Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

katerina, я вот тоже думаю, что мой Пахицереус пробкуется :-[
Лен-чик, у Вас Эхинопсис Гибридный. Для него весьма свойственно пробкование. Но такое ржавое - вероятно, заболевание...
Быть может, гниль пробкового слоя thinks

Лен-чик

А если пятна не растут,подождать еще немного,понаблюдать?
А если будут увеличиваться?????? :o

Ганс Майн Игель

Лен-чик, пятна ржаво-оранжевые? Цветопередача на фотографии правильная?
thinks Я бы их вырезал thinks для верности thinks
Не может пробка такого цвета быть... тем более, что на первой фотке "по центру" внутри пятна ещё одно пятно thinks

Стерильные инструменты
Неглубокие разрезы
Заусениц не оставлять
:look:

Asio Otus

Цитата: Лен-чик от 11 сентября 2012, 16:43:21это я повредила когда отделяла этого "папашу" от сородичей, или во время транспортировки примяла (коробка с ним один раз упала на бок)... или это НЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ???
Лен-чик, посмотрела внимательно фото, опробковение так высоко не бывает, по крайне мере я не видела такого. Возможно либо ржавчина, либо бурая пятнистость.

Ржавчина.

На стебле заметны ржавые корочки и разводы, которые бесполезно удалять, на их местах образуются безобразные рубцы. Появляется ржавчина от солнечного ожога или от попадания холодной воды на стебель, также это может быть следствием резкого понижения температуры воздуха.

Лечение: опрыскивание фунгицидом сдерживает дальнейшее распространение ржавых пятен на теле кактуса.

Антракноз, Бурая пятнистость.

Возбудитель заболевания - гриб рода Gloeosporium.
Внешние признаки

На теле кактуса в любом месте могут появляться пятна от светло-коричневого до более темного цвета. Пятна эти сухие, вдавленные, покрытые сухой корочкой.
Лечение

Вырезать все пятна до здоровой ткани кактуса и присыпать серой,  или фунгицидами.

Из нашей статьи о заболеваниях кактусов https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_cactaceae.html

Для начала, обозначьте зоны пятен, и понаблюдайте за ними, если не будут расти, то можно не трогать, при сухом и нормальном содержании не будет развития, если же пятна начнут расти, то острым тонким лезвием, лучше всего скальпелем, вырезаем пятна, и ранки присыпаем серой. Серу можно купить под названием Тиовит Джет.  yes Если все хорошо вырежете, то возможно, что опрыскивать фунгицидом  ваш эхинопсис не понадобится.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лен-чик

Спасибо большое за ответ, буду наблюдать... Как это ОБОЗНАЧИТЬ зону пятен? маркером... или еще чем?

katerina

Asio Otus

Лен-чик, у меня к вам просьба, пожалуйста ставьте пробелы после запятых и точек, очень сложно читать текст без пробелов. В целом, для вас будет актуально тема Удобство чтения!

Цитата: Ганс Майн Игель от 11 сентября 2012, 18:26:23Не может пробка такого цвета быть
Обычно опробковение так высоко не забирается. У низа при соприкосновении с субстратом, да может, но не выше.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

Asio Otus, пара капель жидкости, а особенно раствора удобрений... да на прямом солнце... И готово :aerosol:
Эхинопсисы воьбще радостно и весело пробкуются ;D
А схема пробкования может быть любой: от неупорядоченной пятнистости до строгой зебровидности.
Меня не смущает ничего, кроме цвета ttt ttt ttt

Rimskiy

[smg id=83194][smg id=83195]
подскажите что с этим кактусом похоже на загар но вроде как не время сейчас для загара, да и солнца уже давно не было. Может болезнь какая?

Олегг

Цитата: Rimskiy от 03 ноября 2012, 14:53:56
...что с этим кактусом похоже на загар но вроде как не время сейчас для загара, да и солнца уже давно не было. Может болезнь какая?
По-моему, гниль началась. Срочно вынуть кактус, осмотреть на наличие гнили корней и стеблей. (лучше сделать фото и в студию). Каков уход последние 30 дней? Полив, опрыскивание??? А, возможно, и замёрз - где стоит в смысле температурного режима?

Rimskiy

На гниль не похоже он вялый но не мягкий, поливал последний раз недели две назад, температура колеблется от 15 до 25.
Осмотрел без откапывания гнили нет, внешне очень похоже на загар, но не от чего загореть. Сегодня правда был солнечный день(предыдущие дни не осматривал но вроде дня два три назад такого не было) к тому же остальные кактусы ни как не отреагировали.

Олегг

Не знаю... Я вообще к изменению цвета стеблей кактусов всегда с подозрением отношусь (из-за личного отрицательного опыта)... К зимовке кактус готовится?

Rimskiy

Я вообще уже думаю что как бы у всех моих кактусов зимовка началась, полив сократил, температура постепенно с каждым днем опускается.

Олегг

Ну, тогда тут 2 варианта: или осмотреть и принять меры, или ждать до весны - как потом расти начнут...

Rimskiy

Просто не очень хочется его пересаживать я только осенью это сделал. А что это сильно на что то вредное похоже? Наверное день два подожду и если будет ухудшение то буду полный осмотр устраивать.