказать, фикусы отличаются нерегулярностью роста, так что возможно и придется переваливать. Можно посадить несколько черенков вместе, так лучше всего.

Grandiflora

Цитата: Маринель от 09 мая 2017, 15:09:59смогут ли они прожить в этих стаканчиках до следующей весны, или же надо покупать горшочки и пересаживать их?
смогут, только при полном освоении грунта фикусы будут медленно расти в тесной емкости

Маринель

Спасибо за ответы. А как понять, что уже настал момент полного освоения грунта?

Ky!

Цитата: Маринель от 09 мая 2017, 16:34:35А как понять, что уже настал момент полного освоения грунта?

Как активный рост пойдет, и корневая освоит полностью субстрат, у вас же прозрачные стаканчики.

Маринель

Всё поняла. Пусть пока растут, а там сориентируемся.

hypholoma

Расскажу о своём положительном опыте по укоренению черенков безо всяких танцев с бубном :)

1) Фикусы Бенджамина
У меня 2 таких фикуса. Один обычный, второй вариегатный.
Когда приходит время формирования кустов, остаются веточки. Раньше я их выкидывала, а теперь просто засовываю в горшок с землёй. Без укоренения в воде или тепличке. Просто сую в землю и поливаю по мере просыхания где-то наполовину горшка. Примерно через 3-4 недели вижу, что ветка начала расти, а значит укоренение произошло. Тепличку не делаю. Засовыаю в землю независимо от времени года.
Еще ни одна ветка, засунутая в землю, не сгнила. То есть укоренение таким способом 100%.
На фото горшок с веточками от обоих фикусов. Некоторые покрупнее, и видно как они утолщились и превратились в самостоятельный одеревеневшей ствол. Другие только подрастают.

2) Каучуконосный фикус вариегатный
Так как я не люблю растения, вымахивающие больше метра, то пришлось думать, что же делать с разросшимся фикусом. В интернете нашла мк по черенкованию и, дождавшись марта, "почикала" свой длинный фикус.
К сожалению, фото "до" не сделала.
Итак, сначала я полностью отрезала ствол. От ствола наискосок нарезала маленьких черенков (длина стволика-черенка 2-3 см), на каждом из которых был лист + макушка с 3 листами. После обрезки все засовывала в воду, потом промывала срезы под краном. Получилось 8 черенков и макушка. Все поставила в воду с таблетками активированного угля. Листочки не сматывала в трубочку и не подрезала. Через 1-1,5 неделю нарос каллюс с маленькими воздушными корнями, затем ещё через 2 недели появились и корни. На одном черенке ничего не появилось, его пришлось выкинуть (и такое бывает).

На фото один из черенков:

Дольше всех наращивала корни макушка. Очень очень долго (больше месяца) сидела с воздушными корнями-наростами, но потом и тут все наросло как надо.
Сажала черенки в смесь универсальный грунт+вермикулит+перлит+немного речного песка. Все прижились и выпустили по несколько листочков. И опять макушка тронулась в рост совсем недавно, развернув первый новый лист.

Макушка:

Остался пенёк от фикуса. Так как в нем росла трава для кота, то я его не выкинула, и, о чудо(!), пробудились боковые почки и из них полезли листочки. Итого, 3 боковых веточки с листьями. Правда, цвет у новых листьев розоватый. Пересадка пенька в свежую землю и новый горшок запланирована на июль.

Вообще, эти фикусы — мои самые первые комнатные цветы после замужества, которые не погибли :) очень я их люблю и ценю за преданность  :give heart:

Лариссончик

hypholoma, удачный опыт.  O0 а розовый цвет у фикуса от солнышка, у моего тоже такое было... ;)

hypholoma

Лариссончик, спасибо :)
Этот розовый хочу довести до нормального красивого состояния и в детскую поликлинику отдать :)
Скоро уже его ждёт пересадка в нормальную землю )

Gili

Здравствуйте, сообщники!
Я тут с вопросами.
Три дня назад нашла во дворе два обрезанных побега фикуса эластика - то ли до мусорки не донесли, то ли с высокого этажа выбросили. Пройти, как и все мы, не смогла, принесла домой. Вот они.

Срезы были подсушены, я их обновила, смыла сок и поставила в теплую воду.

На следующий день листики на верхушке одного побега поникли, привяли, поэтому я разделила его на две части, тем более что верхушка повреждена, а внизу образуется еще один побег. Получился черенок с побегом и одним листом выше него:

Верхушка осталась совсем грустной:

Но выкидывать ее я не хочу, потому что вот это похоже на пробуждающуюся почку:

На втором, большом, черенке три побега с вот такими верхушками, кончики потемнели:

Почти все листья в хорошем состоянии, не увяли. Единственное - вот этот лист сильно помят, побелел уже у меня, но крепкий:

Поставила все в теплую воду, меняю на теплую же каждый день.

И, собственно, вопросы.
1. Побеги довольно взрослые, срез проходит по уже одревесневшему месту - есть ли шанс, что дадут корешки? Очень уж не хочется обрезать до зеленой, неодревесневшей части, терять листы и размер. Нижняя часть первого черенка, та, где новый побег посередине, вообще деревянная вся, и от развилки до листиков тоже.

2. На вялой верхушке - это действительно просыпается почка?

3. Потемневшие кончики раскроются или уже сильно подсохли?

4. Поврежденный лист на большом черенке стоит удалять или растению лучше с ним? Эстетическая сторона меня сейчас мало волнует, лишь бы фикус выжил, а откромсать совсем некрасивое можно и потом.

Если подобные вопросы уже обсуждались - прошу прощения, не успела прочитать все 80 страниц темы, а с фикусом решать что-то надо, похоже, прямо сейчас.

Ky!

Цитата: Gili от 24 июня 2017, 17:02:46Поставила все в теплую воду, меняю на теплую же каждый день

А зачем? теплая вода не нужна, нужна вода комнатной температуры, с добавлением угля. Часто менять воду не следует. Но так укоренять имеет смысл, если вода не жесткая, если у вас растения в ней укореняются.

Касаемо данного фикуса, просьба внимательно тут почитать

Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2007, 14:41:47Срезается верхушка побегов и боковые с одной почкой, кусочком стебля, одним листом. Выделяющийся млечный сок смывают или удаляют после затвердения. Листья F. elastica крупные, поэтому их сворачивают в трубку; черенок высаживают в 6—7-сантиметровый горшок на глубину 1 см (для устойчивости лист подвязывают к колышку, который вставляют в трубку), содержат при температуре 25—26°С.

Укоренение происходит в течение 1—1.5 месяца. Укорененные черенки также высаживают в 7-сантиметровые горшки. Используется земля следующего состава: торфяная — 1ч., листо­вая — 1ч., дерновая — 1ч., песок — 1ч. По оплетении корнями кома земли дается перевалка в 9—11-сантиметровые горшки. Состав земли: компостная или дерновая — 1 ч перегнойная — 1ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч.

Не надо укоренять здоровенную верхушку, укореняйте части побегов с листьями, и лучше в субстрате.

Цитата: Gili от 24 июня 2017, 17:02:46Очень уж не хочется обрезать до зеленой, неодревесневшей части, терять листы и размер. Нижняя часть первого черенка, та, где новый побег посередине, вообще деревянная вся, и от развилки до листиков тоже.

Такую верхушку можно переукоренить только методом воздушного отводка, а не просто обрезанием. ИМХО

Gili

Александр, спасибо за быстрый ответ!

По поводу теплой воды - прочитала где-то, как бы не здесь же на форуме, что фикусы любят потеплее: и воду для полива, и стоять в горшке "ноги в тепле", поэтому старалась.

Первое сообщение в теме прочитала в первую очередь, конечно, но интересовало именно укоренение вот такого большого деревянного стволика, а не просто размножение разросшегося растения молодыми побегами.

У одного побега три верхушки сантиметров по 7:

Ниже точки разветвления оставить 1-2 междоузлия и обрезать - так хорошо будет? Просто кажется, если верхушечки по отдельности отрезать, то очень уж они малы. Корешки же от междоузлий появятся, или все-таки от среза?

А побег на деревяшке, получается, вообще не сохранить?

В субстрате укоренять я как-то побаиваюсь: не видно же состояние среза, корешков. Всегда только в обычной воде, и даже без активированного угля. Но и с фикусами дела не имела, их привычек не знаю. Если поставить просто в воду - медленнее дело пойдет или вообще не пойдет?

Ky!

Цитата: Gili от 24 июня 2017, 18:15:19Просто кажется, если верхушечки по отдельности отрезать, то очень уж они малы.

Именно такие и надо укоренять, вот что укореняют, в теме же писали, ссылка в первом посте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.msg685416.html#msg685416 лучше всего укореняются участки побега с одним листом.

Цитата: Gili от 24 июня 2017, 18:15:19Если поставить просто в воду - медленнее дело пойдет или вообще не пойдет

Данный фикус лучше укореняется в субстратах.

Gili

Спасибо!
Эх, жалко такое большое терять, но буду чикать...