Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Siena

Цитата: Swetlana12 от 04 мая 2014, 19:17:09температура у меня в доме как раз для кактусов поливательная
Светлана, кактусы поливают не тогда, когда станет "температура поливательной", а когда они захотят пить, а это бывает нечасто, их лучше недолить, чем перелить. Я свои сейчас поливаю раз в две недели, с апреля только начала осторожный полив после зимовки. А Ваш астрофитум выглядит толстеньким, сытеньким, налитым влагой, да к тому же эта проблема снизу, которая точно возникла от залива, так что его еще долго не надо будет поливать.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Олегг

Цитата: Swetlana12 от 04 мая 2014, 19:17:09а сухая гниль с ней, что делать? Сейчас ведь не зима, его все равно над будет поливать

За сухой гнилью надо внимательно наблюдать. Чтобы не спровоцировать (новый\дальнейший) процесс гниения, оставьте уровень засыпки корневой шейки так, это сделано сейчас. Поливать теперь придётся снизу, через дренажное отверстие. Ставите горшок с растением в низкую широкую ёмкость (типа тазика), наливаете немного воды, ждёте 10-20 минут, затем ставите горшок на газету\ткань\полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. Затем, снова на место стоянки. Астрофитумы (тем более, такие взрослые) водой баловать нельзя! Следующий раз поите его через 2-3-4 недели, в зависимости от погоды (должна быть жаркая, солнечная погода; и такой же прогноз на следующие 5-10 дней). Если стоянка у него не очень солнечная и жаркая, то следующий полив делайте ещё позже!

Чудоприроды

Здравствуйте. В посте 843 на теле гимнокалициума видны коричневые мелкие пятнышки под прозрачной оболочкой. Что это может быть? Я пару месяцев назад купила гимнокалициум с такими же пятнышками. Зубочисткой они не снимались. Я обработала полностью весь кактус актарой и через пару дней прозрачная оболочка стала мутнеть и эти образования уже счищались палочкой, но вместе с кожицей. Теперь мой гимнокалициум в белых шрамах.  Пятнышки после обработки ещё выше появились, но единицы. Обработала еще несколько раз актарой и конфидором. Вопрос: это  щитовка?

Anna.Rt

Чудоприроды, неплохо было бы увидеть фото, вдруг у Вас не совсем то, что в  посте 843.
Касательно своего эхинопсиса, о котором я писала как раз в посте 843, могу сказать, что нечем не обрабатывала, а только искупала в растворе фунгицида Максим и всё. Наблюдала. Пятна не росли. Растение перезимовало и чувствует себя скорее хорошо. Сами пятнышки твёрдые как болячки, мне кажется, это что-то вроде зарубцевавшейся язвочки или зажившего механического повреждения, отодрать которое можно только "с мясом" (я тоже пробовала).

На щитовку, по крайней мере, на моих кактусах, это мало похоже. Сравните:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

Как создать альбом на форуме и загрузить фото рассказывается в теме (второе сообщение):
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html
Если что-то не поймёте пишите в теме или мне в личку.

Чудоприроды

Нет, нет. Я имею в виде не эхинопсис, а гимнокалициум. У моего точь-в-точь такие же как на Вашем гимнокалициуме. На Вашем эхинопсисе совсем другие пятна. А как Ваш гимнокалициум, тот самый, поживает?
[smg id=186186]

Anna.Rt

Цитата: Чудоприроды от 15 мая 2014, 10:14:01А как Ваш гимнокалициум, тот самый, поживает?
Его-то я вообще ничем не обрабатывала. Тоже отзимовал, сейчас бутон растит.

Чудоприроды

[smg id=186241]
Вот это первое фото гимнокалициума после покупки, до обработки. На нём лучше видны эти непонятные бляшки.
Мой уже отцвёл одним цветком, сейчас ещё показались зачатки нового бутона. Но держу его на карантине, отдельно от других растений.

А можно фото Вашего гимнокалициума на сегодняшний день. Есть на нём такие же бляшки сейчас, потому как поначалу они на нём были.

Anna.Rt

Цитата: Чудоприроды от 15 мая 2014, 12:29:49Вот это первое фото гимнокалициума после покупки, до обработки
А камушки сверху носят какой характер? А то такое впечатление по фото, что тело кактуса всё же на земле лежит, а камни лежат только сверху субстрата для декоративности :-\

Цитата: Чудоприроды от 15 мая 2014, 12:29:49А можно фото Вашего гимнокалициума на сегодняшний день. Есть на нём такие же бляшки сейчас, потому как поначалу они на нём были.
Бляшки есть, но не растут. Сейчас мои кактусы в деревне, т.к. в городе окна закрыты листвой, и я отвожу всех светолюбивых на природу. Фото недельной давности и не очень хорошего качества, пятна я не фоткала. [smg id=186276]

Чудоприроды

Ну во всяком случае у Вас массово не видать этих бляшек, как на моём кактусе было.
Надо, наверно, приподнять кактус и досыпать камушков?

Anna.Rt

Цитата: Чудоприроды от 15 мая 2014, 14:39:24Надо, наверно, приподнять кактус и досыпать камушков?
Да. 1-1,5 см до тела кактуса, проще говоря, чтобы кактус корневой шейкой не касался субстрата, а сидел на камушках.

Цитата: Чудоприроды от 15 мая 2014, 14:39:24Ну во всяком случае у Вас массово не видать этих бляшек, как на моём кактусе было.
У меня у всех купленных голландских кактусов такие пятнышки, я думаю, это связанно с условиями их содержания. У меня весь эхинопсис в них, а гимнокалициумы, да, меньше. Но ни с тем, ни с другими, ничего сверхъестественного не произошло.

Чудоприроды

Я тоже голландцев покупаю, но такие бляшки только на гимнокалициуме. Что же всё-таки это? На щитовку уж очень смахивает.

Anna.Rt

Цитата: Чудоприроды от 15 мая 2014, 16:18:38Что же всё-таки это? На щитовку уж очень смахивает.
Не могу сказать. И похоже и не похоже на щитовку. По крайней мере, не прогрессирует и ладно.

Dita

Скажите, правильно ли я понимаю что нужно обрезать повыше коричневого пятна? А что дальше делать с верхушкой, раньше я с таким не сталкивалась.[smg id=187401 type=preview align=center caption="WP 20140521 004"][smg id=187402 type=preview align=center caption="WP 20140521 002"]

Олегг

Swetlana12

А кактусы бывают ядовитые? а  то сегодня какая то сильно колючая сволочь пушистая маммилярия исчикала мне все пальцы и ранки до сих пор чувствуются  hysterics2
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.