Гусмания - Guzmania

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:03:59

« назад - далее »

tower

После цветения через некоторое время цветок стал желтеть, потом отвалился - похоже, что сгнил. Сам стебель (зелёные листья) стал потихоньку желтеть, а сами длинные листья у основания - потихоньку, но темнеть. Температура порядка 20-25 градусов, в воронке вода постоянно, полив почвы - раз в неделю в небольших количествах. Как лучше поступить, надо ли пересаживать?[smg id=162383][smg id=162384]

Asio Otus

Процитирую свой пост

Цитата: Asio Otus от 28 июля 2009, 22:49:29Так как ваша гусмания отцветает, то воду из розетки удалите, цветонос уже отцвел, и эта лишняя влага может привести к загниванию воронки. Воду можно промокнуть бумажным полотенцем.

Исходя из этого,  воду из розетки удаляете.
Пересаживать необязательно, лучше перевалите ее в новый горшок на 4-5 см больше предыдущего. Да, и обязательно между поливом просушивайте субстрат на 1/3 емкости горшка.

Остальные рекомендации по уходу есть в этой теме внимательно прочитайте, если что-то не понятно спрашивайте.  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kristina:)

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста подходит ли  состав этого удобрения для подкармлевания гусманию по листьям.Состав(грамм на литр):азот-10,0;фосфор-10,0; калий-10,0;гумин.-2,0;микроэлементы и стимуляторы 8,0.

Asio Otus

Цитата: Kristina:) от 01 апреля 2010, 14:29:27Подскажите пожалуйста подходит ли  состав этого удобрения для подкармлевания гусманию по листьям.Состав(грамм на литр):азот-10,0;фосфор-10,0; калий-10,0;гумин.-2,0;микроэлементы и стимуляторы 8,0.
Нужно чтобы доля азота была меньше, или калия выше, так как большое количество азота может привести к развитию гнилей у растения. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Здравствуйте   helloy
Вот моя гусмания.
Отцвела она уже наверное два года тому назад, детки подросли и хотелось бы их рассадить, но не знаю стоит ли это делать. Если да то в какой лучше субстрат.
Вот розетка, в которой был цветонос[smg id=162385][smg id=162386]

Asio Otus

Цитата: Kristina:) от 08 апреля 2010, 17:24:40детки подросли и хотелось бы их рассодить
Простите, не могу разобрать на фото. Но детки уже стали в половину роста родительской розетки?  И вы хотите отделить каждую и посадить в индивидуальную емкость? 

Если я правильно вас поняла, то дочерние розетки отделяют когда они достигнут размера половины  или чуть больше родительской розетки. При отделении смотрят на наличие корней, если нет, то после посадки аккуратный режим полива, чтобы новые корешки у деток отрасли. Субстрат используют рыхлый, питательный, к примеру, для ароидных, для лесных кактусов,  для наземных орхидных.  Горшки широкие, но не слишком низкие.

Желаю удачи  goodluck

Цитата: Asio Otus от 08 апреля 2010, 17:37:32
Цитата: Kristina:) от 08 апреля 2010, 17:24:40детки подросли и хотелось бы их рассодить
Простите, не могу разобрать на фото. Но детки уже стали в половину роста родительской розетки?  И вы хотите отделить каждую и посадить в индивидуальную емкость? 

Если я правильно вас поняла, то дочерние розетки отделяют когда они достигнут размера половины  или чуть больше родительской розетки. При отделении смотрят на наличие корней, если нет, то после посадки аккуратный режим полива, чтобы новые корешки у деток отрасли. Субстрат используют рыхлый, питательный, к примеру, для ароидных, для лесных кактусов,  для наземных орхидных.  Горшки широкие, но не слишком низкие.

Желаю удачи  goodluck
Да детки уже стали в половину больше родительской розетки,а может быть и больше.
Спасибо за быстрый ответ thankyou,на днях буду пересаживать.

Olganika

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Внимательно прочитала всю тему, теперь хочу проконсультироваться. Я цветами никогда не занималась, месяц назад попал ко мне алоэ, вот с него все и началось.  За месяц приобрела уже 4 цветка. Два дня назад пошла в магазин за одним, а вернулась с гузманией. В магазине меня естественно обманули, сказали, что цветет круглый год, быстро растет, мой цветочек примерно 18 см в высоту, уверяли, что вырастит огромный куст. Вчера занялась его пересадкой, так как грунт мне не понравился - очень влажный и липкий. В магазине посоветовали универсальный грунт для лиственных растений. Вытащила цветочек из горшка, он весь влажный, грунт липкий, часа три его сушила, но грунт и не думал высыхать, при более тщательном осмотре вот, что обнаружила, переживаю за цветок, все ли с ним нормально. Переживаю, что он гнилой:
[smg id=162387]
[smg id=162388]
[smg id=162389]
Я внимательно прочитала эту тему, на стр.1 есть подробные указания.
1. Не пойму корни живые или нет, минуту их промывала, но грунт, не смывается. Корни торчат какие-то сухие.
2. Такое ощущение, что вся корневая шейка по кругу гнилая, как на фото 3. Видно если чуть отодвинуть листочек.
3. Есть универсальный грунт и для суккулентов.
Расстроена ужасно, была уверена, что в магазинах продают только здоровые растения.

Asio Otus

Olganika, по вашим фото сложно точно сказать гнилая ли шейка, к тому же если бы она была гнилая, то уже давно все отлоалось.

Убираете подгнившие листья снизу. А после сажаете в субстрат рыхлый и питательный. Для суккулентов не подойдет.  no

Перед посадкой субстрат можете смочить из пульверизатора, но так чтобы он был лишь слегка влажный, не мокрый. Затем, сажаете, и полив лишь тогда, когда субстрат просохнет на 1/3 высоты горшка.

Цитата: Olganika от 19 мая 2010, 13:28:021. Не пойму корни живые или нет, минуту их промывала, но грунт, не смывается. Корни торчат какие-то сухие.
У наземных бромелиевых живые корни темного цвета, плотные, чем-то похожи на проволочку.

Цитата: Olganika от 19 мая 2010, 13:28:02Расстроена ужасно, была уверена, что в магазинах продают только здоровые растения.
Ошибочное представление, в магазине здоровые растения будут лишь в день привоза, хотя я бы не сказала, что ваша гусмания больна, немного залита, а в целом вполне хорошего качества.

Olganika

Марина, вы меня очень обрадовали, большое спасибо за ответ. Все сделаю, как вы сказали!

aldark

Добрый день, вот приобрел меся назад в магазине Гусманию, пересадил в через пару недель в горшок чуть больше чем тот в котором продавался, но недавно на листьях появились пятна бледно-коричневого цвета и некоторые листочки как будто вянут и рвутся. Подскажите от чего это может быть. Спасибо.[smg id=162390][smg id=162391][smg id=162392]

Asio Otus

Цитата: aldark от 30 мая 2010, 16:22:19вот приобрел меся назад в магазине Гусманию, пересадил в через пару недель в горшок чуть больше чем тот в котором продавался,
Была перевалка или пересадка? В какой субстрат, какой режим полива, между поливом даете высохнуть верхнему слою субстрата?

Она у вас уже отцвела или еще цветет, красный "цветок" в середине это присоцветные листья, это не сам цветок.  В воронке вода есть, как часто льете? Какая температура в помещении, где размещена, какое освещение?

Цитата: aldark от 30 мая 2010, 16:22:19но недавно на листьях появились пятна бледно-коричневого цвета и некоторые листочки как будто вянут и рвутся.
На каких листьях подобное происходит, на нижних, или на всех? Что значит рвутся?  Чаще всего подобные сиптомы говорят о ом. что вы излишне поливаете растение, и если дальше продолжать, то розетка просто может сгнить, не дав при этом дочернюю розетку.

aldark

Добрый день.

Наверно перевалка с тем грунтом что шел в горшке когда продавался цветок, я взял горшок чуть побольше и добавил своего грунта.
субстрат Геофлора Универсальная смесь на основе торфа, состав: торф, песок, мел, перлит. рН 6,0-7,0.
Субстрат поливаю очень редко, потому что до этого читал что растение питается в основном из розетки, в розетку наливаю только после того как старая вода высохнет, стоял на подоконнике сторона не солнечная, солнце бывает только ранним утром, на рассвете.

Насчет отцвела или нет, не знаю, я в этом пока мало разбираюсь, как это можно определить?
температура в помещении 25 градусов, у меня в этой комнате специально висит градусник.

Происходит это пока только на двух листиках, на первом фото видно. Вполне возможно, хотя я не так часто поливаю, сейчас больше просто опрыскиваю с брызгалки чем поливаю.

Сильно не ругайте я в комнатных растениях новичек, и в терминологии не силен :)

Asio Otus

Цитата: aldark от 30 мая 2010, 17:29:21Субстрат поливаю очень редко,
Не совсем ясно, поэтому уточняю, когда поливаете субстрат  сверху сухой или влажный,  и в глубине проверяете влажность?

Цитата: aldark от 30 мая 2010, 17:29:21потому что до этого читал что растение питается в основном из розетки, в розетку наливаю только после того как старая вода высохнет,
Как часто это делаете?

Цитата: aldark от 30 мая 2010, 17:29:21Насчет отцвела или нет, не знаю, я в этом пока мало разбираюсь, как это можно определить?
Сделайте хорошее фото середины розетки листьев.

Цитата: aldark от 30 мая 2010, 17:29:21Происходит это пока только на двух листиках, на первом фото видно.
Если говорить о листьях на первом фото, то то я вижу механические повреждения, от болезней так листья не рвутся. А вот пятен я не смогла рассмотреть no Сможете получше сделать фото?

Цитата: aldark от 30 мая 2010, 17:29:21Сильно не ругайте я в комнатных растениях новичек, и в терминологии не силен
В незнание нет ничего плохо, всегда можно научится, хуже когда нет желания постигать.  goodluck

aldark

Когда поливаю сверху сухой, поливаю совсем немного примерно раз в неделю.
Правда после того как купил еще ни разу не подкармливал его.

Фото, надеюсь правильно сфотографировал.[smg id=162414][smg id=162415][smg id=162416][smg id=162417][smg id=162418]
[smg id=162419]