Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

Asya-Basya

Олегг, мне сложно ориентироваться по тексту-мне надо чтоб у меня 2 разных перед глазами стояло, на моём подоконнике)

Олегг

Цитата: Leonsia от 18 июня 2013, 22:11:50получается, что стеноплеурум, фридрих - это формы одного вида?
Исходя из процитированного мною источника - да. (Почему я не люблю гимнокалициумы - у них много переходным форм, а уж "локалити" (местная форма), просто сотнями исчисляются в различных семенных каталогах).

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 18 июня 2013, 22:13:00мне сложно ориентироваться по тексту-мне надо чтоб у меня 2 разных перед глазами стояло, на моём подоконнике)
Тогда выписывай\приобретай семена с полевыми номерами - и сей, сей, посевай! Всё будет перед глазами! :magnifying glass:

Asya-Basya

Олегг, сеятель из меня тоже не важнецкий mosking я лучше сеянцев готовых прикуплю)

Leonsia

Олегг,
Цитировать(Почему я не люблю гимнокалициумы - у них много переходным форм, а уж "локалити" (местная форма), просто сотнями исчисляются в различных семенных каталогах).
Что есть то есть, поэтому и путаница в этих формах-видах, в моей любимой определялке все это разные виды, и у каждого из них еще есть подвиды. Да и многие кактусисты позиционируют фридрихи-михановичи как разные виды в своих каталогах, я думаю, потому что все-таки так проще их отличить, они ведь действительно все разные.

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 18 июня 2013, 22:19:07сеятель из меня тоже не важнецкий mosking я лучше сеянцев готовых прикуплю)
Я тоже!  confusion Только не гимнокалициумы.

Asya-Basya

Олегг, так я тоже не про гимны гимнокалициумы, а про вообще сеянцы)

Заменила сленг.
Asio Otus

Лета

Цитата: Leonsia от 18 июня 2013, 22:11:50
Олегг, т.е. получается, что стеноплеурум, фридрих - это формы одного вида?

Я бы с этим не согласилась. Ни разу не видела такое название: G. stenopleurum f./ ssp. friedrichii. Или имеется в виду, что это синонимы?
По гимнокалициумам склонна больше доверять Рогацкину нежели Семенову. Цитирую: "Если реально проследить за развитием 15-20 групп растений, имеющих различные полевые номера и четкую привязку к местности, то становится очевидным, что G. mihanovichii и G. stenopleurum и морфологически, и территориально являются крайними пунктами комплекса, а традиционно-коллекционный G. friedrichii по всем позициям занимает промежуточное положение, но стоит заметно ближе к G. stenopleurum, нежели к G. mihanovichii, хотя и не является абсолютно идентичным ему. Кроме того, необходимо учитывать, что Х. Амерхаузер и Ханс Тилль признают самостоятельность всех трех таксонов, а полученные из семян растения четко друг от друга отличаются." (2005 г. "Род Gymnocalycium Pfeff")

P.S. думаю, что вопрос не столь критичен. Если уж необходимо точное определение растения, то и надо брать с конкретным названием.

Олегг

Цитата: Лета от 18 июня 2013, 23:33:36По гимнокалициумам склонна больше доверять Рогацкину нежели Семенову.
Семёнов был просто под рукой...
Цитата: Лета от 18 июня 2013, 23:33:36P.S. думаю, что вопрос не столь критичен. Если уж необходимо точное определение растения, то и надо брать с конкретным названием.
Для меня вопрос и вправду не критичен, поскольку я, во-первых, не отношу данный род к моим фаворитам. Во-вторых, действительно, гимнокалициумы лучше собирать (в коллекцию) по полевым номерам, т.к. у них большой разброс фенотипических признаков даже у растений одного посева, не говоря о растениях с разных сторон одного холма. А (искусственный)отбор растений из одной популяции (=локалити) по каким-то конкретным (внешним) признакам уже является введением\выведением культиваров...

Leonsia

Лета, спасибо за пояснение! Я тоже больше склоняюсь к разделению на виды, т.к. все-таки они разные.
ЦитироватьP.S. думаю, что вопрос не столь критичен. Если уж необходимо точное определение растения, то и надо брать с конкретным названием.
Для меня точно не критичен, т.к. я не являюсь коллекционером гимнокалициумов в полном смысле этого слова - собирательство по полевым номерам и все такое, но все равно хотелось бы знать точнее, кто, куда и к чему относится, а противоречивая информация с разных источников только сбивает с толку.

Олегг

Цитата: Leonsia от 19 июня 2013, 09:52:23хотелось бы знать точнее, кто, куда и к чему относится, а противоречивая информация с разных источников только сбивает с толку.
...поэтому гимнокалициумы рекомендую приобретать у специалистов\кактусистов - с конкретным названием. Тогда не будет проблем с их идентификацией.

АрхиЛюбовь

helloy Доброго здоровья и процветания! Скажите пожалуйста, как поливают гимнокалициум? Как все кактусы, после просыхания, полностью смачивая весь ком ? И как можно видеть его рост? По верхушке, иголкам  можно видеть? Изменяется  цвет?

Rimskiy

АрхиЛюбовь, да уход стандартный, по макушке рост хорошо виден. Вопрос лучше начинать с фото)))

АрхиЛюбовь

helloy Читала, что полив зависит от вида. Умеренный, редкий и "засушка"вот мой красавец.  tender Фото много не бывает?
[smg id=125857]
[smg id=125859]
[smg id=125860]
[smg id=125861]

Rimskiy

АрхиЛюбовь, если не ошибаюсь это baldianum, у меня такой же есть. Растет без проблем, в этом году цвел, бутона было два, но распустился только один.
Цитата: АрхиЛюбовь от 30 июля 2013, 09:02:27Фото много не бывает?
yes