Алоказия (Alocasia), как размножать, укоренять, делимся опытом

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 22:46:37

« назад - далее »

jagodka

Добрый день! После покупки алоказии (там оказалось 2 растения в горшочке), так вот при пересадке и разделении отвалилось 5 клубеньков, вот они:

так вот я их посадила и они все проклюнулись, вот так вот выглядят (ну точнее где-то один ростоек, где-то два):

Так вот, собсна, вопрос, когда нужно пленку снимать? И как интенсивно нужно почву увлажнять? На этом этапе прорастания почва очень-очень влажной должна быть, или достаточно поливать примерно как все комнатные растения, без фанатизма, просто не допускать пересыхания?? :think:

И еще, насколько им важен свет сейчас??
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Asio Otus

Цитата: jagodka от 30 октября 2012, 11:47:36Так вот, собсна, вопрос, когда нужно пленку снимать? И как интенсивно нужно почву увлажнять? На этом этапе прорастания почва очень-очень влажной должна быть, или достаточно поливать примерно как все комнатные растения, без фанатизма, просто не допускать пересыхания??
Если внимательно читали статью

Цитата: Asio Otus от 07 августа 2012, 16:49:53Все остальное очень подробно описано в статье, только нужно внимательно почитать.  allokey https://floralworld.ru/aroceae/razmnozhenie_klubnem_alocasia.html
То из нее ясно, что тепличку, или пленку укрытие убираем лишь когда нормально развернется первый лист.

Субстрат все это время должен быть не сырой и не сухой, условия теплички дают возможность не пересушивать субстрат при необильном  поливе.

Цитата: jagodka от 30 октября 2012, 11:47:36И еще, насколько им важен свет сейчас??
Еще раз смотрим статью:
ЦитироватьНа этапе укоренения свет не очень важен, вот когда начнет расти лист, тогда нужно теплое содержание и хорошеее освещение.

А раз так, то сейчас уже можно и нужно обеспечить хорошее освещение.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

jagodka

Растут ведь, козявочки...)))

jagodka

У меня развернулся первый листочек!!)) :girl_in_love:

Судя по инструкции, пора тепличку открывать!
Но у меня там еще 4 росточка... вот не знаю, выживут ли они после этого..
Скажите, если высота колпака пока позволяет закрытой держать, может, можно пока закрытую оставить??
вот такая у меня тепличка..

Asio Otus

Цитата: jagodka от 07 декабря 2012, 06:34:48Скажите, если высота колпака пока позволяет закрытой держать, может, можно пока закрытую оставить??
Если колпак позволяет держат емкость закрытой, можно пока не убирать его, после приучать молодую алоказию к новому уровню влажности. Либо сейчас отсадить из общей емкости не проросшие клубеньки.

Поздравляю с развернувшимся листиком!!!  yahoo present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

jagodka

Asio Otus,
Ой, нет, отсаживать пока боюсь, там корни, наверное, микроскопические...  allokey
ладно, буду тогда пока закрытой держать!!
Спасибо за поздравление!))) yahoo

Asio Otus

Цитата: jagodka от 07 декабря 2012, 11:38:02Ой, нет, отсаживать пока боюсь, там корни, наверное, микроскопические...
Если говорить о клубеньках, то если корешки у них начали расти, то они не будут пока слишком большими, и к тому же у алоказий корни не тонкие.  В целом, емкость у вас широкая, места должно всем хватить.  yes

jagodka

Вот такие у меня уже деточки алоказии:

здесь 4 и один еще под пленкой сидит  :girl_in_love:

ольга boka

здраствуйте! у меня маленькая проблемка возникла с моей алоказией. мой маленький сын вытащил ее с корнем из горшка и согнул листочек,он и так там один был остальные я отрезала после того как они сгорели на солнышке. я обратно его посадила но что делать с листиком? там еще 2 клубенька упали может отрезать листик и под колпак только как обеспечить нижний подогрев ? 

Asio Otus

Цитата: ольга boka от 17 апреля 2013, 18:29:44у меня маленькая проблемка возникла с моей алоказией.
Сделайте пожалуйста фото вашей алоказии, хочу посмотреть в каком она состоянии.

я сделала вам альбом на форуме  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4982

По этой ссылке https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=4982  вы можете закачать фото по одному  yes

По этой ссылке в сообщении читайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294

Цитата: ольга boka от 17 апреля 2013, 18:29:44я обратно его посадила но что делать с листиком?
Если лист сломан, и стал вялый, то остается только его отрезать, но не до самого основания, иначе повредите следующий лист который прячется в основании листа.

ольга boka

спасибо вам такой скорый ответ. подскажите что дальше сделать ну совсем не хочется ее потерять

[smg id=108593]

Asio Otus

Цитата: ольга boka от 17 апреля 2013, 19:29:58подскажите что дальше сделать ну совсем не хочется ее потерять
Думаю, что  ее нужно вынуть сделать фото корней и ствола, мне нужно посмотреть на их состояние и количество листьев. Напишите какой субстрат применили, размер горшка? Вынуть и сделать фото можно и завтра, если сегодня у вас нет времени.

ольга boka

вроде все корни светлые гнилых небыло я все хорошо посмотрела. диаметр горшка 18см это мнего?

[smg id=108601]

[smg id=108609]

[smg id=108604]

Asio Otus

Цитата: ольга boka от 17 апреля 2013, 20:24:08диаметр горшка 18см это мнего?
Упс.... и вот с таким количество корней вы посадили алоказию в такой тазик.  swoon Это ошибка, горшки для алоказий должны быть под размер корневой!

К сожалению, фото неудачные, еще  и низ в земле.

Ваши действия:

1. Отмывайте ее от земли.
2. Внимательно осмотрите низ ствола, если есть остатки от мертвых корней срезайте их. Живые старайтесь не повредить.
3. Желательно 2 нижних черешка оставшихся от листьев аккуратно удалить, но если на это решитесь, не повредите корни.
4. Лист пока оставляете, срежете, когда он полностью усохнет.

Для посадки понадобится песок и субстрат; смешиваете 1 или 2 части  песка и 1 часть субстрата, сейчас доля песка должна быть большой. Субстрат перед посадкой смачиваете из пульверизатора так, чтобы он был немного влажный, но не сырой! В качестве емкости для посадки используете не горшок, а либо стакан из под сметаны, либо одноразовый стакан на 300-400 мл. Делаем отверстия в дне, насыпаем на дно на 1/3 высоты емкости керамзит, затем сажаем алоказию как она у вас ранее сидела, можно чуть ниже.  Помещаем в стакан 4 палочки, на них сверху одеваем прозрачный полиэтиленовый пакет, так чтобы он был на палочках, а не на листе.

Размещаете такую тепличку в светлом теплом  месте, без прямых лучей. Поливать будете, когда субстрат просохнет на половину высоты емкости, при поливе вода должна вытечь из дренажных емкостей, в поддоне воду не оставляете. В течение 2 недель, если все будет хорошо, пойдет рост новых листьев, пока роста листьев не будет, содержите лучше под пакетом.

Желаю удачи  goodluck

ольга boka, и если хотите, что-то дописать, то, пожалуйста, пользуйтесь правкой своих ранее написанных сообщений, не создавайте подряд несколько ваших сообщений.

ольга boka

спасибо большое. только у меня сейчас нет под рукой песка только уневерсальный, цветочный и грунт для кактусов може что нибудь подойдет? [smg id=108633] вот я все отмыла даже не повредила ни одного корешка :)