Алоказия (Alocasia), как размножать, укоренять, делимся опытом

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 22:46:37

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ольга boka от 17 апреля 2013, 20:42:22только у меня сейчас нет под рукой песка только уневерсальный, цветочный и грунт для кактусов може что нибудь подойдет?
Плохо, что нет песка. Я бы поступила следующим образом, засыпала пока субстратом для кактусов в небольшом стаканчике, а вот как песок купите, то и посадите в смесь с песком, все же правильный субстрат очень важен для реанимации алоказии.

Клубень алоказии выглядит хорошо. Вы молодец, все очистили верно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Siena

Очень дельные и подробные советы дала Азио Отус (Марина).
Я бы еще добавила в отношении двух отвалившихся деток-клубеньков.
Их можно посадить в эту же емкость на глубину не больше 1 см, положить боком, чтоб Вы не перепутали верх-низ. С них могут вырасти еще два растения, если детки были темного цвета (вызревшие).
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ольга boka

спасибо вам большое! только если я посажу малышей в один горшок с цветочком как быть с подогревом ведь написано что нужен нижний подогрев. или можно и так попробовать?

Asio Otus

Цитата: ольга boka от 18 апреля 2013, 10:47:05только если я посажу малышей в один горшок с цветочком как быть с подогревом ведь написано что нужен нижний подогрев. или можно и так попробовать?
Я думаю, что клубеньки, отделившиеся от столонов, вам лучше посадить отдельно. Пробуждаются клубеньки неравномерно, а если они будут вместе с реанимационной алоказией, то могут возникнуть разные сложности. Поэтому клубеньки я бы посадила отдельно, а алоказию отдельно.

Нижний подогрев для проращивания клубеньков не обязателен. goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ольга boka

прогноз кэ250г\л пропиконозола написано от мучнистой росы. а сама плесень появилась прям на месте откуда должен листик рости

Ky!

Цитата: ольга boka от 18 апреля 2013, 14:15:23и вчера там появилось что то делено серое как плесень,я обработала препоратом от плесени

Как называется препарат?

Плесень на поверхности субстрата?

Asio Otus

Цитата: ольга boka от 18 апреля 2013, 22:35:30а сама плесень появилась прям на месте откуда должен листик рости
Вода туда могла попасть, если да, то снимайте пакет. Ватным диском, смоченным в марганцовке или антисептике и отжатым протирайте место где заметили плесень, и содержите вашу алоказию без пакета.  yes

guerashka

Здравствуйте, уже несколько месяцев сижу на вашем сайте, но пишу впервые.
Хочу спросить, а можно алоказию размножить листом?  Похитила лист в магазине, даже два,
один, правда, сгнил, так как везла в коробочке в самолете. У нас в магазинах алоказий мало,
и в плохом состоянии листья. Но очень нравятся, подумала, а вдруг...

Ky!

guerashka

Алоказия листом не размножается, нужно стеблевой черенок.

guerashka

спасибо, а что подразумевается под стеблевым черенком? ведь у нее, вроде листья из земли растут, из луковицы?

Ky!

Цитата: guerashka от 25 июля 2013, 19:49:04ведь у нее, вроде листья из земли растут, из луковицы?

ЦитироватьК роду Алоказия (Alocasia (Schott) G Don.) принадлежит около 70 видов вечнозеленых тропических растений семейства ароидных. Высота у разных видов варьируется от 40 см до 2 метров и более, некоторые виды имеют развитый надземный стебель. На верхушке стебля располагаются, на длинных сочных черешках (от 20 см до 1 м), несколько крупных чаще овально-стреловидных листьев, длина листьев может достигать от 35-40 см до 1 метра.

В частности

ЦитироватьА. амазонской   (Alocasia x amazonica Andre [= A. lowii х A. sanderiana]). Гибрид, часто фигурирующий под названием А. Сандера (A. Sanderiana). Стебель до 15 см высотой

ЦитироватьА. клобучковая (A. cucullata (Lour) G. Don). Родом из Китая, Индии, Шри-Ланки. Высота растения от 60 до 100см — фото растения. Стебель 3-6 см в диаметре.

ЦитироватьА. крупнокорневая – (A. macrorrhizos (L.) G. Don). Синонимы: А. индийская (A. indica (Lour.) Spach), Арум индийский (Arum indicum Lour.), Арум крупнокорневой (Arum macrorrhizon L.), Колоказия индийская (Colocasia indica (Lour.) Kunth). Родина – Индия, Шри-Ланка, Малазия. Растение довольно крупных размеров — фото растения. Стебли достигают 2 м в высоту и более

и так далее

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Alocasia.html

guerashka

спасибо thankyou, значит надежды нет. Но пока стоит в земле живой листик, пусть стоит, выбрасывать не буду.

Ky!

guerashka, конечно попробуйте, если произойдет чудо, обязательно в тему отпишитесь! 

ольга boka

здраствуйте! я скидывала вам фото моей алоказии 17.04. тогда я посадила  то что осталось от моей алоказии в землю и долго наблюдала как происходит ее реанимация но сегодня я всетаки вытащила ее из земли и вот что я увидела   

[smg id=130501]

корней которые были нет. что теперь делать?

еще я посадила 5 клубеньков в землю один пропал,три седят в земле,а оди пророс

[smg id=130502]

но я всеже хочу спасти ту которая взрослая и от которой почти ничего не осталось. может что то можно сделать?

Asio Otus

Цитата: ольга boka от 14 августа 2013, 12:51:01корней которые были нет. что теперь делать?
Аккуратно удалить остатки загнивших корней, проверить низ стебля, если и он подгнил подрезать. Присыпать срез толченным древесным углем. Посадить ниже, к примеру, на тот уровень, где на фото ваш палец на стволе алоказии.

Цитата: ольга boka от 14 августа 2013, 12:51:01еще я посадила 5 клубеньков в землю один пропал, три седят в земле, а один пророс
Хорошо, что клубенек пророс, он уже будет привычным к вашим условия.