Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

Asya-Basya

оказалось, что ждать недолго совсем)
[smg id=118641]

[smg id=118642]

Anna.Rt

Asya-Basya

Anna.Rt, только он уже закрылся(( у нас солнца нет весь день, он под лампой расцвёл

Anna.Rt

у меня тоже расцветал ненадолго: после обеда раскроется, а часов в семь уже закрывается. Я думаю, это его (кактуса) внутренние часы.

Asya-Basya

Anna.Rt, вот и у моего так получилось

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 17 июня 2013, 20:00:38только он уже закрылся(( у нас солнца нет весь день, он под лампой расцвёл
Цвет очень красивый! Ещё неделю (примерно) будет цвести - только солнце\лампу ему подавай!

Asya-Basya

Олегг, лампу подаю))) а в итоге он у меня фридрих или миханович? я уже запуталась)))

Лета

Asya-Basya, красивый цветочек у фридриха получился ! :)

Asya-Basya

Лета, это точно фридрих? а полностью он не раскрылся( буду менять условия, может покажет себя во всей красе)

Лета

yes Конечно фридрих, можно не сомневаться

Asya-Basya

Лета, а я его определила вот этим именем stenopleurum, по форме лепестков

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 18 июня 2013, 21:43:10определила ... именем stenopleurum, по форме лепестков
Цитата из "Кактусы. Полный справочник", автора Д.В. Семёнова (2004г): "*Стеноплеурум* - считается более корректным названием для очень популярного гимнокалициума, более известного как G. friedrichii. Данный вид входит в комплекс форм G. michanovichii. Разделение форм довольно условно. Считается, что к стеноплеурум (фридрихи) относятся растения с менее выраженной поперечной полосатостью и с более широко раскрывающимися цветками. Рёбра хорошо выраженные и более острые, чем у михановичи. 6-8 колючек длиной до 2-х см., щетинковидных, коричневатых. Цветки розовые." (конец цитаты)

Asya-Basya

Олегг, ну я ж ещё чайник в кактусах)))

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 18 июня 2013, 21:58:58
Олегг, ну я ж ещё чайник в кактусах)))
Я тоже не большой спец. Поэтому читаю другие источники. :magnifying glass:

Leonsia

Олегг, т.е. получается, что стеноплеурум, фридрих - это формы одного вида?