Глоксиния - пробуждение, как выводить из спячки?

Автор танюша-78, 16 января 2008, 23:26:48

« назад - далее »

Aigulka

Всем привет. А моя глоксиния почему-то не пробуждается. Выставила на свет где-то три недели назад и аккуратно поливаю по краю горшка по мере высыхания. Сверху горшок прикрыт пленкой, каждый день открываю и проветриваю. Но на клубне появляется белый мох,я его аккуратно удаляю. Что это может быть? Вот сделала фото [smg id=171078 type=preview align=center caption="SAM 4797"]   

Asio Otus

Цитата: Aigulka от 15 февраля 2014, 15:01:51А моя глоксиния почему-то не пробуждается. Выставила на свет где-то три недели назад и аккуратно поливаю по краю горшка по мере высыхания. Сверху горшок прикрыт пленкой, каждый день открываю и проветриваю.
Загнил или сгнил ваш клубень, то что вы называете белым мхом результат проявления грибка на мертвых тканях. Причины в том, что горшок велик, сырой субстрат все это накрыто пленкой. Вынимайте осматривайте клубень, возможно имеет смысл проверить жив ли клубень. Для этого нужно будет срезать поврежденную часть клубня, если внутри будет все светлое, то еще есть шанс, если же много темных вкраплений, то клубень уже сильно пострадал.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Aigulka

Спасибо за ответ. Я так и подумала, что он сгнил. Но я поливала только по краю и не заливала. Я взяла эту глоксинию у родственников, когда у нее уже высохли все листья и поставила в темное место на зимовку. Весной достала, осмотрела, клубень был глубоко в земле. Может причина в этом? Я его достала, подержала в марганцовке и  посадила по выше.

Neit

Aigulka, не надо было пакетом накрывать  nea Клубни глоксиний сами просыпаются, когда посчитают нужным  yes Тем более, что сейчас  им рано еще просыпаться , за редким исключением, кто совсем рано спать ушел   yes И поливать начинать нужно, когда ростки покажутся и немного подрастут yes

Aigulka

Neit, понятно, спасибо. Просто у родственницы давно уже проснулись. Тоже захотелось быстрее его разбудить

-romawka

Девочки, пора уже пересаживать, как считаете?
[smg id=173119]

ЛюDмила

-romawka, Олеся, я бы уже пересадила. Проснувшийся клубень лучше земелькой прикрыть. Только надо место в горшочке оставить, чтобы потом можно было ещё грунта досыпать.

Asio Otus

Цитата: -romawka от 02 марта 2014, 16:20:42пора уже пересаживать, как считаете?
Я бы ее сразу как она проснулась пересадила. Поэтому сейчас пока не поздно пересаживать. При пересадке так как ростки уже пробудились, клубень стоит засыпать субстратом, где-то на 2 см. Горшок пока не стоит увеличивать, когда начнется активный рост, то можно будет при необходимости перевалить в больший горшок.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

-romawka

Karr

Сколько может длиться период покоя у маленькой "горошины",  образовавшейся от листа? В покое уже месяца четыре. Я раскапывала, клубеньки живые. Субстрат периодически увлажняю.

Neit

Karr, Алл, у меня взрослые уже проснулись, а  горошинки тоже еще спят, но вот думаю, что пересадить бы надо и потихоньку начать увлажнять чтоб проснулись, а то тоже такая длительная спячка напрягает немного  :think: Правда мои немного меньше спят, но все же, для мелких это долго , я считаю  :think:

Karr

Neit

Цитата: Karr от 03 марта 2014, 17:57:54И чем можно помочь?
Пересадить, поставить на яркий свет и потихоньку, капельно, начать поливать  yes

Karr

Цитата: Neit от 03 марта 2014, 20:59:24Пересадить, поставить на яркий свет и потихоньку, капельно, начать поливать 
С подоконника даже не убирала, увлажняю.  Есть ли смысл из одного горшка в другой пересаживать?

Neit

Цитата: Karr от 04 марта 2014, 11:57:25Есть ли смысл из одного горшка в другой пересаживать?
Да нет, зачем, просто грунт заменить на свежий  yes