Гусмания - Guzmania

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:03:59

« назад - далее »

Asio Otus

По фото, ваша гусмания еще не расцвела , в полном роспуске соцветие выглядит так

Цитата: aldark от 30 мая 2010, 21:39:45Когда поливаю сверху сухой, поливаю совсем немного примерно раз в неделю.
При поливе обязательно проверяйте влажность внутри кома, если субстрат просох на 1/2 емкости горшка, то можно поливать, если же нет, отложите полив.

Поливайте вашу гусманию, не через воронку листьев, а обычным нижним поливом, как я описала выше. Воду в воронку больше не лейте, а замените просто обычным 1-2 разовым опрыскиванием в день, этой влаги после опрыскивания ей будет достаточно. Раз 1 неделю добавляйте в воду слабую дозу удобрений с низким содержанием азота, например, удобрение для кактусов.

Бурые пятнышки могли появиться от переувлажнения, поэтому будьте внимательны на будущее при поливе. а то так воронка листьев загниет.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elfras

Бромелиевые. Состав почвы.
Я живу в небольшом городке в цветочном магазине во век не сыщешь состав почвы для Бромеливых (Гусмания), купила грунт для азалии (среднекислый) на нем написано подходит для семян бромеливых. А что в него добавить, чтобы можно было посадить взрослую Гусманию (может: песок или золу).

Asio Otus

Elfras, а какие кроме указанного у вас продают еще субстраты?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Elfras

Есть еще для сенполий и универсальный.
Спрашивала просто торф, сказали нет....

Asio Otus

Elfras, для посадки бромелиевых можно использовать субстрат универсальный, а вот для азалиевых я никогда не использовала, если хотите пробуйте.

В субстрат можно добавить песок, вермикулит, но золу добавлять не следует.

Добрый день! Не подскажете, что не так с моей гусманией?
На фото 1: появились светло-коричневые пятнышки, даже на детках (их 2-е, по бокам), отчего это?
На фото 2: сохнут кончики листьев и кончики на самом соцветии. Почему это происходит?

Посоветуйте пожалуйста что делать! И еще вопрос: что такое розетка и где она?   :-\ Я новичок(( И не пора ли деток отсаживать?

Фото 1[smg id=162420]

фото 2[smg id=162421]

aldark

Коричневые пятна на листьях появляются от перелива, а из розетки растет сам цветок. Мне советовали поливать землю, после того как верхний слой подсохнет, а не в розетку, вроде после этого пятен нет. Более подробно расскажут бывалые, потому-что я сам тоже новичек в этом.

ЗЫ: у меня 5 деток растут :)

Крыска

Цитата: aldark от 09 июля 2010, 17:23:21ЗЫ: у меня 5 деток растут

Ого! целый детский сад!!

Asio Otus

Крыска, скажите а вы переваливали гусманию после покупки? И как давно приобрели?

aldark, верно написал, слишком обильный полив. Вы как поливаете?

Деток пока рано отсаживать, вот как почти до размера мамы дорастут, так можно и отсадить.

Крыска

Муж подарил примерно в феврале. Перевалила в новый горшок в конце марта. Появились детки, т.е. думаю с перевалкой я справилась. Поливаю сейчас (летом) через день, обильно. Вода в поддоне остается. Я ее не выливала, не знала.  Просыхает субстрат между поливами или нет, я тоже не щупала (керамзит лежит, неудобно раскапывать). Я все боюсь, что засохнет и видимо поэтому переусердствовала с поливом. Все не могу понять, сухие пятна появляются от перелива или недолива. Если от перелива, то почему же кончики сохнут тоже? Или это от сухости воздуха?
И когда материнское растение отмирать начнет? Понимаю, миллион вопросов, но надо же как то учиться yes

Ky!

Цитата: Крыска от 09 июля 2010, 19:45:02Все не могу понять, сухие пятна появляются от перелива или недолива.

Вот ответ

Цитата: Крыска от 09 июля 2010, 19:45:02Поливаю сейчас (летом) через день, обильно. Вода в поддоне остается.

Цитата: Крыска от 09 июля 2010, 19:45:02И когда материнское растение отмирать начнет?

Может пройти более года

aldark

Крыска, сухие светлые пятна это скорей ожоги, чем перелив.

Крыска

Цитата: aldark от 10 июля 2010, 18:10:58Крыска, сухие светлые пятна это скорей ожоги, чем перелив.
Да вроде она стоит не под прямыми лучами...я думаю дело в переливе действительно. заливала я его нещадно :-\
спасибо всем за ответы, попробую уменьшить полив и отпишусь потом.

FloverLover

Помогите спасти Гусманию! Купила цветущий цветок 3 года назад .Он отцвёл, дал 1 детку ,и разросся
до 2х красивых и густых кустов без цветков.Пару недель назад я заметила , что мои оба цветка подгнили на корнях и сейчас  пришлось убрать подгнившие листы. Как спасти 1 оставшийся росток? Мало того что он сам слегка подгнивший, так еще и пятна по листу пошли. Помогите!!!  help[smg id=162445][smg id=162446][smg id=162444]

Asio Otus

FloverLover, вам нужно вынуть розетку гусмании их субстрата, удалить все сухие листья, осмотреть основание розетки, судя по всему она загнила, осмотреть корни.

Все что загнило нужно удалить, и возможно переукоренять розетку.

Да, и обязательно обработайте гусманию раствором какого-либо фунгицида