Глоксиния - пробуждение, как выводить из спячки?

Автор танюша-78, 16 января 2008, 23:26:48

« назад - далее »

Mila_kam

Marika,  из клубня самый быстрый вариант, сразу взрослое растение и цветы.  Листик сейчас весной тоже быстро укоренится, а я купила сегодня пакетик семян, очень захотелось белую глоксинию!!!

У меня один клубень проснулся и опять заснул ((((  Стоял в кладовке, дал росток, я его пересадила в новую землю и поставила на подоконник.  Этот росток позеленел и замер в росте. Уже недели две точно прошло (( 

Nimfea

Цитата: Mila_kam от 17 марта 2013, 21:10:14
У меня один клубень проснулся и опять заснул ((((  Стоял в кладовке, дал росток, я его пересадила в новую землю и поставила на подоконник.  Этот росток позеленел и замер в росте. Уже недели две точно прошло 
Не надо ничего с ним делать. Клубень, который Вы вновь уложили спать еще в январе, выждал до марта, и сейчас проснулся.
То, что глоксиния заснула и проснулась сейчас, это нормально. Значит, цикл ее жизни восстанавливается. За две недели ничего страшного и не произошло,  просто всегда глоксиния сперва наращивает корни, и после этого начнет расти наземная часть. 
Все будет Хорошо!

Цитата: вишенка от 12 марта 2013, 12:16:06
Девочки, мои не подают признаков пробуждения, Спать уложились в ноябре. Как думаее, пусть еще отдыхают или насильно вывести из покоя?
Цитата: вишенка от 12 марта 2013, 12:47:59
клубни среди зимы сморщились, проделала влажные процедуры и убрала в самое прохладное место. Сейчас они хорошие, упругие и сухие.
Светуль, я ж в той теме писала, что глоксиния сама знает, когда ей проснуться. Есть случаи спящих клубней до 1,5 лет. Долгий сон клубня глоксинии - залог большого количества бутонов и цветов. Если до мая не проснется, то потом можешь насильно будить. Перечитай, пожалуйста, наш разговор в теме про период покоя.
Клубни не гнилые - это хорошо.  yes

Mila_kam

Nimfea, моя январская глоксиния так и не улеглась спать, она и второй росток выпустила, я не стала ее мучать и вытащила на окошко. Она уже в красавицу превратилась. Это я еще один клубень в кладовке нашла )))) Пусть сидит, буду ждать. Просто уже все остальные глоксинии весну почувствовали, листики выпускают, бутоны, а это чудо сидит на месте. Вот такие они разные получились
[smg id=103771]

Nimfea

Цитата: Mila_kam от 18 марта 2013, 13:22:47
Это я еще один клубень в кладовке нашла ))))
Ну, что ж, не точная информация порождает не точные ответы. Уточняйте, пожалуйста, в будущем.
А на счет разницы в росте я отвечала выше. Каждая глоксиния сама знает, когда проснуться и как расти.
У меня такие же были разницы в просыпании. Это нормально.

Neit

Цитата: Nimfea от 18 марта 2013, 13:50:43У меня такие же были разницы в просыпании. Это нормально.
У меня тоже все по разному спать ушли и по разному просыпаются, причем просыпаются сами  yes Одна скоро распустится, вторая 3ю пару листьев растит, две только проснулись, а две еще спят  yes Зимовали все в горшках в притенении на балконе при температуре +15 . Опрыскивала верхний слой грунта, когда вспомню про них, чтоб не пересохли, т.к. некоторые клубеньки еще маленькие совсем, сантиметра по полтора yes

Yurri

Цитата: Neit от 18 марта 2013, 22:40:29Опрыскивала верхний слой грунта, когда вспомню про них, чтоб не пересохли
Ага, правильное контрольное слово!

ЛИССА

Подскажите, пожалуста, когда переваливать глоксинию? Моя, кажется, проснулась- росточки 3мм. Сидит в покупном грунте, покупала в августе, у бабушки. На покой уходила в конце октября. Сейчас выставила на светлое место.

Asio Otus

Цитата: ЛИССА от 28 декабря 2013, 11:07:37когда переваливать глоксинию?
Переваливать или пересаживать? Переваливать лучше когда тронется активно в рост, тогда корневая начнет хорошо работать и новое количество субстрата не будет создавать проблем. Пересаживать, пока не начала активно расти.

Цитата: ЛИССА от 28 декабря 2013, 11:07:37На покой уходила в конце октября. Сейчас выставила на светлое место.
Как-то мало она у вас отдохнула.  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЛИССА

Asio Otus, а может я поторопилась, и горшок убрать обратно? Раньше( в детстве)  доставали из кладовки в январе- феврале, уже ростки были 2см.

Asio Otus

Цитата: ЛИССА от 28 декабря 2013, 13:10:22а может я поторопилась, и горшок убрать обратно? Раньше( в детстве)  доставал из кладовки в январе- феврале, уже ростки были 2см.
Нужно посмотреть за ее состоянием, если она не вялая, то можно особо не давать расти.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЛилияЯ

А у меня проснулась глоксиния..... :o
Меня неделю дома не было, вчера вернулась - а на ней пара листочков уже  появилась, около 5мм. И что мне теперь с ней делать? Пересадить хотела ее, или уже поздно? :-[

Neit

ЛилияЯ,
Цитата: ЛилияЯ от 09 января 2014, 15:28:15на ней пара листочков уже  появилась, около 5мм. И что мне теперь с ней делать? Пересадить хотела ее, или уже поздно?
Подождите, пока листики побольше подрастут, тогда пересадите  yes Либо аккуратно достаем , убираем мертвые корни и сажаем в свежий субстрат, не засыпая при этом маленькие листики , потом , по мере роста , можно будет грунт досыпать  yes Полив крайне аккуратный, сначала по краю горшка после полного просыхания  yes Потом постепенно увеличиваем дозу воды, по мере роста розетки,  и площадь полива  yes Ставим на самое светлое место, чтобы розетка не вытянулась  nea

ЛилияЯ

Цитата: Neit от 09 января 2014, 15:45:03Ставим на самое светлое место, чтобы розетка не вытянулась 
Neit, а ничего, что клубень поспал у меня где-то 1,5 мес. всего, это не мало?  thinks  Я его насильно на покой отправила, обрезав стебель...

Neit

Цитата: ЛилияЯ от 09 января 2014, 16:47:52а ничего, что клубень поспал у меня где-то 1,5 мес. всего, это не мало?
Мало, но если клубень молодой, то у него может быть сбой в отдыхе  yes У меня молодой клубень до сих пор с листьями стоит, я его не обрезаю и в спячку не отправляю насильно потому как голландец - может не проснуться  nea Да и не особо он и спать-то хочет  mosking Это был купленный куст голландской глоксинии, у которого клубенек был всего пару сантиметров yes

ЛилияЯ

Надежда, я не знаю возраст этого клубня, вот тут я его показывала:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19041.msg532235.html#msg532235
Глоксиния не голландская, точно, покупала цветущую у бабушки. Клубень был около 20 мм.
Может, мне ее пореже сейчас поливать, ч.б. она еще "подремала" или уже без вариантов -  пересаживать и выращивать?  :think: