Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

У меня лихтенбергия подаренная, недели 2 назад сдохла. Поглядел на неё сначала - что-то мне цвет её стебля не понравился. Выдернул (аккуратно). Полежала пару дней в рассеянном свете. Потом снова посадил. Она опять цвет изменила, а через пару дней стала уже сильно гнилой. Так и с концом... Так что - хозяин - барин.

Danil

Ходил с родителями по супермаркету, и мама зачем то схватила маленький кактус. Я планировал преобрести какой нибудь суккулент но весной, а не посреди декабря. Поэтому что щас с ним делать, я не знаю. У него ведь и зимовка сорвана (хотя какая зимовка на полке в супермаркете), подскажите короче что щас мне с ним делать. Грунт у него плохой, даже я своим любительским взглядом это вижу. Он на все 100% сухой, кактус даже вместе с ним из горшка выпадает.

Фото:[smg id=89020]

Олегг

Цитата: Danil от 06 декабря 2012, 16:32:48что ... с ним делать, я не знаю. У него ведь и зимовка сорвана (хотя какая зимовка на полке в супермаркете), подскажите короче что ... мне с ним делать. Грунт у него плохой, даже я своим любительским взглядом это вижу. Он на все 100% сухой, кактус даже вместе с ним из горшка выпадает.

1. Ножницами аккуратно отстричь все приклеенные сухоцветы. 2. Аккуратно растерушить земляной ком (без воды), и оставить сушиться\зарубцовываться до завтра (послезавтра). 3. Найти\приготовить новый субстрат собственного приготовления. 4. Пересадить кактус (см. тему "субстраты для кактусов"). Не поливать до марта\апреля, пока не начнёт зеленеть верхушка.

Ганс Майн Игель

yes Цветы удалять "по живому" - на теле не должно оставаться никаких ошмётков.
Лучше срезать часть ребра с ареолами, чем сделать кривой срез, да ещё и допустить в него попадания кусочков сухоцвета.

thinks Резать не бойтесь
Главное у них (weberbauerocereus и подобные) - верхушку не отрезать.
Мой пень деток пока не дал, хотя с момента отрезания прошло уже 2 месяца :sorry:

Danil

Блин, поторопился немного. Кактус пересадил. К сожалению пришлось чистить его от земли с водой. Вся старая земля очень подозрительно пахла, и корни спутаны были. Цветы срезал, кактус сам не поливал, думаю чистки с водой ему хватило, при срезе цветов пострадали колючки на макушке, ну думаю переживёт. Пересадил в специальную землю для кактусов (из магазина).

Ky!

Danil

Сушиться не ставили?

Цитата: Danil от 07 декабря 2012, 15:50:00Пересадил в специальную землю для кактусов

Что за субстрат? Название, состав. Сажали в сухой субстрат?

Danil

Нет, кактус не сушил, поторопился + роутер сломался тогда.

Субстракт называеться: "грунт гарант" кактус, состава так не нашёл тока по описанию. Состав:Модифицированая технология вермикомпоста, с добавлением перегноя, речного песка и структурирующей мелокаменистой основы. Сажал в сухой, не поливал тк с водой чистил от старой земли.

Ky!

Danil

Если не сушили, то это не слишком хорошо. Сделайте фото, как вы его посадили.

Asio Otus

Цитата: Danil от 08 декабря 2012, 03:55:17Нет, кактус не сушил, поторопился + роутер сломался тогда.
Хм, плохо, что не сушили после промывки корешки.  Что сказать, можно рискнуть и оставить как есть, без полива, и не вынимая для осмотра корней. Можно вынуть и осмотреть корни, дать обсохнуть. В случае, если вынимаем из субстрата, все понятно, корни осматриваем, если есть подозрительные или больные удаляем, срезы присыпаем или толченным древесным углем или серой (Тиовит Джет).

В случае, оставить как есть, следим внимательно за основанием кактуса, не поливаем до весны (март месяц), следим за состояние кактуса, за его сморщиванием и не забываем следить за температурой, если слишком будет жарко, выше +16-18 градусов, то кактус может тронутся в рост.

Еще, я бы шейку от субстрата очистила и насыпала вместо субстрата крупнозернистого песка или мелкую гальку, камушки, но не керамзит, или перлит!

Где предполагаете его определить на зиму?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Danil

Насчёт зимовки я не знаю. Во первых - его купили в декабре, во вторых - я не знаю какие ему условия для зимовки нужны, и где расположить.  thinks

Ганс Майн Игель

Danil, на счёт температуры по своему опыту пока не скажу.
Но о свете - даже под лампой вытягивается, под которой котиледон и крассула загаром покрываются.
Требует южного или юго-западного окна.

Олегг

Цитата: Danil от 08 декабря 2012, 17:27:50...во вторых - я не знаю какие ему условия для зимовки нужны, и где расположить.
Просушить при температуре 20-25С. Затем поставить на окно с температурой 10-15С, без сквозняков и полива до марта\апреля, пока не начнёт зеленеть верхушка.

Danil

Олегг

Нет. До начала марта ещё три месяца - этого достаточно.