Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

thinks Фото посмотрел.
Грунт мне не понравился. :-[

Корневая шейка пытается опробковаться, но это не израстание.
Бактериальная гниль (если она есть) к опробковыванию не имеет отношения.
Тут, скорее, рипсалидопсис, предчувствуя скорую гибель, пытается размножиться, раскидывая членики. thinks

В остальном поддерживаю Asio Otus thankyou

Shagia

Asio Otus, купила сегодня Гамаир, буду обрабатывать. На члениках повырезала пятна (и посыпала углём), на которых не вырезалось (пятна в центре членика), открутила. Облысел, бедняжка.
Посмотрю, что будет, и подробно изучу статьи по уходу. Очень хочется, чтоб жил и любопытно глянуть, каким цветом будет цвести. Мне почему-то кажется, что красным.
Но для меня главное, чтобы рос! А зацвести успеет всегда. :)

Shagia

Эх, всё-таки я его достала из горшка. Земля сразу отвалилась кусками, мокрая - хоть выжимай  :o
Корни промыла, их оказалось не так уж и много (до пересадки было больше), посадила в небольшой горшок, 2 дня уже стоит, пока умирать не собирается (ттт). :)

Как буду шлюмбергеру пересаживать - корни, наверное, надо сразу мыть.

Shagia

Неужели очухался? swoon
[smg id=89795]

[smg id=89796]

katerina

Shagia - Тихо.. чтобы его не спугнуть  yahoo yahoo yahoo Но всё таки с поливом пока аккуратно.  yes

Shagia

katerina, я его после 2 пересадки один раз только полила. Пускай растёт  ttt

Ганс Майн Игель

дистира

Всем здравствуйте, у меня один единственный кактус, болеет он уже второй год, по весне всё вырезала, думала этим всё и решится, ан нет, не обошлось. Эта сторона не солнечная, в квадрате то, что весной вырезала, а вот эти пятна уже новые[smg id=73618][smg id=73619][smg id=73620] Стоит на южной стороне, не заливаю, вырастила сама из маленького черенка, земляную смесь сама составляла, пятна сухие, зубочисткой не протыкаются, в жаркую погоду литопсы брызгала и его тоже, но вечером, когда уже не было солнца. По правде сказать не заметила, когда начались пятна,а вырезала всё больное, но ни чем не проливала, ни чем для профилактики не брызгала. Подскажите, пожалуйста, чем помочь кактусу

Ганс Майн Игель

дистира, helloy

1. Не паутинный ли это клещ? Вообще вредители на нём / дома есть? Особенно Паутинный Клещ...
2. Не растут ли эти пятна в размерах?
3. Пятна обращены к солнцу?
4. Жаль, что нет других кактусов... Кто-то рядом с ним стоит? Здоров?
5. На фото видно плохо... Пятна представляют собой дырку с выемкой и окантовкой?
6. Сравните с пятнами на моём пахицереусе (см. фото ниже).
7. Нет ли на теле мучнистых покрытий, напылений (не путать с мучнистым червецом) - не ватка, а как бы слегка присыпанных мукой мест?
8. Полив у Вас равномерный? Поворачиваете горшок при поливе? Нельзя монстрозу поливать только в одно место, нужно равномерно поливать по всей окружности горшка, желательно тонкой струйкой, чтоб всё равномерно смочилось. В противном случае будет эффект конфликта субстратов. ...потому что основание тела кактуса огромно, в сравнении с эхинопсисами и прочими "худышками".
9. Как ведут себя ареолы в местах "пробкования"? Не усыхают? Цвет не меняют? Не отпадают? Такие же мягко-нежные, как и на здоровых частях?

Пара фактов:
- монстроза цереуса часто пробкуется в нижней части ствола
- при пробковании пятна могут расти, но незначительно
- пробкование идёт дискретно (то там, то сям; не закономерно) по всему телу монстрозы цереуса

А теперь то, что мне не нравится в Вашем цереусе:
- На первом Вашем фото самая правая тонкая ветвь (помечена вертикальной стрелкой) "опробкована" каким-то белым налётом (фото бы той части получше увидеть...)
- опрыскивания прекратить! Прям срочно! Монстроза устроена с выемками, рёбрами, карманами, морщинками, и прочими особенностями, которые задерживают воду при опрыскивании. Чем больше воды попадёт в выемку, тем медленнее она испарится. Тем больше шанс заполучить стеблевую гниль, не говоря уже о пробковании этих мест...

Пахицереус с пятнами конфликта субстрата:
[smg id=73677]
[smg id=73678]
[smg id=73679]

дистира

Максим, отвечу на вопросы. Это точно не паутинный клещ, как при нём бывает я представляю, если на фото какие -то белые пятна, то это я фотограф плохой. Вот попробовала переснять при свете дня [smg id=73705] [smg id=73706] ( последнее фото опять не очень) Я понимаю так: сначала чернеет, потом растёт( но не быстро). центр тёмный, к краям светлое, если без усилий, то зубочисткой не протыкается). 4) Рядом стоят литопсы, но они здоровы. 5)дырок нет( это я сейчас дырочку зубочисткой проткнула) просто тёмное пятно 7) нет никакого постороннего налёта. 8) поливаю равномерно, раз в 10 дней, может реже, но не чаше точно. Не кручу его, как поставила после пересадки так и стоит, вижу что с солнечной стороны очень много маленьких тел и расти не хотят, только множаться( наверно надо поворачивать?) 9) ареолы засыхают, остаются только  сухие колючки, не опадают, просто иголки торчат. Самый низ не опробковался, растут корешки (шесть штук по окружности около 5-7мм, я его засушила?) Больше брызгать не буду, точно  sclerosis в жару вечером я брызгала литопсы и его за компанию. В последний раз поливала 15 авг, он вяловатый - полить? Жду указаний, всё сделаю.

Ганс Майн Игель

дистира thinks :think: thinks не поливать.
Гниль тоже так себя не ведёт...
Будем наблюдать неделю. Без опрыскиваний.

дистира

Ганс Майн Игель а может вырезать это и "максимом" замазать. На последнем фото, справа точно можно засохшую веточку отрезать, давай отрежу?

Ганс Майн Игель

thinks я бы понаблюдал и пофоткал...
На фото будет заметнее - растёт оно или не растёт :look:
Если есть желание - можно резать. И мазать обильно...

дистира

Ганс Майн Игель нашла фото 2011 года [smg id=73777], как раз это я отрезала ствол вместе с болячками. Дааааа, что-то не так делаю. Хорошо, буду наблюдать, не поливаю, а ветку обрежу. Спасибо, Максим.

Ганс Майн Игель

дистира, давай смтреть как он без полива себя поведёт.
Как начнёт худеть - пятна начнут расти. Или не начнут расти.
Одно из двух.
Если не будет роста пятен - пробка. Даже вырезать её не обязательно.