"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Анастасия01

Спасибо за ответ)Выше среза чернота изначально и была фото сделано до обработки углем просто фунгицида у меня не было...вот эти 3 оставшихся корешка и листочки протираю янтарной кислотой 1 раз в день а в пустом горшке сколько надр дкржать?я читала что немного коры в горшок и положить на кору. .

Galka2611

Анастасия01, янтарная кислота хороший помощник при реанимации орхидей, но частое её применение может вызвать противоположный эффект.
Она применяется 1 раз в месяц.

Цитата: Анастасия01 от 04 января 2017, 15:00:58а в пустом горшке сколько надр дкржать

1-2-3 недели, возможно дольше.

Цитата: Анастасия01 от 04 января 2017, 15:00:58я читала что немного коры в горшок и положить на кору.

если вы прочитали это у нас на форуме, то, видимо, это был совет любителя, а не опытного орхиевода.

Корни орхидей очень легко травмировать, поэтому безопаснее всего будет оставить его в пустом горшке и смачивать ежедневно теплой (36-40 градусов) водой.

Срез берегите от воды, он должен хорошенько подсохнуть, на это понадобится 3-4 дня.

Анастасия01

Здравствуйте подскажите пожалуйста стоит ли беспокоится по поводу этой орхидейки пару недель назад на середине ствола заметила черное пятно с одной сороны орхидеи за эти 2-3 недели вырс новый листик и начал расти цветонос но нижние листя 3 шт с одной и 2 шт с др стали светлр зел с желтым как бы не желтеют совсем но отлич от остальных и с др стороны орхидеи появилось такое же пятно но точно не помню может оно было с самого начала.....собираюсь полить фитоспарином?!

Asio Otus

Цитата: Анастасия01 от 07 января 2017, 16:46:28пару недель назад на середине ствола заметила черное пятно с одной сороны орхидеи за эти 2-3 недели вырс новый листик и начал расти цветонос но нижние листя 3 шт с одной и 2 шт с др стали светлр зел с желтым как бы не желтеют
Для начала, расскажите  как давно у вас фаленопсис? Он у вас в том субстрате, в котором продавался или вы его пересаживали или переваливали, если да, то во что?  Как вы его поливаете и с какой периодичностью? Замерьте термометром температуру рядом с фаленопсисом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анастасия01

Это у меня самый старый фаленопсис ему уже лет 5 неоднократно пересаживала месяца 2 назад послед раз в горшок побольше он все эти годы цветет и пазнет в покупном субстрате готовом для орхидей где торф сфагмум кора..хотя я сейчас на флруме прочитала что так лучше не сажать.....поливаю я сверху проливаю аккуратно и минут на 10 оставляю в воде температура в квартире 25 градусрв сейчас померю прям ок орхидейки... простл раньше я особо не заморачивалась насчет ухода и все было хорошо и так а после того как 1 орхидейка пропала которая жила у меня тоже достаточно давногода 3 я остала пристальней рассматривать и 2 оставшиеся и воттне знаю теперь мне уже везде мерещится гниль.....

Температура возле горшка 25 градусов поливаю 1 раз в 10-14 дней

Galka2611

Анастасия01, орхидеи живучи как никакой другой цветок. И чтобы он пропал своим ходом ему может понадобиться много времени. Возможно надо искать причины в уходе, а может быть орхидея, которая ушла, была слаба здоровьем, и при наступлении определенных обстоятельств пришло её время уйти.

Цитата: Анастасия01 от 08 января 2017, 18:44:01покупном субстрате готовом для орхидей где торф сфагмум кора
это сильно влагоемкий субстрат для орхидей, которые любят свежий воздух.

Цитата: Анастасия01 от 08 января 2017, 18:44:01поливаю я сверху
Цитата: Анастасия01 от 08 января 2017, 18:44:011 раз в 10-14 дней

на что ориентируетесь при поливе?? на цвет корней? на состояние грунта в горшке? водой какой температуры?

Анастасия01

В этот субчтрат я еще коры побольге добавляю при поливе ориентирубсь на состояние грунта и конденсат на горшке поливаю отстоеной водой комнатной темпы просто не пойму это чернота это грибок?фитоспарином хочу полить?

SHEILA

Цитата: Анастасия01 от 09 января 2017, 13:42:26поливаю отстоеной водой комнатной темпы

Вода должна быть не комнатной температуры - это холодно!

Температура воды примерно 35-40 градусов yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Анастасия01

Да да спасибо я уже это тут на форуме прочитала)но тогда получается надо из под крана теплой водой?

SHEILA

Цитата: Анастасия01 от 10 января 2017, 13:25:05тогда получается надо из под крана теплой водой?

Кто как.  yes Многие поливают из-под крана многие годы и довольны результатом - хорошие корни и цветение.

Мне больше нравится дать воде отстояться и добавить кипяток до нужной температуры. Поливаю погружением.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Vio

Вот, и я тоже так стараюсь делать. Кипячу воду, оставляю на ночь остывать. А утром добавляю кипяток до нужной темпераьуры и погружением на мин 5-10. Либо проливаю этой водой несколько раз

Анна_sida

Девушки, помогите советом. Есть ли шанс у орхидеи? Подарили в ноябре, я  ее залила, пару листьев пожелтело. Корни загнили, все обрезала, обработала немного корицей и углём. Сейчас нижний лист теряет тургор, цветы только сейчас сама сбрасывает, два бутона пока крепкие. Ставила ненадолго в воду, затем на мох. Сейчас переставила и стоит над водой. Опрыскивала и протирала янтарной кислотой. Почему у основания листья потемнели? Пока так и оставить? Стоит ли ставить в воду тёплую на 5 минут? Никак фото не могу прикрепить(

http://временно_неработает/21/5e4ae08b7d8ec305a39a10ffe1bb879c0512b1266823510.jpg.html

Asio Otus

Цитата: Анастасия01 от 08 января 2017, 18:44:01в покупном субстрате готовом для орхидей где торф сфагмум кора
При выращивании  фаленопсиса в субстрате с торфом и сфагнумом, следует учитывать, что такой субстрат очень долго держит влагу. Что интервалы в прохладное время стоит увеличивать, и поливать не замачивая, а лишь проливая субстрат. Фалепосисы, в ряде случаев, могут долго не подавать признаков, и проблемы проявляются не сразу. Если будете продолжать выращивать в этом субстрате поливайте еще реже. Еще стоит провести обработку фунгицидом. Подойдет превикур. Фитоспорин в вашем случае не поможет.

Пятна пока не трогать и не резать. Если судить по цвету, то в случае, когда подобные пятна пытались вырезать, они начинали развиваться быстро и фаленопсис мог погибнуть.

Цитата: SHEILA от 10 января 2017, 15:20:18Мне больше нравится дать воде отстояться и добавить кипяток до нужной температуры. Поливаю погружением.
Поив погружением подойдет только тем фаленопсисам кто растет в чистой и крупной коре. Если же кора мелкая или есть добавки, то погружением поливать не стоит.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Анна_sida от 11 января 2017, 21:28:48Есть ли шанс у орхидеи?
По фото шансы есть.

Цитата: Анна_sida от 11 января 2017, 21:28:48Сейчас нижний лист теряет тургор, цветы только сейчас сама сбрасывает, два бутона пока крепкие.
Цветонос срезать до первой спящей почки. Оставлять сейчас цветонос с цветами это значит тратить силы фаленопсиса на цветение, вместо того, чтобы растить корни.

Где содержите фаленопсис, какая там температура, замерьте с помощью термометра. Что есть из препаратов?