Глоксиния - пробуждение, как выводить из спячки?

Автор танюша-78, 16 января 2008, 23:26:48

« назад - далее »

Lenok86

Девочки подскажите пожалуйста. Я все пытаюсь подружиться с глоксинией. Было много листочков в прошлом году - все нарастили клубеньки но не цвели и листву тоже не давали. В этом году в конце февраля я их все пересадила в новую земельку специальную, один клубенек диаметром 2,5 см стал мягким после пересадки ( как дряблая картошка) что это значит? и как поливать их что то никак не могу усвоить.  Один клубенек уже дал живое растение которое набирает бутоны. А вот остальные клубеньки со своим ростом после пересадки на новое место уснули. Встали в росте. Подскажите как не загубить остальные клубенечки? Очень хочу с ними дружить. Уж больно нравятся мне они. Стоят на окне восточной ориентации, если нужна подсветка, то она есть - скажите если она нужна весной. Поливаю по краю горшка водой отстоянной комнатной температуры - ну или чуть теплее, полив по краю горшка. Помогите уважаемые знатоки. Заранее спасибо. Кстати пересадку делала согласно статье на данном форуме.

Ky!

Цитата: Lenok86 от 06 марта 2014, 21:05:25я их все пересадила в новую земельку специальную

Приведите название субстрата и фирму-производитель.

И фото желательно сделать.

Lenok86

Цитата: Ky! от 06 марта 2014, 21:13:33
Цитата: Lenok86 от 06 марта 2014, 21:05:25я их все пересадила в новую земельку специальную
Приведите название субстрата и фирму-производитель.

И фото желательно сделать.

почвогрунт "наша флора", марка комнатные растения : для фиалок, глоксиний, бегоний...... производитель  муп "торфмаш"

Asio Otus

Цитата: Lenok86 от 06 марта 2014, 21:05:25поливаю по краю горшка водой отстоянной комнатной температуры - ну или чуть теплее, полив по краю горшка.
А насколько сильно и равномерно смачивается субстрат? Торможение в росте у клубней может быть по причине нехватки влаги, в следствии недостаточного полива или загнивания корней. Вялый клубень нужно вынуть и осмотреть, не загнил ли он.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

Вытащила свои "горошинки" на свет божий  - одна уже проснулась. Был виден малюсенький росточек. Вторая ещё спит. Теперь их отдельно посадить? И какой же им диаметр посуды предоставить?

Asio Otus

Цитата: Karr от 06 марта 2014, 22:33:37Теперь их отдельно посадить? И какой же им диаметр посуды предоставить?
Каждый клубень лучше посадить отдельно, а сажать по началу так, чтобы от клубня до стенок горшка было около 2-3 см, со  временем по мере роста перевалить в больший горшок.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Karr, Алл, в одноразовые стаканчики сажай , если клубешки не больше 2х см  yes Да даже и 2х сантиметровые прекрасно в одноразовых стаканчиках поживут до следующего сезона yes

Lenok86, какого размера клубеньки и в какие емкости их посадили ? Тормознуть могут, потому что емкость слишком большая, да и залить можно в большой емкости  yes Опять же когда клубеньки спать ушли? У маленьких клубней сбит период покоя  yes

Lenok86

Neit, клубни диаметром 2-3 см посадила в горшок см 8-10, клубни по 1-1,5 см, горшок диаметр около7 см. Как вода распространяется в почву не знаю, но поливаю по краю, конечно вода попалает на клубни, не знаю на сколько это критично. Фото сегодня сделаю. Мне вот вопрос как поливать очень волнует. У меня грунт так быстро сверху высыхает, дня за 2 точно на 2 см сверху. Что нужно сразу поливать? А внизу же будет сильно влажно? Но там в горшке где то по 2-2,5 см. дренажа. Спасибо всем за участие. Буду благодарна за ваше внимание.

Neit

Lenok86,
Цитата: Lenok86 от 07 марта 2014, 14:20:35клубни диаметром 2-3 см посадила в горшок см 8-10
максимум 6-7см емкость, соответственно размеру клубня 2-3см  yes
Цитата: Lenok86 от 07 марта 2014, 14:20:35клубни по 1-1,5 см, горшок диаметр около7 см
одноразовые стаканы 80-100мл  yes

В том, во что у Вас посажены все клубни, они корни наращивать будут до середины лета минимум, про возможный залив в таких емкостях, я уже молчу  yes

Lenok86

Весь отряд глоксиний пересадила в соответсвующую тару. Прошу вас посмотреть
[smg id=176260]
та что уже наращивает бутоны
[smg id=176258]
Только не пойму почему они растут не вверх, а в бок, это нормально? Вроде не отгнившие ( хотя возле основания цветоносика темные)
все остальные проклюнулись но в росте очень медлительны. Свет горит 14 часов в сутки на расстоянии 20-25 см от поверхности земли, на подоконнике естественно уже тепло. Поливаю через 3 дня, теплой отстоянной водой.
Это проснувшаяся(одна из) и которая замерла.
[smg id=176259]
Скажите пожалуйста , может сейчас и не стоит ждать многого от цветочков, пока они корешки не наростят в горшке? И тогда вопрос когда начинать кормить их? Посадила 2 недели назад. Спасибо

Asio Otus

Цитата: Lenok86 от 21 марта 2014, 16:03:08Только не пойму почему они растут не вверх, а в бок, это нормально? Вроде не отгнившие ( хотя возле основания цветоносика темные)
Они еще пока растут, и цветоножки еще короткие, а то что клонятся, это они тянутся к источнику света.

Цитата: Lenok86 от 21 марта 2014, 16:03:08может сейчас и не стоит ждать многого от цветочков, пока они корешки не наростят в горшке
Глоксиния сама решит сколько она сможет вырастить бутонов, и сколько распустится. Если пересадили, то подкармливать пока рано, спустя 2 месяца можно начать.

Lenok86

Уважаемые форумчане, ответьте пожалуйста ещё на один вопрос: клубни (2 шт) достаточно большие ( в диаметре см по 4) Никак не проснуться, хотя очень активно наращивают корни ( у меня в прозрачных горшках сидят) и видно уже корни, а ростков вообще не придвидится. Поливаю как и все.

Asio Otus

Цитата: Lenok86 от 03 апреля 2014, 17:16:47клубни (2 шт) достаточно большие ( в диаметре см по 4) Никак не проснуться, хотя очень активно наращивают корни
Фото в студию, посмотрим что у вас там, так как не ясно как вы их посадили. Плохо, что горшки прозрачные, через прозрачные  стенки горшка проникает больше света, в результате субстрат может покрываться зелеными водорослями.

Цитата: Lenok86 от 03 апреля 2014, 17:16:47Поливаю как и все.
Честно, это ни о чем не говорит. Это все равно, что сказать как обычно, а обычно у всех разное. Поэтому если хотите,  чтобы мы вам помогли, то пишите, сколько льете воды, как льете, между поливом просыхает ли субстрат, как проверяете влажность субстрата. 

Lenok86

Моё сообщение 180, в этой теме. Полив водой отстоянной на 3-4 градуса выше комнатной, по краю горшка, излишки сливаю через 15 минут после полива, воды лью так, чтобы весь грунт пропитался, но сердцевина клубня не была в воде. Свет от ламп люминесц. 55 W,  6400К. Горит 12 часов в сутки. на подоконнике восточной ориентации уже тепло. Клубеньки плотные. Горшки прозрачные сами по себе, но они у меня в декоративной обертке :), поэтому свет не проникает и водоросли не образуются.
Фото спящих и их корней:
[smg id=178686]
[smg id=178685]
Это цветущая, клубенечку всего 7 месяцев, первое цветение,
[smg id=178690]
А остальные проснувшиеся, конечно тоже ещё малыши, но хоть проснулись.
[smg id=178689]
[smg id=178688]
[smg id=178687]

Neit

Lenok86, а когда клубень уснул ? Может ему еще рано просыпаться . У меня все по разному спать ушли и просыпаются тоже по разному  yes