Глоксиния - пробуждение, как выводить из спячки?

Автор танюша-78, 16 января 2008, 23:26:48

« назад - далее »

Сирень

Asio Otus, да, примерно так. Только я оборвала сухие корни, я всегда их обрезаю, и серединку меньше открытой оставила. Сейчас раскопаю. Спасибо!

А замочить в стимуляторе, чтобы пробудить спящие почки, нет смысла?

Nimfea

Причем тут вегетирующее недавно растение и пробуждение от спячки? Она ж не спит. Вам в соседнюю тему по уходу нужно.

Сирень

Nimfea, я не уверена была, в какую мне тему. Но мне надо ее снова пробудить :) Растущих ростков уже нет.

Nimfea

Действуйте по обстановке.  Марина уже подсказала.

Selaz

Моя глоксиния Розолинда всегда просыпалась в феврале.В этом году дрыхнет, как сурок, и ни в какую. Терпежу моего не осталась, недели 2-3 назад достала горшочки, выставила на свет и начала понемногу поливать. Реакции ноль. Сегодня вытряхнула все из горшков, обнаружила вот такие сморщенные клубни:
[smg id=313298]
Гнили не обнаружила, корешки держатся крепко. Клубень мягкий.
На стволиках есть малюсенькие росточки, на фото обведены красным:
[smg id=313300]
[smg id=313299]

Что делать с клубнями?

Asio Otus

Цитата: Selaz от 07 апреля 2016, 12:59:05Сегодня вытряхнула все из горшков, обнаружила вот такие сморщенные клубни:
Если клубень еще жив, то корни подрезать и посадить в смесь из песка и субстрата, так чтобы клубень был на поверхности.  yes Поливать после подсушивания субстрата, и ждать роста.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Selaz

Asio Otus, то есть, клубень просто усох за зиму? Ни в какую банку (влажную тряпочку, тепличку) его помещать не надо, для того, чтобы он тургор набрал?

Neit

У меня такие клубни отправлялись в помойку, потому что внутри коричневые, не восстанавливаются они  :no: Срежь где нибудь кончик клубня и посмотри срез , если светлый, то Максимом замаж и посади, авось пойдет расти, если коричневый срез, то помойка  yes У меня каждый год кто нибудь в помойку отправляется таким образом, когда упевают пересыхать даже не знаю  :-[ Вроде проверяешь, твердый и пухлый, а потом раз и усохший   :'(

РЕДиска

Цитата: Selaz от 07 апреля 2016, 12:59:05вот такие сморщенные клубни:
Ого как они могут( 

Я тоже переживала за клубни, часть годовалых насильно (на страх и риск) отправила зимовать в тамбур месяца на три. Выжили все. Это уже при пересадке 1 февраля этого года.
[smg id=313364]
[smg id=313363]
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Neit

Цитата: РЕДиска от 07 апреля 2016, 21:38:24отправила зимовать в тамбур месяца на три
Вот у меня складывается впечатление, что выживают те, которые просыпаются как раз месяца через три сами, мы их достаем и начинаем поливать, а остальных ждешь, что сами проснутся, а они в это время высыхают  :think: А их видимо тоже надо будить вместе с первыми проснувшимися, ну или доставать и будить всех под одну гребенку   :think:

Selaz

Не стала я так сразу выбрасывать свои сморщенные клубни. Как посоветовала Neit, немножко надрезала клубень, оба клубня были белыми внутри. Замазала "Максимом" места срезов, подсушила. Затем в прозрачные контейнеры налила немного воды, внутрь положила клубни (каждый клубень в свой контейнер), накрыла крышкой и поставила под лампу. И вот что интересно, оба клубня находились в совершенно одинаковых условиях, но, на 5й день один клубень налился водой, стал упругим и показал зачатки новых корешков  yahoo! А второй как был мягким и сморщенным, так таким и остался(( :sorry:.
В чем разница, что я не так сделала, я так и не поняла. На днях посажу оживший клубень в почву, надеюсь на его сознательность, желание жить и активный рост)).
Продолжение следует...

Бонд

Купила клубни глоксинии, некоторые в состоянии "не очень". Замочила в цирконе, потом в максиме, положила в контейнер некоторые с ростками на кокос, которые без на сфагнум. Которые были с ростками уже посадила, через 5-7 дней. Другие покрываются плесенью. Промыла в марганцовке и снова в контейнеры. Сейчас такие проблемы:
1-й покрывается плесенью, в лупу вижу три отростка отломанные и мне кажется ранки гниют, проклевываются корни.
2-й покрывается плесень., ростков не вижу, появляться корни.
3-й нет не плесени, не корней, не ростков.
Хочется реанимировать всех, т.к. сорта разные.
Что посоветуете сделать? Купила витарос, может в нем замочить еще? Что сделать с ранками от отломанных ростков?

Ky!

Цитата: Бонд от 14 мая 2016, 20:36:00Купила витарос, может в нем замочить еще?

Можно неразбавленным препаратом промазать повреждения.

Neit

Плесень обычно появляется на мертвых, гнилых, клубнях, так что если клубни  мягкие или таердые, но сморщенные, я бы где нибудь резанула сверху, где больше плесень появляется, только не где точка роста и посмотрела срез, если коричневый, то помойка, если белый, то замазать Максимом или Витаросом, посадить не закапывая глубоко и наблюдать и не в чистый кокос и не в сухой размоченный сфагнум, а в грунт, с крайне редким поливом по краю горшка  yes

Бонд

Цитата: Neit от 14 мая 2016, 22:55:09Плесень обычно появляется на мертвых, гнилых, клубнях
У меня один весь плесенью покрылся, но был с побегом, я его в марганцовке помыла и посадила, уже листочки малипусные пошли, буду дальше наблюдать :magnifying glass:
И сейчас один весь в белом пуху, но корни точно молодые появляются, значит живой.