Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

марика

Собираюсь делать зимнюю подсветку для фаленопсисов в комнате. Достаточно ли будет света от двух энергосберегающих ламп по 20 Вт, 6400К, на которые собираюсь еще и отражатель поставить? А на неотапливаемую утепленную лоджию, где будут стоять цимбидиум и дендробиумы Нобиле тоже такие планирую или лучше лампу ДнАТ на 100, например ватт? Это будет дополнительно к двум лампам дневного света. Драцене деремской их вроде хватило зимой, чтобы она зацвела...
Как думаете, что посоветуете?

Оксанка

Наконец то мой муж согласился заставить лоджию цветами. Теперь нуждаюсь в профессиональном совете.
На потолке нужно установить подсветку, а по стенам будут размещаться горшки с цветами. Высота потолка 2,9м, окно лоджии выходит на северо-западную сторону. Лампы должны быть такими, чтобы  нижним цветам было достаточно света, но и верхние, чтоб не сгорели.
Я не знаю, как выглядят эти лампы, но они должны быть встроенными (так я придумала) и вписываться в интерьер (лоджия будет в римском стиле).
Надеюсь на быстрый ответ. С дня на день должны прийти строители.

Ky!

Цитата: Оксанка от 11 мая 2009, 18:51:43Лампы должны быть такими, чтобы  нижним цветам было достаточно света, но и верхние, чтоб не сгорели.

В этом случае приходят на ум только люминесцентные лампы. По крайней мере это реально недорогой вариант. Но если есть финансы, можно узнать, имеются ли у вас в продаже светодиодные лампы и если имеются, то какой они мощности.

Оксанка

Ky!, спасибо.
Однозначно буду брать светодиодные и выбор есть.
Вы мне хоть приблизительную мощность подскажите. Если в строительном супермаркете не будет, то надо знать, что заказывать. А если будет выбор сразу, тогда с Вами посоветуюсь.

Ky!

Оксанка, мне кажется,  можно взять светодиодные светильники белого света - аналоги по световому потоку люминесцентных ламп мощностью 50-55 вт. У люминесцентных ламп такой мощности мощность светового потока не менее (если не путаю) 3200 лм. 

Sosedca-Dasha

Вот давно хотела купить лампу для подсветки растений... почитала Ваш топ, информации оочень много!! yes

Пошла в магазин - М-видео и купила лампу энергосберегающюю (выбор был не большой).

Инфа о моей лампочке:
Camelion LH26-4U 144мм х 47мм
Мощность: 26W
Цветность: 4200K (холодный белый свет)
Световой поток: 1300Lm
Индекс цветопередачи: 82

Это подойдет? :-\

Asio Otus

Цитата: Sosedca-Dasha от 20 июня 2009, 01:29:24Мощность: 26W
Если использовать одну, то света будет не хватать, а вот если две по 26W, то вполне приемлемо для небольших растений на небольшой полке. Но для светолюбивых света все равно не хватит.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sosedca-Dasha

Asio Otus , спасибо большое!!!
Хотела еще задать  вопрос касающийся подсветки!
Можно я Вам перечеслю свои расстения в сьемной квартире и вы мне подскажете, чему достаточно света, а кого подсветить!

1. Спатифиллум мини
2. Замиокулькас
3. Фикус маленький (с круглыми пестрыми зелено-белыми листиками)
4. Лавр обычный
5. Кофе арабика
6. Пеларгония мини (2 шт)
7. Фиалка
8. Золотой ус (2 шт)
9. Бегония вечноцветущая
10. Колеус (13 шт)

Asio Otus

Цитата: Sosedca-Dasha от 21 июня 2009, 23:12:47свои расстения в сьемной квартире и вы мне подскажете, чему достаточно света, а кого подсветить!
Смотря куда окна ориентированны.

Если окна южные, юго-восточные, или юго-западные, то в летний период растения могут успешно расти и без подсветки.
На южных и юго-западных, лучше вешать на окно москитную сетку или тюль,  благодрая сетке создаются рассеяный свет, и нет  опасности ожогов.
Если окна северные, то Замиокулькас, лавр, кофе, пеларгонию и бегонию нужно будет подсвечивать, а зимой особенно.

Ведь зимой в Москве, количество солнечных дней ограниченно, и даже южых окнах света многим не хватает.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Sosedca-Dasha

Asio Otus, а Фиалочку же тоже необходиммо подсвечивать!

Я не могу точно сказать куда у меня окна выходят, но могу обьяснить!
С 6 утра до 12 - все солнце у меня на балконе, до комнаты мало доходит, т.к. 3 этаж + здание напротив  ???
С 12 до темна иногда в комнате включаю свет, так как считаю, что темновато мне  :-[

Asio Otus

Цитата: Sosedca-Dasha от 22 июня 2009, 21:14:58С 6 утра до 12 - все солнце у меня на балконе, до комнаты мало доходит, т.к. 3 этаж + здание напротив
Если мешает дом, и  света мало, то можно досвечивать.

Сенполию можно досвечивать, она будет активнее и пышнее цвести, остальным растениям также подсветка не повредит. 

Афалина

Вот и у меня встал вопрос в подборе ламп. Имеются в наличии 2 штуки люминесцентные.
1. 13W-4200К свет белый.
2. 8W-4200К свет белый.
Я совсем запуталась. :-[ Для одного подоконника это нормально? Размер подоконника примерно 15*150см.

Asio Otus

Цитата: Афалина от 06 августа 2009, 22:11:131. 13W-4200К свет белый.
2. 8W-4200К свет белый.
У этих ламп очень маленькая мощность: у первой 13, у второй 8, даже если ты разместишь их над подоконником, то растения будут страдать от нехватки освещения.

Для подоконников нужно лампы по 50W. Мы используем на подоконниках для зимней подсветки две по 36W.

Majesta

Перетащила из темы про каламондин https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=498.new#quickreply

Цитата: Ky! от 30 ноября 2009, 12:31:26Цитата: Majesta от Вчера в 12:14:54
лампа цокольная энергосберегающая дневного света, около 20 ВТ

Дневной свет, подойдет. Но мощность маловата, поэтому только как дополнительная подсветка.

оказывается та лампа которую хотела, совсем не подходит, по показателям, сегодня пошла в магазин, т.к. светильник мелкоцокольный саму мощную нашла с такими показателями
15W=75W
4200K
960лм

Лампа стоит на южном подоконнике вокруг нее на расстоянии 5-10см (лампа совсем не нагревается) каламондин, фикус Кинки и мурайя. Где-то до 15 часов солнечный свет, когда солнце садится включаю лампу и до "ложимся спать" 22-24 часа.
Такая досветка подойдет? просто возможности купить другой светильник пока нет. :-\

Ky!

Цитата: Majesta от 01 декабря 2009, 16:37:2315W=75W
4200K
960лм

Вообще для цитруса, нужно не меньше двух таких ламп по 15 вт, и то если он небольшой.