Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Tischa

Kiv, Наташа, ничего криминального не вижу. А между ними мох растёт? Тогда совсем не пересушены, в теплицах так растут. Вообще не понимаю, почему умирают...может грибковое что завелось? Время года сложное для сеенцев.
Будем ждать, что Олег скажет.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Kiv

Чисто внешне криминальное почти и не заметно. Но с течением времени видно, что у кого-то складочки появляются, кто-то уменьшился в размерах, какая-то мелочь засохла, какая-то сгнила (и не понять, кто это сделал из-за поврежденной точки роста и отсутствия самого роста, а кто из-за внешних причин). Мох активно рос раньше, когда они были под пленкой, сейчас просто не весь выполола, а новый вроде давно не появлялся.

Насчет болезни думала, имхо, не стыкуется, что может быть плохо нескольким сеянцам одного вида, а остальные неплохо себя чувствуют.

Tischa

Цитата: Kiv от 08 декабря 2018, 14:37:35может быть плохо нескольким сеянцам одного вида, а остальные неплохо себя чувствуют
А если конкретно эти семена были заражённые...может быть.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Kiv

Разные семена от разных видов, росли до этого нормально, некоторые восстанавливались после повреждения точки роста, а сейчас внезапно... не, не похоже :no:
Все-таки смахивает на то, что я промахнулась в создании условий. Кто был посильнее - либо вид к получившемуся больше приспособлен, либо растение более живучее оказалось, либо просто раньше взошло и окрепло - те себя неплохо чувствуют. Остальные начали медленно загибаться.

P.S. Я обсчиталась, посев от 1.09, значит, им сейчас три месяца.

oldmom

Kiv, лично мне кажется, что переливаете. У меня у сеянцев мох и даже водоросли никогда не росли, правда я не профи от слова совсем.

Олегг

Согласен с предыдущими мнениями - чего-то остро-криминального не видно. Нет плесени - значит, нет грибка. Уже легче. Остались огрехи в поливе\освещении\температуре\влажности. Тут надо отслеживать все компоненты; менять какой-то из них; наблюдать. Можно отсадить проблемные сеянцы в одну\две отдельные плошки - в зависимости от природных предпочтений. И уже там, отдельно, варьировать условия...

Kiv

А насколько плоха идея с прививкой проблемных сеянцев? Боюсь, пока буду менять условия и смотреть результат, все проблемные и накроются :(

Tischa

Цитата: Kiv от 09 декабря 2018, 00:46:28А насколько плоха идея с прививкой проблемных сеянцев?
Если опыт уже есть, почему пару тройку не привить. Моё мнение...лучше сделать и пожалеть потом, чем ничего не делать и ещё хуже сожалеть. ;)
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Kiv

Да я уже mosking Но теперь сомневаюсь, стоило ли. Они мягковатые, не уверена, прививают ли такие, да еще чтоб успешно...

Tischa

Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Kiv

Возвращение под пленку с влажным грунтом дало положительные результаты - начал приходить в себя даже сеянец, который выглядел стопроцентным сморщенным трупиком helloy
С прививками явно поторопилась, можно было бы подождать возвращение тургора. Одна похожа на успешную, вторая под вопросом - приросла, но вялая. При этом парафильм был порван тканями перескиопсиса, нараставшими на раневой поверхности thinks

Kiv

С обычными кактусятами вопрос пока решился, но возник другой - второй раз сею блоссфельдии, второй раз начинает гибнуть весь посев. Сею в отдельную баночку, в этот раз землю как следует пропарила в микроволновке, нет ни мха, ни водорослей, освещение вроде нормальное. Первый раз держала в более сухих условиях, как обычных кактусят (которым это в итоге не понравилось), сейчас держу влажность больше, но все равно сначала хором взошли, потом начинают умирать.

Может, есть какой-то нюанс, который я не могу понять?

YarCat

Я тоже собираюсь сеять блоссфельдии. Первый опыт - одна из трёх прожила примерно полтора года. После загнулась после пикирования. Много после этого перелопатил литературы. Лучше всего, как выяснил, малышей выращивают в замкнутом пространстве: под банкой, во флорариуме, даже в целофановом пакете. Без фанатичного полива, но с поддержанием влажности в воздухе. Сейчас на моей блоске дозревает летняя коробочка с семенами. Дозреет - буду эксперементировать, благо семян будет достататочно.

Kiv

У меня на баночке с посевом лежит пластиковая крышка. Лежит достаточно плотно, на ней регулярно образуется конденсат, который я стряхиваю. Мне б хоть одну дорастить до размера, когда ее смогу привить на перескиопсис.

YarCat

Моя взрослая (сколько ей лет - не знаю) размером меньше рубля. [smg id=376456] А та, что жила полтора года, выросла всего-то до размеров горошины чёрного перца. Так что процесс роста на корнях долгий. Насколько я знаю, их прививают мелкими, просто операция совсем уж хирургическая. Не придавливая надолго, а просто удерживая несколько минут пальцем. Пишут - этого хватает, чтоб схватилось.

Похожие темы (5)