Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

лев

подскажите   пожалуйста у меня кот  уронил финиковую  пальму  все листочки и ветке сразу поникли   можно ли ее   в норму привести или все

Ky!

лев

А корневая растряслась? Земля высыпалась? Пальма большая?

Нужно фото. Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

лев

пальма  маленькая нет не высыпалась  земля корни не повредились но сама вся поникла

Ky!

лев

Без фото сложнее сказать. Вообще тревожку корневой пальмы не любят. Но если субстрат не рассыпался, то возможно проблема не в том, что упал горшок, а в нарушении агротехники.

Как часто вы поливаете растение, какие условия освещения?

лев

вот фоото   [smg id=54280]

полив по мере надобности влажная почва застоя нет
светлое место лучи не попадают не знаю что с ним

Asio Otus

Цитата: лев от 10 апреля 2012, 23:57:14полив по мере надобности влажная почва застоя нет
Поверьте, очень сложно оценить полив по вашему определению, по мере надобности, так как каждый понимает это по своему.

Поэтому, допишите в свое ранее написанное сообщение, между поливом насколько просыхает субстрат в глубину горшка. Далее, сделайте фото сбоку, так чтобы был виден ствол.
Как давно у вас пальма?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

лев

подарили на 8  марта .  ну полив раз в три дня где то . я даже не знаю на сколько земля просыхает.

Ky!

лев

На мой взгляд, пальма залита у вас. Раз в три дня во влагоемком субстрате это очень часто. Надо подумать, что лучше вам сделать. Мне кажется, надо аккуратно перевалить без тревожки корневой в горшок нормальной конфигурации по высоте и ширине. Тот горшок, в котором сейчас растение, сужен к низу, это может создавать не слишком хорошие условия для аэрации субстрата. И неизвестно, есть ли дренаж.

лев

дренаж есть
там

а если пересадить то он пойдет? а засохшие  ветки снизу обрезать?

Ky!

Цитата: Asio Otus от 11 апреля 2012, 00:04:01Далее, сделайте фото сбоку, так чтобы был виден ствол.

Так будет понятнее по поводу

Цитата: лев от 11 апреля 2012, 16:18:17а засохшие  ветки снизу обрезать?

Цитата: лев от 11 апреля 2012, 16:18:17а если пересадить то он пойдет?

Что значит ваша фраза? Что пойдет? Куда? Пожалуйста, пишите яснее. Если пальму полностью пересаживать, то сильно страдает корневая. Если переваливать, то корневая не слишком страдает. В данном горшке, на мой взгляд, пальме труднее выжить, чем в горшке нормальных соотношений по длине и ширине. Размер горшка у вас подходящий, но форма мешает нормальной аэрации. Кроме этого, вынув ком с корнями из горшка, вы сможете визуально оценить состояние корневой, может у вас там сильно переувлажненный субстрат и гниль началась, или наоборот вы засушили растение.

лев

ну будет рсти а что делать если корни вдруг подгнивают и залили?

Ky!

Цитата: лев от 11 апреля 2012, 17:01:46а что делать если корни вдруг подгнивают и залили?

Это плохо. Тут тоже в зависимости от силы загнивания. Удалить загнившие корни хотя бы по периферии, перевалить, поливать с просушкой субстрата, чтобы гниль дальше не пошла, первый полив с системным фунгицидом (профит голд, превикур, ровраль,  к примеру), а вот если сильное загнивание, тут пальму уже, ИМХО, не спасти.

Ксения123

Добрый день. Муж принес с работы вчера 3 сеянца финика (на каждом 3 листа, самый длинный из которых около 35-40 см), говорит, что ему сказали, что их надо сажать вместе, а мне кажется, что нужно в отдельные горшки. Вниз я дренаж положила, немного дренажа с землей для пальм перемешала. Вопросы: нужно ли землю немного уминать при посадке или сама уплотнится постепенно, стоит ли полить Корневином после пересадки для лучшего укоренения, притенять или нет после пересадки (окно юго-западное, солнце после обеда), как часто опрыскивать листья (на работе они росли толпой в одном горшке около 10 шт., кончики листьев подсыхают, наверно воздух был сухой), подойдет ли горшок квадратный высотой 20 см и такой же ширины? Извините, что много вопросов, хочется все сделать правильно. Спасибо.

Ky!

Ксения123

А в каком виде сеянцы? В субстрате или без?

Цитата: Ксения123 от 12 апреля 2012, 13:47:00нужно ли землю немного уминать при посадке или сама уплотнится постепенно

Слегка умять, без усердия.

Цитата: Ксения123 от 12 апреля 2012, 13:47:00стоит ли полить Корневином после пересадки для лучшего укоренения

На мой взгляд Корневин не слишком эффективен. И в ряде случаев даже вреден.

Цитата: Ксения123 от 12 апреля 2012, 13:47:00притенять или нет после пересадки

Притенять.

Цитата: Ксения123 от 12 апреля 2012, 13:47:00как часто опрыскивать листья

Опять же, на мой взгляд, частое опрыскивание приводит скорее к появлению заболеваний, нежели к повышению влажности воздуха вокруг растения.

Цитата: Ксения123 от 12 апреля 2012, 13:47:00подойдет ли горшок квадратный высотой 20 см и такой же ширины?

Не понятны размеры растений, так что сказать точно невозможно. Но 20 см горшок это тазик для маленьких сеянцев, в нем они загнутся.

Ксения123

Добрый день, снова. По поводу размера, я думала понятно из фразы: "Самый длинный лист 35 см..." Опишу еще: сеянец имеет три листа, первый лист 35-40 см, второй - 28-30 см, третий 12-15 см. Сеянцев 3 штуки, размер листьев у каждого имеет небольшие отклонения, описанные выше. Вопрос: горшок какого размера подойдет оптимально и какой режим полива рекомендуете? Спасибо.