Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

apelsyn

Подскажите, почему моя опунция не стоит ;)?? Все молодые сегменты нарастила за 2 месяца после пересадки, но нагибается почему-то.
[smg id=209480][smg id=209479][smg id=209481]

Олегг

Цитата: apelsyn от 21 сентября 2014, 18:20:57Все молодые сегменты нарастила за 2 месяца после пересадки, но нагибается почему-то.

Сегменты (нижние) будут держать верхушку только тогда, когда будут получать достаточно солнца и питания. Чем жёстче будут условия содержания (палящее солнце, высокие температуры, нехватка воды), тем быстрее кактус будет превращать нижние кладодии в подобие ствола.
[smg id=209522]

(фото из интернета)

ЭлиН

Добрый вечер!  Не знаю точно в какую мне тему нужно, по этому пишу сюда. У меня ситуация  sos  help,  я не правильно посадил и скорее всего переувлажнила своих кактуся. Сегодня достала кактус для пересадки и обомлела  swoon, вся попка оказалось влажной и достаточно влажной. Я скорее просматривать остальных, а у них у всех так и это из-за того, что я сделала мало присыпки из гальки (наверное). Доставать полностью всех не стала, а только убрала лишний субстрат, а проще сказать откопала чуть (сидят практически в чистой гальке, только чуть земли добавляля). Не знаю правильно или нет, но они сейчас у меня вот так -сушат попки свои. [smg id=209819] [smg id=209820] [smg id=209821] Подскажите,что можно ещё сделать  чтобы они не загнили и можно ли обработать их чем-то для профилактики? Заранее благодарю  thanks
Чуть не забыла спросить -если их засыпать галькой, то нормальная 'подушка' получится? Я просто точно не могу определить до какого нужно почво смесь сыпать, а когда уже гальку.... confusion

Олегг

Цитата: ЭлиН от 23 сентября 2014, 22:09:37Подскажите,что можно ещё сделать  чтобы они не загнили и можно ли обработать их чем-то для профилактики?
Этот эксцесс показывает, что Вы ОЧЕНЬ сильно увлажнили растения! Я бы точно вынул их, просушил субстрат отдельно (растения с открытой корневой не пострадают - корешки тоже подсушить надо!), потом снова посадил, и без всякого полива в течение недели. Кстати, у горшков есть сливные отверстия? И ещё - кажется, что галька слишком мелкая - слёживается, скапливает воду и не пропускает её вниз.

Neit

Цитата: Олегг от 23 сентября 2014, 23:30:24потом снова посадил
И в меньшие емкости (одноразовые 100гр стаканчики), либо по нескольку штук в один такой горшок  yes Иначе опять будет залив  yes

ЭлиН

Олегг, спасибо за ценные указания!  present , пошла вынимать и сушить полностью. У горшков сливные отверстия есть, плюс я сама по пять дырок на кадном делала. Гальку мешала размером 1-3 мм с галькой 3-6мм  50%,40% и 10% просеянный субстрат для кактусов. Но ,что он ВЛАЖНЫЙ , это мягко сказано.
Как бы теперь не перепутать где какой кактусенок, у меня за каждым свой горшочек закреплен  :think:

Neit, стаканчик это хорошо, только боюсь повалят их в них, есть такие желающие до них добраться. И большое спасибо за совет  present

Олегг,  а через неделю после пересадки поливать или уже на зимовку?

Aksuma

Цитата: ЭлиН от 24 сентября 2014, 13:44:48а через неделю после пересадки поливать или уже на зимовку?
Больше не поливать , спать им надо уже готовиться а полив стимулирует рост и в итоге они начинают вытягиваться и потом все силы тратят на рост и не цветут. Поливать вообще не рекомендуется кактусы после пересадки минимум пару дней , они привыкают и корни наращивают а когда их мало то лучше вообще отказаться от поливов на 2 неделе им это не страшно. В природе они и того реже пьют а тут заливаете , они ведь мало того что могут загнить , ещё могут от перелива лопнуть.

ЭлиН

Aksuma, спасибо  present, все поняла. Что поливать сразу после пересадки нельзя, это знаю. Сегодня всех просушила, но сажать не стала, так как после следующего полива (даже весной), там будет такое же болото. Что можно добавить к гальке, чтоб вода так сильно не задерживалась? Сегодня третий день после полива, а в горшках море воды, из этой гальки можно, как в детстве 'пирожки' делать  mosking. Подскажите  allokey пожалуйста, что можно добавить в почвосмесь?

Олегг

Цитата: ЭлиН от 24 сентября 2014, 21:28:17что можно добавить в почвосмесь?

Нужно не добавить, а убавить - просушите заново весь субстрат досуха, затем просейте через сито (бумага с дырочками, если что) диаметром от 5мм.
[smg id=102087]
Что не просыпется, из того и делать почвосмесь. Иначе кактусы не выдержат третье болото, и перейдут в следущий биотоп под названием "кладбище\помойное ведро"!

ЭлиН

Олегг, все поняла, спасибо  thanks. На будущее- мне можно просто покупать гальку 3-6 мм, добавлять чуть земли и в эту смесь сажать кактусы, так? Получается, что болото стояло из-за гальки 1-3 мм- она слишком мелкая.

РЕДиска

Цитата: ЭлиН от 24 сентября 2014, 13:44:48стаканчик это хорошо, только боюсь повалят их в них, есть такие желающие до них добраться.
ЭлиН, можно легко эти стаканчики запихать в любой подходящий по размеру контейнер пластиковый, хоть для пищи. Будет устойчивей, не разлетятся.  :)
Или даже в те ваши квадратные горшки по несколько стаканчиков впихнуть.
А для красоты задекорировать ( ткани, мешковина, бумаги различные цветные, ленточки - выбор велик).

ЦитироватьКак бы теперь не перепутать где какой кактусенок, у меня за каждым свой горшочек закреплен
Вот и подпишите стаканчики.  :mail-1:
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Олегг

Цитата: ЭлиН от 25 сентября 2014, 07:00:14Получается, что болото стояло из-за гальки 1-3 мм- она слишком мелкая.
Правильно. thankyou

ЭлиН

РЕДиска,  спасибо за совет дельный  present

Олегг, вот и думай теперь... Я просто перед тем, как кактусами обзавестись, несколько раз перечитывала тему про них и везде добавляют в субстрат для кактусов крупный песок или гальку, как раз такого размера, вот и думай теперь почему посадив практически в чистую гальку, они у меня чуть не утонули  :think:? Они у меня до сих пор не сажены, планирую завтра, тогда у меня галька крупная и как дренаж пойдёт и как присыпка с верху, правильно?
Если дотошно выпытываю, уж простите, мне просто очень хочется в этот раз все сделать так, как надо-правильно  confusion и со спокойной душой отправить их на зимовку  yes

Олегг

Цитата: ЭлиН от 25 сентября 2014, 22:38:35у меня галька крупная и как дренаж пойдёт и как присыпка с верху...

Аналогично!

РЕДиска

Asio Otus, Выкопала его сегодня для пересадки в новый грунт и обработки фунгицидом Скор. А у парня половина корней отмерла. Грунт "Сад чудес": там и перлит, керамзит и бревна. :(
[smg id=210586]
Убрала с корней, то что легко удалялось. И эти наверно не живые. Лежит сейчас, сохнет после обработки Скор. Посажу в новый грунт (кварцевая крошка, речной песок и чуток субстрата для кактусов), не склеит ласты? Или отзимует, а весной уже смотреть?
По штудирую тему.
[smg id=210587]
[smg id=210589]
[smg id=210591]
Благодарю за советы! :)

Надоел он мне.  :-\
Читаю про кактусы и всё равно для меня они тёмный лес.
Засунула в старый горшок, слой дренажа и новый грунт.
[smg id=210647]
[smg id=210646]
Сверху камушков осталось и уберу палки. Полью в октябре и до весны пусть сидит.
Весной приду помощи просить, а может и нет.  mosking
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.