Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

Massandra

Мой старичок хотел меня порадовать хоть одним цветочком, но ему это не удалось: распускался видимо днем, пока я была на работе :-[

[smg id=368707 type=preview align=center caption=]

а таким он был в 2008 году  tender

[smg id=368708 type=preview align=center caption=]

[smg id=368709 type=preview align=center caption=]

Меня очень смущает такое количество деток, может быть их все таки открутить?   :think:

Олегг

Цитата: Massandra от 01 июня 2018, 15:34:26очень смущает такое количество деток
Если для этого вида характерно обильное деткование, то такое поведение выглядит естественным. Если нет, то излишний рост деток говорит о ненадлежащих условиях содержания (свет, полив, температура).

YarCat

Распустился мой голландец. Что-то цветок получился не очень на бальд похож.  thinks Кудрявые иголки, светлый цветок с малиновой серединкой. Может у меня не бальд, а calochlorum? [smg id=369439] [smg id=369440]

Rimskiy

Цитата: YarCat от 16 июня 2018, 17:06:31
Распустился мой голландец. Что-то цветок получился не очень на бальд похож.  thinks Кудрявые иголки, светлый цветок с малиновой серединкой. Может у меня не бальд, а calochlorum?
Не знаю кто, но цветок классный!  O0

Олегг

Цитата: YarCat от 16 июня 2018, 17:06:31Кудрявые иголки, светлый цветок с малиновой серединкой.
"Вас обманули, Вам продали гораздо более ценный мех..." (с) Ярослав, поздравляю с уникальным цветком! Если это не гибрид, то двойная удача. Надо будет отследить цветение следующего года - насколько изменится оттенок цветения.

Massandra

Таки я пооткручивала деток от своего кактуса. Таким он мне нравится гораздо больше  yes

[smg id=369776 type=preview align=center caption="20180620 072411"]

По ощущениям, детки основному растению все таки на пользу не идут, так как буквально через неделю после удаления появились куча молодых колючек и 2 новых бутона, а до этого новые колючки в основном на детках отрастали. Осталось придумать как его от пыли отмыть  :think:

Олегг

Цитата: Massandra от 20 июня 2018, 11:30:02Осталось придумать как его от пыли отмыть
Если держится в земле достаточно прочно, то наклоняем над ванной\раковиной, и (придерживая пальцем стебель) аккуратной струёй из душевого шланга проводим водную процедуру. Скорого цветения!

Massandra

Цитата: Олегг от 20 июня 2018, 16:03:58
Цитата: Massandra от 20 июня 2018, 11:30:02Осталось придумать как его от пыли отмыть
Если держится в земле достаточно прочно, то наклоняем над ванной\раковиной, и (придерживая пальцем стебель) аккуратной струёй из душевого шланга проводим водную процедуру. Скорого цветения!

Держится он прочно, только, боюсь, если его наклонить так, чтоб на грунт вода не попадала, то он вывалится вместе с содержимым горшка, шарик то достаточно большой и тяжелый, пальцем я его врядли смогу удержать  mosking Попробую ему какой нибудь фартучек из пленки соорудить, или просто мокрой кисточкой чтоли повозюкать между колючками  :)

Олегг

Цитата: Massandra от 20 июня 2018, 16:18:06чтоб на грунт вода не попадала,
А почему бы не совместить приятное с полезным: и полить, и пыль смыть - только не долго, секунд 10-20?

Massandra

Цитата: Олегг от 20 июня 2018, 17:00:56
А почему бы не совместить приятное с полезным: и полить, и пыль смыть - только не долго, секунд 10-20?

Боюсь залить, этому кактусу уже лет 20, и если с ним ченть случится, я очень расстроюсь. Повозюкала вчера кисточкой, выглядит сейчас намного приличнее. Теперь бы опять цветение не прошляпить  :D

vitt13

А я струей теплой воды из пульверизатора смывал пыль. Грунт также можно пленкой закрыть.

YarCat

Случилась у меня неприятность с моим бордовым питомцем. Подморозил его. В результате покрылся корочками, а подвой попытался дать побег. Ну, думаю, хана привою, сбросит. А такого оттенка нигде найти не могу, везде розовые и красные. Не, не упал, удержался. И даже дал пару деток. Решил, как подрастут, снять их и привить. Недавно достал посмотреть (а он у меня по-прежнему у стекла стоит, детку не видно). Так вот детка решила, что сидит на бордовом Карлсоне, и выдала пропеллер.  :D [smg id=371541] Так что теперь торопиться некуда. Надеюсь, он детку не съест. Да и на макушке прирост всё же появился. [smg id=371542] [smg id=371543]

Олегг

Классно, Ярослав - розовый цветок на розовой трубке!  O0

Neit

Цитата: Олегг от 20 июня 2018, 17:00:56А почему бы не совместить приятное с полезным: и полить, и пыль смыть - только не долго, секунд 10-20?
Я так и делаю, все живы, никто не заливается  yes А уж крупняк залить - это надо сильно постараться за 10 секунд  mosking Только желательно все это делать либо в ночь, либо в пасмурную погоду, чтоб тела успели просохнуть до солнечного пекла  yes

Цитата: YarCat от 16 июня 2018, 17:06:31Может у меня не бальд, а calochlorum?
неа, гибрид  yes Вот у Карины Филипенко нечто похожее, только не такое лохматое  https://vk.com/photo46876151_419586937  :think:

vitt13

После летнего содержания под открытым небом получилось колючее безобразие. Еще беспокоит внешний вид черноватой полости по центру, откуда весной была неудачно выкручена "детка". Думаю, почему он так сильно задетковался, может стоило не прямо в горшке прикапывать, а вынимать, освобождая корни в ОГ? Так не хотелось потом возиться с ним, что не стал вынимать. "Детки" в плошке хорошо подросли.
[smg id=374691 type=preview align=center caption="Gymnocalycium calochlorum"]
[smg id=374692 type=preview align=center]
[smg id=374693 type=preview align=center]
[smg id=374694 type=preview align=center caption="Gymnocalycium (calochlorum), echinopsis sp."]