Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Swetlana12

Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Neit

Swetlana12, Свет , подвой - это на что привит гимнокацилум, а сам гимнокацилум - это привой  yes

Swetlana12

Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Neit

Лемурчик

Не могу понять, что произошло с моей корифантой.  Была зелёненькая, а стала такая: [smg id=195559] Что-то можно сделать, или пора уже применить к ней гуманную эвтаназию? [smg id=195560]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Олегг

Цитата: Лемурчик от 02 июля 2014, 21:10:36что произошло с моей корифантой. 

Её съел паутинный клещ, причём начал он это дело давненько. Когда её осматривали в последний раз?
Срочно отмыть под струей воды (чтобы сбить бОльшую часть клещей со стебля) и, затем, срочно лечить тем, что есть от паутинного клеща. Держать отдельно от остальных растений. Спасти ещё можно, хотя шансы не очень. Не совсем понятно, только поверхность пострадала, или внутри тоже поедено?

Siena

Оранжевое тельце - микроклещ. Коричневое сверху и покусы сбоку - следы жизнедеятельности мучнистого червеца. ИМХО.
Я бы вынула из почвы, тщательно очистила и полностью с головой и корнями замочила минут на 10 в теплом растворе Оберона, через неделю в тепле обработку повторила. Все это время не сажала бы в почву, а сушила и держала в стоячем положении над, например, пластиковым стаканчиком (по диаметру стебля кактуса, чтоб не проваливался).
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Лемурчик

Олегг, осматривала вместе со всеми другими кактусами, хотя в последнее время была довольно занята.
Сверху раны - это от силикона, на который были приклеены искусственные цветы.
Есть фитоверм и Оберон. Сегодня же замочу бедолагу.
А как узнать, поедено ли внутри? Резать, не дожидаясь перитонита?  :think:
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Олегг

Цитата: Лемурчик от 02 июля 2014, 21:24:59
Сверху раны - это от силикона, на который были приклеены искусственные цветы.
Ясно, тогда внутри проблем нет.

Цитата: Лемурчик от 02 июля 2014, 21:24:59Есть фитоверм и Оберон. Сегодня же замочу бедолагу. 
Вот выдержка из статьи Марины:
Акарициды:
• Агравертин
• Акарин
• Актеллик - использовать осторожно, имеет резкий запах, и высокое давление паров, не рекомендуется использовать в жилых помещениях.
• Вертимек
• Клещевит
• Фитоверм
   Инсектоакарицид Оберон
Редкие в продаже акарициды:
Санмайт (порошок) действует на все стадии развития клещей), применять на том же растении не чаще 1 раза в год.
Ниссоран (порошок)
Аполло (жидкость)

Я использовал Актеллик, Фитоверм, Санмайт и Ниссоран. Все помогли. Последние два даже комбинировал, потому что один действует только на взрослых клещей, а другой - на яйца\личинки. Фитоверм действует медленно; его лучше использовать после других; да и действующее вещество у него другое. Клещи обладают быстрым привыканием к одному яду...

Олегг

Цитата: Лемурчик от 02 июля 2014, 21:10:36Не могу понять, что произошло с моей корифантой.  Была зелёненькая, а стала такая:

Покажу этапы на моей страдалице, тоже, кстати, корифанте ramillosa:
1. чистенько (сентябрь 2012)
[smg id=195728]

2. кошмар! (май 2013)
[smg id=195730]

3. "... и на Марсе (= в корифанте) есть жизнь..." (сегодня)
[smg id=195731]

Так что проблему решить можно, только долго "сказка сказывается..."

Belochka

Добрый вечер. У меня такая проблема. Купила сегодня новый кактус, промыла полностью от субстрата в котором он был , и обнаружила вот что.. В одном из трех кактусиков вообще нет корней, и у всех трех вот такие коричневе пятнышки, правда у кого сильней у кого слабей выражены. Что это может быть? какие мои действия сейчас? Тот что без корней его укоренять ставить сразу можно? И есть ли шансы у этого кактуса? Качество фото не очень., но надеюсь поймете  :-\   [smg id=197909] [smg id=197908] [smg id=197906] [smg id=197904]

Rimskiy

Belochka, как я понял кактусы одинаковые? Если да то можно испробовать разные варианты: у одного пятна срезать, другой попробовать так оставить, третий поставить укоренять(либо как есть, либо срезать пятна). Можно не торопиться пусть сохнут дня три, может кто-то что нибудь хорошее посоветует.

Олегг

Гимнокалициумы - достаточно выносливый род, так что аккуратненько острым ножом удаляем гниль, подсушиваем, пока ранки не покроются твёрдой серой корочкой. Потом ставим на укоренение. Если есть опыт, то меньшие по размеру растения можно привить.

Belochka

Для укоренения пойдет мелкий гравий 2-4 мм + к нему добавить немного грунта для кактусов? Или в чистом гравии попробывать? И можно ли два кактусика которые с корнями посадить в один горшок? или лучше по отдельности посадить?

Rimskiy

Цитата: Belochka от 16 июля 2014, 00:06:25Для укоренения пойдет мелкий гравий 2-4 мм + к нему добавить немного грунта для кактусов? Или в чистом гравии попробывать?
Как Вам больше нравиться, можно вообще без грунта попробовать укоренить.

Цитата: Belochka от 16 июля 2014, 00:06:25И можно ли два кактусика которые с корнями посадить в один горшок? или лучше по отдельности посадить?
Если опыта выращивания кактусов мало, то лучше по отдельности(легче контролировать просыхаемость грунта и если что удобнее заниматься лечением), а так многие делают групповые посадки и все растет отлично.