Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Neit

Цитата: Anna.Rt от 26 марта 2019, 18:08:25Мовенто подойлёт
Я бы не рискнула поливать, для опрыскивания да. Для полива только Актара и чистый Имидаклоприд (Конфидор, Конфидант, Командор, Танрек любой), по крайней мере они проверены временем.

Anna.Rt

Цитата: Neit от 26 марта 2019, 19:37:49Для полива только Актара и чистый Имидаклоприд (Конфидор, Конфидант, Командор, Танрек любой), по крайней мере они проверены временем.
Тогда вопрос снят  allokey

vitt13

Помните, я отписывался в подготовке к зимовке о проблемах с котами. Проблемы не прошли даром. Опрокинутый миртиллокактус вонзил свою колючищу в стетсонию. Вот что сейчас:
Все плохо? Резать макушку на переукоренение? Или поковырять это место?

Олегг

Цитата: vitt13 от 26 марта 2019, 22:43:02... миртиллокактус вонзил свою колючищу в стетсонию. Все плохо? Резать макушку на переукоренение? Или поковырять это место?
Виталий, пожелтение стебля было до ранения (осенью, например)? Я бы потрогал ранку: насколько она мягко-гнилая? После этого уже думал бы дальше: подождать или резать?..

vitt13

Цитата: Олегг от 26 марта 2019, 23:22:52пожелтение стебля было до ранения (осенью, например)
Да. Это неадаптировавшийся к солнцепеку старый прирост. Он как обгорел, посветлев, так и не восстановился.

vitt13

Прошу прощения, фото были старые. Сейчас все по-другому. На ощупь как пробка, и отверстие от иглы видно. Раньше не было видно, так как то было до полива. Неделю назад я первый раз все поливал и чистил от пыли из пульверизатора. Видимо, влаги набрал, ребра расправил. Если плотное опробковелое, то может обойдется?

Олегг

Цитата: vitt13 от 27 марта 2019, 12:41:04Если плотное опробковелое, то может обойдется?
Обойдётся, но нужно быть внимательным с поливом, чтобы вода не попала. Я бы подождал хорошей просушки, и залепил (клеем?...) отверстие. И гниль может пойти, да и насекомые любят такие пещерки обживать - сами или будущим потомством.

Shark

Здравствуйте!
Появилась у меня проблема - несколько кактусов (или они не кактусы?) заболели. Выражается это в "усыхании" ствола, отростки отпадывают, укореняются, начинают расти но со временем тоже сохнут. Полагаю, что это что-то заразное, так как появилось в одно время на нескольких растениях.
Выглядит это так:
[smg id=380508]
[smg id=380507]
[smg id=380506]
Что это может быть и как это лечить?

Ky!

Shark, Андрей, какие условия освещения? Что за емкости? Сделайте фото с емкостями. Как давно растения в этих емкостях? Какой режим полива? На какую глубину просыхает субстрат между поливами.

Shark

Освещение - зимой живут дома на подоконнике, света мало. На лето переезжают в теплицу, там света много.
Ёмкости разные, как и сами растения, в каких-то давно сидят, в каких-то недавно.
Режим полива... Даже не знаю, как описать... Ну, зимой редко, раз-два в месяц, да и то по чуть-чуть, летом чаще. Летом по принципу - грунт сухой - надо полить. Полагаю, что просыхает на всю глубину.
Собственно, в таком режиме они жили и плодились много лет, а вот прошлым летом их враз накрыло, да так и не отпускает.
Один вид (вроде мамиллярия бокасская, или просто на неё похожий) вообще погиб.

Ky!

Shark, в теплице вполне могли подцепить какое-то сосудистое увядание, да. Но внешне кактусы и так здоровыми не выглядят. Есть препараты, уменьшающие ущерб от сосудистых инфекций, скажем, Топсин. Так просто его не найти, попробуйте по почте заказать https://coleusy.ru/katalog/233-topsin_m_10gr_i.html

Но кроме того, вероятно, надо корректировать агротехнику.

vitt13

Цитата: Shark от 29 апреля 2019, 19:14:27или они не кактусы?
Вероятно аустроцилиндропунция.
Цитата: Shark от 29 апреля 2019, 19:14:27отростки отпадывают, укореняются, начинают расти но со временем тоже сохнут
Укореняются, начинают расти и впоследствии сохнут там же, в той же емкости? Или переукореняли в другой емкости в другом грунте (субстрате)?
Если предполагать что-то заразное - сосудистое заболевание - хорошо бы сделать контрольный срез и фото среза. Где-то вблизи сильно усыхающих частей. Увядать ниже может из-за отказа корневой и расходовании запасов на новый прирост.

Олегг

Цитата: Shark от 29 апреля 2019, 19:14:27Что это может быть и как это лечить?
Я бы для начала вынул одно растение и осмотрел корни без земли. Желательно сфотать и показать здесь. Тогда варианты "что это может быть" станут более конкретные.

Mammillaria_

Цитата: vitt13 от 29 апреля 2019, 22:35:12Вероятно аустроцилиндропунция
Скорее, просто цилиндропунция (Cylindropuntia).

Олегг

Цитата: Mammillaria_ от 30 апреля 2019, 08:46:10Скорее, просто цилиндропунция
Вчера с полчаса поискал в сети; тоже склонился к этому варианту. Сегодня постараюсь найти видовое название.