Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 14 мая 2013, 19:34:44я склоняюсь к тому, что слишком жарко.
Я подумал, что такие "зелёные" и малоколючковые гимнокалициумы должны у себя на родине расти либо в тени более высоких кустарников, либо в траве. Может, и Ваш надо переставить куда-то в светлое, но не солнечное место?

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 14 мая 2013, 19:38:33Может, и Ваш надо переставить куда-то в светлое, но не солнечное место?
Он сейчас стоит под светом лампы, но не впритык, а слегка с краю, а солнца, к сожалению, уже мало - всё заросло листьями деревьев :( Мне кажется, что как раз "светлое не солнечное место" и получилось. По крайней мере, малюсенький бутон он выпустил уже под лампой (а может это Циркон?)

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 14 мая 2013, 19:47:16...солнца, к сожалению, уже мало - всё заросло листьями деревьев :(
Увы, мне такая история знакома (была, к счастью)

Цитата: Anna.Rt от 14 мая 2013, 19:47:16Мне кажется, что как раз "светлое не солнечное место" и получилось. По крайней мере, малюсенький бутон он выпустил уже под лампой (а может это Циркон?)

Ну, что ж, будем развития событий!

Anna.Rt

Подскажите пожалуйста, есть ли шанс, что бутоны сохранятся после отрыва от материнского кактуса? Они же питались от него, и не имеют даже собственных корешков.
[smg id=115970]

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 31 мая 2013, 22:55:36есть ли шанс, что бутоны сохранятся после отрыва от материнского кактуса?
Шанс есть. Всё зависит от витальности деток. Некоторые кактусы (другие виды), бывают, зацветают , стоя на укоренении, т.е. совсем без корней. Но, даже если и сбросят бутоны, гимнокалициумы - очень лёгкие кактусы, в плане зацветания.

Anna.Rt

А вот и мой старший гимнокалициум, который уже три дня пытается раскрыть бутон. Но раскрывает его только с одной стороны. Это нормально? Может как-то поменяет его положение относительно лампы? Или, может, ему холодно и он не раскрывается до конца?
[smg id=116248]

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 03 июня 2013, 17:33:12...гимнокалициум, который уже три дня пытается раскрыть бутон. Но раскрывает его только с одной стороны. Это нормально?

Нет. Читал, что они раскрывают бутоны полностью (если это дано им природой, т.к. некоторые всю жизнь цветут полураскрытыми) при высокой температуре и ярком освещении. Экспериментируйте с этими факторами. рассказывайте, что получилось.

Anna.Rt

Сегодня не буду ставить на окно (т.о. я организую перепад дневных-ночных температур), может в этом дело. Завтра отпишусь, повлияло ли это или нет.

Anna.Rt

На этот раз раскрылся больше, но всё равно, кажется, не полностью. Манипуляции: ночёвка в тепле + немного потормошила цветок, когда тот начал раскрываться. Наверное повлияло 2-е.
[smg id=116574]
Сдаётся мне, будь он на открытом солнце, раскрылся бы без проблем :think:

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 04 июня 2013, 23:22:27немного потормошила цветок, когда тот начал раскрываться. Наверное повлияло 2-е.
Видно, что некоторые лепестки имеют лёгкие повреждения. Может, завтра попробовать накрыть большой (полу)прозрачной ёмкостью, чтобы повысить температуру в районе полудня для повышения температуры?

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 04 июня 2013, 23:26:30Может, завтра попробовать накрыть большой (полу)прозрачной ёмкостью, чтобы повысить температуру в районе полудня для повышения температуры?
Попробую и отпишусь завтра, что получилось.

Anna.Rt

Цитата: Anna.Rt от 04 июня 2013, 23:38:46
Цитата: Олегг от 04 июня 2013, 23:26:30Может, завтра попробовать накрыть большой (полу)прозрачной ёмкостью, чтобы повысить температуру в районе полудня для повышения температуры?
Попробую и отпишусь завтра, что получилось.
Попробовала накрыть банкой около полудня - вообще отказывался распускаться на протяжении часов 3-х! После снятия банки начал раскрываться спустя час, но всё равно не полностью.
Вчера цветок увял. Цветение продолжалось 6 дней.

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 07 июня 2013, 17:31:47Попробовала накрыть банкой около полудня - вообще отказывался распускаться на протяжении часов 3-х! После снятия банки начал раскрываться спустя час, но всё равно не полностью.
Отрицательный результат - тоже результат!  :magnifying glass:

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 07 июня 2013, 21:20:19Отрицательный результат - тоже результат!
Согласна.
Ещё бутоны есть, кто знает, может и их час настанет.

Правда, появилась проблемка.. Гимнокалициум как-то ввалился снизу и немного сдулся. Истощение от цветения? Или мало поливаю? :think:

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 07 июня 2013, 22:40:54появилась проблемка.. Гимнокалициум как-то ввалился снизу и немного сдулся. Истощение от цветения? Или мало поливаю?
Немедленно проверьте состояние стебля и корней! Надеюсь, это просто от обезвоживания. Кактусы редко "худеют" от цветения, тем более от одного цветочка!