Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Natalie

мне кажется такие лампы не подойдут. От излишнего перегрева будет испаряться очень много влаги из растений, а воздух будет сухим и растение может погибнуть. Даже обычные лампы накаливания не рекомендуют, а уж специализированные нагревательные это совсем вредно!!!!! :)

Ky!

Natalie, я с вами согласен.  yes И так в квартире излишне сухо и жарко, а тут еще дополнительный источник тепла... Кроме этого, избыток ультрафиолета негативно сказывается на растениях.

Yulia

Я приобрела вот такую лампу : энергосберегающая, 23 W (= 115 W), 4200 K (холодный белый свет), световой поток 1150 Lm.
Других с обычным цоколем не было  :-[
Подойдет такая для подсветки сеянцев? И на каком расстоянии ее держать?
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Ky!

Yulia, такая подойдет. Они вроде не сильно греются, поэтому можно недалеко от растения размещать. Однако от одной лампы будет мало толку, надо их по нескольку подключать.

E_lena

Юль, вообще я читала, что эти лампы можно и даже лучше вешать на расстоянии 1- 3 см от сеянцев кактусов. Но я боюсь. Мои висят намного выше.

Yulia

Спасибочки, yes
Я повесила где-то на расстоянии 10 см  :-\
Каждый может изменить мир вокруг себя....

BoooSYA

Тааак.... Прочитала статью и поняла - читать полезно!  :D Я не знаю, где эти лампы найти, а они у меня в люстре давно!   dash  Это я про энергосберегающие... А я думаю, почему на шкафу так хорошо всё растёт... water
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Asio Otus

Люминесцентные бывают для обычных патронов, это так называемые "энергосберегающие", они идут сразу с ЭПРА, а есть длинные лампы, они вставляются в светильники с ЭПРА. Их много разновидностей.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

BoooSYA, если у вас есть в продаже люминесцентные лампы, то их вполне можно приобрести для подсветки растений - только лучше выбирать с холодным светом лампы.

vodolaz

а на сколько важно расстояние от ламп до растений?
люксометра к сожалению нет и в ближайшее время не придвидится, поэтому опишу на пальцах...у меня 4 люминесцентные (36Ватт 5400К 2300 люмен каждая) висят на расстоянии метра от поверхности стола (дневной свет с улицы туда не попадает практически), ниже опустить сложно, тк мешаются некоторые лошадеразмерные растения, плюс к этому есть энергосберегающая (46Ватт 5400К ~3000 люмен), и со стороны низких растений обычная настольная энергосберегающая на 20Ватт; этого достаточно, или стоит сделать какие-то изменения, и если раскошеливаться то на что лучше: на замену обычных трубок фитолампами той же мощности или добавить еще обычных дневного света?

Сейчас меня больше волнует то - на сколько сильно рассеивается свет флюрисцентных ламп. Просто в большенстве вариантов подсветки, которые я видел, скажем, в магазингах, или на фото других пользователей флюрисцентные лампы установлены гораздо ближе к растениям, чем у меня в случае с низкорослыми экземплярами.

Asio Otus

vodolaz, Андрей, свет рассеивается сильно, поэтому желательно монтировать отражатели.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Саша

Прочитала всю тему. Но так и не поняла.
Можно ли ограничиться пока обычной настольной лампой дневного света?
Если да, то на каком расстоянии от цветов её ставить. Заранее спасибо  ???
В моих глазах горит апельсиновый свет

Asio Otus

Саша, приветствую вас на форуме.

В качестве подсветки подойдут лампы дневного света, НО мощностью не ниже 30-50 w. 

Расстояние зависит от светолюбивости растения, то есть если растение теневыносливо, то лампа может располагаться над растением в 30 см, а если светолюбиво, то в 10-15 см. Но не забывайте, что чем мощнее лампа, тем сильнее она греет окружающий воздух, хотя у мощных энергосберегающих ламп достаточно качественные ЭПРА.

Цитата: Саша от 03 января 2009, 10:31:42
Можно ли ограничиться пока обычной настольной лампой дневного света?
Какая мощность у лампы?

vodolaz

Мне обычной настольной лампы 20Ватт энергосберегающая (видно на фото) было недостаточно, по крайней мере для растков фикусов, они сильно вытягивались и пропала пестрота листьев, даже при расстоянии до лампы где то 15-20см, температура в районе лампы при этом повышалась где то на 3-4 гр., субстрат просыхал очень быстро, светильники с отдельным пусковым устройством (в которых лампочки не вкручиваются, а вставляются) греются заметно меньше.

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 03 января 2009, 12:32:14светильники с отдельным пусковым устройством (в которых лампочки не вкручиваются, а вставляются) греются заметно меньше.

Люминесцентные лампы  лучше не использовать с различными светильниками, имеющими  регулятор напряжения, так как они снижают мощность лампы. Для мощных энергосберегающих ламп следует подбирать качественные патроны, в частности, керамические.