Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

Altair

Цитата: Лидика от 07 мая 2017, 21:27:43
А жить-то будет? (Опять забыла сфоткать по светлому).
Будет  yes
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Лидика

[smg id=348994]Вот он, болезный. Как он вам? В самой серединке какая-то серость и как будто пыль.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Олегг

Цитата: Лидика от 10 мая 2017, 22:25:01Как он вам?
Похоже на последствия нападения паутинного клеща. Надо протравить, иначе апекс (центр растения) расти не будет.

Лидика

Спасибо. У меня были подозрения на это.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Karr

Altair, мой гимнакалициум голландского происхождения, при покупке бутоны были красные. Пока доехали сломались.  :sorry: Уже 2 года не цветёт. Пересажен был в том же году к осени. Зимует в прохладе. Что ещё нужно? Крутить вертеть нельзя? Мне и такое мнение говорили...

YarCat

В прошлом году кто-то спрашивал: как цветёт бордовый миханович. Всё никак из за работы не могу поймать момент, но кое-что удалось. Неполное раскрытие. Два бутона он отрастил, но усушил. Жить в "пятёрочке" ему всё же тесно, корневой места нет, питания не хватает. Пересадил в горшочек побольше - сразу выдал кроме этого ещё пару бутонов.[smg id=355625]
Желтый бутоны выкидывать не стал, дал деток. Но, после пересадки в горшок побольше, тоже решился. [smg id=355626]

Kaktysena

Здравствуйте! Обещала осенью выложить фотку, что получилось осенью из моего потянутого сеянца. Ещё раз прошу посмотреть, и высказать мнение: бальд или не бальд? И вообще, как он вам? По-моему, похорошел за лето :)

[smg id=357323]

Олегг

Цитата: Kaktysena от 09 сентября 2017, 23:30:24бальд или не бальд?
У меня сомнения. Подождал бы до цветения следующим летом.
Цитата: Kaktysena от 09 сентября 2017, 23:30:24И вообще, как он вам?
Стал более приземистым, да и околюченность увеличилась. Так что лечение дало положительные результаты. Но осаживать ещё надо в следующем году.

vitt13

Старая мать сама так ни разу не цвела, раз цели ее детки в 2016 году [smg id=365105 type=preview align=center caption="17 сен 2016"]
Потом я их поснимал и укоренил. Лето 2017 провели под открытым небом, кто-то сгорел, кто-то сгнил, кого-то кошка поранила. Зимовали на порожках, там из-за поликарбонатного укрытия вода замерзала всего раз. Мать "зимовала" в доме на подоконнике.
И вот, мать опять, похоже не будет цвести (вынес загорать на порожки на прошлой неделе), а дети опять собираются.
[smg id=365102 type=preview align=center ] [smg id=365094 type=preview align=center ] [smg id=365097 type=preview align=center ] [smg id=365100 type=preview align=center ] [smg id=365101 type=preview align=center ]

vitt13

Вегетативные "клоны"-детки с одного растения, живущие отдельно на своих корнях не могут опылить друг друга? Нужен другой семенной опылитель? А зацвели одновременно, и опылить хочется.
[smg id=366228 type=preview align=center]

katerina

vitt13, Виталий, а детки то как бутонятся.  O0  Интересно, почему маман сопротивляется цветению?  :think: Цветы очень красивые!  tender

Олегг

Цитата: vitt13 от 30 апреля 2018, 23:55:35детки с одного растения не могут опылить друг друга?
Нет.
Цитата: vitt13 от 30 апреля 2018, 23:55:35Нужен другой семенной опылитель?
Да.
Цитата: vitt13 от 30 апреля 2018, 23:55:35А зацвели одновременно, и опылить хочется.
Попробовать можно, если хочется. Цветы быстрее вянут после опыления. Семена образуются редко, а если и бывает такое, то они обычно нежизнеспособные или дают слабые проростки.

vitt13

Цитата: katerina от 01 мая 2018, 07:36:20Интересно, почему маман сопротивляется цветению?
У нее никогда не было сухой холодной зимовки. В 2016 году было скорее чудо, чем норма. Тогда она стояла вплотную к щели окна в режиме микропроветривания, а я еще делал редкие зимние поливы. Когда она процвела на детках, сама зародила зачаток бутона в ареоле, так он до сих пор в зачатке. И не усыхает, и не растет. В этом году у нее тоже была теплая зимовка из-за котенка, который мог ее расцарапать во время игры на уличных прогулках, а клетку (для кактусов  :)) городить мне было лень. К тому же зима была непредсказуемой, я ждал сильных морозов, как в зиму 2016-2017, а в голове крутилось сделать не просто сеточный ящик, а еще пленочный или поликарбонатный - такая теплица-в-теплице. Детки плоские, невысокие, в плошке стояли, накрытые металлической сеткой и придавленной булыжниками. Так котенок все равно каким-то образом умудрился сдвинуть сетку и поранить пару деток. Все ошибки понимаю и признаю. Котенок вырос, а все кактусы теперь загорают почти на улице, где они (а не только детки гимнокалициума) могли бы отлично перезимовать. С другой стороны, детки протестировали зимовник на будущее.

vitt13

Олегг

Точно нет. Возможно, calochlorum...