Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

кЫся-кЫся

Боброго дня!  present

Кактусоведы! У меня тут вопрос образовался =)
В магазине стоит  желтая штуковина вроде такой:

Но от мороза потихоньку помирает. Хозяева отдела жадюги страшные - цену не сбавляют... но! На нем куча деток.
Мне закралась идея оторвать одну пупырку-детку и привить ее на эхинопсис. Детка маленькая где-то 0,5-0,7 см в диаметре.
Что скажете-посоветуете?) Или это мне лучше в тему про прививки?

Asio Otus

Цитата: кЫся-кЫся от 11 января 2013, 16:54:02Мне закралась идея оторвать одну пупырку-детку и привить ее на эхинопсис. Детка маленькая где-то 0,5-0,7 см в диаметре.
Что скажете-посоветуете?) Или это мне лучше в тему про прививки?
Успех прививки будет зависеть от того, есть ли возможность обеспечить хорошим освещением (общая мощность лампы/ламп не ниже 60-70 ватт), и теплом, чтобы был процесс вегетации.  yes 

Если есть все необходимое, когда будете прививать, важно чтобы совпали камбиальные кольца по размеру, если же на эхинопсисе кольцо будет большего размера, то при прививке пытайтесь совместить хотя бы один край.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

кЫся-кЫся, отлично приживаются в условиях:
1. Стерильности среза
2. Ровного горизонтального среза
3. Жары-духоты и солнышка (досветка возможна)

Прививать лучше на детку эхинопсиса  yes yes yes

Олегг

Цитата: Ганс Майн Игель от 11 января 2013, 20:45:50кЫся-кЫся, отлично приживаются в условиях:...
Но нужно держать в голове ещё 2 дополнительных условия: 1) "цветные (без- или малохлорофильные)" кактусы хуже прививаются, чем чисто хлорофильные из-за более слабой сопротивляемости болезням; 2) приживаемость таких прививок в осенне-зимний период также ниже весенне-летних.

Asya-Basya

Олегг, Олег, обращаюсь к вам, как знатоку) у меня кактусы стоят сейчас на северо-восточном подоконнике, 12 градусов температура. нормально ли им там? некоторые недавно укоренённые, но рост есть, особенно у цилиндропунций. Когда их всех лучше начать поливать? как макушка в рост тронется?

кЫся-кЫся

Asio Otus, подсветка и тепло имеется  yes
Спасибо за быстрый отклик!
Мне бы еще бы саму технику прививки на пальцах... confusion Ни разу таким не занималась.

Ганс Майн Игель, спасибо! Про стерильность и т.п. мне уточнять не приходится =) Хирургию с переукоренением эхинопсиса уже успешно проводили =) Кактусище живой, здоровый и сейчас на зимовке.

Олегг, спасибо за замечания! Но, боюсь, у меня нет выбора... детку надо рвать уже в ближайшее время. Иначе они просто загнутся и их выкинут сами хозяева отдела. У меня есть возможность поставить его под досветку, в комнате довольно тепло 22-25 градусов, влажность тоже ниже 70% не опускается.

Для прививки есть вот такая детка эхинопсиса:

[smg id=138736]

[smg id=138737]

Диаметр макушки 2,5 см, в середине где-то на 0,2-0,3 см поуже. Высота 4,5 см.
Прививаемая детка диаметром примерно 0,5-0,7 см (точнее пока сказать не могу).

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 12 января 2013, 00:23:23Олег, обращаюсь к вам, как знатоку
Прошу прощения за запоздалый ответ; и спасибо за "знатока" - мне ещё далеко до этого "звания"!
Температура очень даже подходящая (только не знаю\не помню состав "зимовщиков") для стандартного набора кактусов. Виды из подсемейства опунциевых очень активные "ростуны" даже и при такой температуре - но не надо поддаваться на их "провокации"! Поливать ещё рано, тем более при такой температуре и отсутствии дополнительной подсветки (?). Ждите марта\апреля - в зависимости от количества света за окном + температуры воздуха в месте зимовки.

кЫся-кЫся

А я все еще жду подробностей по технологии прививки...  confusion
Помогите кто-нибудь!) Завтра уже надо резать...

katerina

кЫся-кЫся

Цитата: katerina от 13 января 2013, 16:20:47
кЫся-кЫся,  - А вот здесь почитай https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1412.0.html
Катерина, спасибо большое! Очень хорошая статейка =) Все доходчиво и понятно!

Докладываю обстановку: в понедельник я резала... все прошло успешно, насколько я могу судить =) И срезы более-менее ровные и резинки не съехали, с первого раза встали на место. Сели под колпак на поддон с водичкой.
Сегодня (в пятницу вечером) решилась снять резинки... желтый товарищ не шелохнулся  ttt Двигать его и вообще трогать, чтобы проверить как оно, побоялась. Снова накрыла колпаком - сидим.

В понедельник попробую открывать и сфотаю.
Приучать постепенно? Сначала на 15-20 минут, потом 40-60, потом часа на два и дальше уже и на весь день?)

Ганс Майн Игель

Цитата: кЫся-кЫся от 18 января 2013, 17:21:12Двигать его и вообще трогать, чтобы проверить как оно, побоялась.
Не двигать, не трогать, не дышать на него!
Пусть приживается.

Цитата: кЫся-кЫся от 18 января 2013, 17:21:12Приучать постепенно? Сначала на 15-20 минут
Сначала на 1 минуту.
На следующий день на 2 минуты.
На следующий день на 5 минут.
На следующий день - на 10 минут...

кЫся-кЫся

Отчитываюсь по кактусу!
В четверг-пятницу я сняла резинки, с воскресенья начала проветривать и приучать к комнате. Сейчас мы выглядим вот так:

[smg id=96112]

[smg id=96113]

ttt ttt ttt
Пока мне его внешний вид нравится =) Будем посмотреть, что будет дальше.

Ганс Майн Игель

кЫся-кЫся, слющай, как ано этако выгидитта inlove :give heart: :give heart:
ИМХО:
1. Резинки сняла зря (но теперь пусть есть КАК ЕСТЬ)
2. Вода в поддоне нафик не нужна (за исключением того самого варианта)
3. Срез эхинопсиса выглядит фиговенько - а именно: надо было резать как карандаш, ибо при пробковании гимнокалициум может засосать внутрь эхинопсиса, так как эхинопся - не цереусовидный, то есть пни (пенёчки) шаровидных кактусов при удалении доминантной ареолы имеют тенденцию к "впукливанию" среза (см. имплозия))
:sorry:
А вообще: удаченьки! goodluck goodluck goodluck

кЫся-кЫся

Цитата: Ганс Майн Игель от 23 января 2013, 08:42:08кЫся-кЫся, слющай, как ано этако выгидитта inlove :give heart: :give heart:
Сама тащусь!  :give heart:

Цитата: Ганс Майн Игель от 23 января 2013, 08:42:081. Резинки сняла зря (но теперь пусть есть КАК ЕСТЬ)
2. Вода в поддоне нафик не нужна (за исключением того самого варианта)
Это все делала по инструкции С. Луневой ... :think:

Цитата: Ганс Майн Игель от 23 января 2013, 08:42:083. Срез эхинопсиса выглядит фиговенько - а именно: надо было резать как карандаш, ибо при пробковании гимнокалициум может засосать внутрь эхинопсиса, так как эхинопся - не цереусовидный, то есть пни (пенёчки) шаровидных кактусов при удалении доминантной ареолы имеют тенденцию к "впукливанию" среза (см. имплозия))
Я его слегонца заточила - совсем чуть-чуть. Это он уже подсыхать начал и впуклился уже чуток. yes

Цитата: Ганс Майн Игель от 23 января 2013, 08:42:08А вообще: удаченьки! goodluck goodluck goodluck
Твои бы слова... ttt

Ганс Майн Игель

Цитата: кЫся-кЫся от 23 января 2013, 09:45:49и впуклился уже чуток
Он на тристамильонов сантиметров впукливаться имеет желание.

Вот я, кстати сказать, фотоурок делая, резал змиюку эхинопсиса - так опробковавшийся пень впуклился на 2 миллиметра.
А пень неопробковавшейся детки впуклился аж на 1,5 см tease tease tease
То есть, там многое от состояния и возраста эпителия зависит :sorry:

Жаль, фотоаппарата нет :'( :'( :'(