Абутилон, Канатник – Abutilon

Автор Младший Пилот, 23 февраля 2008, 19:51:01

« назад - далее »

Ky!

Цитата: manutja от 27 апреля 2014, 13:18:46Подождать, пока отцветет или обрезать сейчас?

Нормальное растение, красивое, пусть отцветет. ИМХО

manutja

+ 12 см за неделю (итого 82 см). Сейчас цветет и по-хитрому выпускает новые бутоны - на самых верхушках веток. Также активно набирает новые листики на этих же верхушках. Черенки 10 см длиной уже не получатся ;D
Обрежу его завтра, ибо своими размерами он нагоняет на меня ужас.

manutja

Добрый вечер всем!
А вот такой вопрос: существует ли практика подрезания корневой системы абутилонам? Мой за два месяца после обрезки опять вымахал метровый. и заметно, что кашпо ему опять тесно! Менять кашпо раз в два месяца - это как-то слишком, так за год можно до бочки дорасти  helloy Вот я и подумала: если абу нормально переносит обрезку веток, может, он и к обрезке корневой будет лоялен? Я бы тогда обрезала побеги, а через неделю - корневую... Как считаете?

Ky!

Цитата: manutja от 30 июня 2014, 20:35:39существует ли практика подрезания корневой системы абутилонам?

Некоторые подрезают. Такая практика имеется.

manutja

А где можно об этом почитать? Если есть инфо, поделитесь, пожалуйста, ссылочкой!
Отбой, уже нашла :) Вдруг еще кому-нибудь пригодится:
http://www.flowersweb.info/forum/forum19/topic69835/messages/

manutja

Обрезала и верх, и низ сразу, ибо уже начался очередной хлороз (когда он был в прошлый раз, пересадила абутилон в более высокое кашпо и лечила ферровитом).
Результат:
1) восстановился цвет и тургор листиков
2) у меня 6 новых саженцев, и теперь я знаю, как организовать им правильные условия для укоренения (сразу засунула в бутылку, чтобы не маяться с пакетом, и укореняла не в чистый торф, а в смесь торф/вермикулит 50/50)
Фото материнского растения:
[smg id=195647]
Немного о том, как именно я резала корневую: а как торт! mosking Примерно 1 см снизу, и по 1 см по бокам. Кстати, второй раз уже фиксирую феномен, и думаю, что это закономерность и признак того, что растение нуждается либо в срочной операции корневой системы, либо в пересадке в более просторное кашпо: корни буквально вбирают в себя дренаж, я нахожу его в корневой почти у самого верха. А еще корни - вы не поверите - теплые на ощупь :magnifying glass: Не комнатной температуры, а +38 или выше, потому что я чувствую тепло пальцами.

manutja

Прошло чуть больше двух недель, абутилон-мамаша дал новые побеги. Пока, конечно, безобразие - они соприкасаются и выглядят не очень аккуратно, но постепенно они вытянутся, и деревце, как я надеюсь, обретет пышную крону.
[smg id=199002]
А это один из двух саженцев первой обрезки:
[smg id=199003]
Малютка подрос, активно развивался, ветвился, обрастал новой листвой. Подарила его соседке. Второй саженец, к сожалению, не выдержал атаки кошки и погиб.

manutja

Прошло 4 недели с момента последней обрезки. Вот так абутилон выглядит сейчас:
[smg id=201261]
Места срезов практически полностью закрылись листвой молодых побегов, и листики приподнялись. Развиваются побеги из почек по всем трем основным ветвям. Боковые старые листья, которые росли внизу, я частично общипала, чтобы придать растению более "причесанный" вид.
Вид кроны сверху:
[smg id=201262]

manutja

8 недель после обрезки. Уже сильно оброс, опять не лезет на антресоль...
[smg id=205310]
На втором фото крона сверху. Один из побегов малость хлорозит, обрабатываю, уже получше стало.
[smg id=205311]

manutja

Сняла сегодня абутислон с окна, а он мне уже почти по пояс. И это за 3 неполных месяца с последней обрезки! Решила, что на зиму такое оставить не могу, и обрезала еще раз. Теперь хотя бы под лампу влезет.
Фото до обрезки:
[smg id=208954]
Фото после обрезки:
[smg id=208955]
Посмотрела три основных ствола, которые обрезала ранее, и решила вообще убрать все верхние побеги. Обрезала ниже точки разветвления, чтобы развивались боковые.

Marycat

Мои абутилоны из семян:
[smg id=221443 type=preview align=center caption="абутилон Белла желтый"]
[smg id=221444 type=preview align=center caption="абутилон Белла розовый"]
[smg id=221445 type=preview align=center caption="абутилон Белла красный"]
Красный потом целой гирляндой цвел:
[smg id=221446 type=preview align=center caption="красный абутилон"]

alex I

Мне сегодня отдали в магазине дерево- клён, ствол был одревесневшим сильно. Перед запаковкой его немножко подрезали. Сейчас у меня почти голый пенёк без листиков, кроме 2-х нижних веточек, но они маленькие и идут почти от корня.
Что предпринять в первую очередь? пересадить или нет, тепличку или не надо.. help

manutja

alex I, пересаживать или нет - это надо смотреть, в чем сейчас сидит. Теплица взрослому абутилону без надобности. Ему главное - чтоб светло было.
Я бы на твоем месте подождала развития нижних побегов и попыталась бы их укоренить, заместив ими "пенек". Со своим именно так и поступлю весной, потому что он конкретно уже изросся, там и подрезать-то уже нечего, сплошные боковинки и мелкотня, но, тем не менее, в нем 90 см росту с кашпо. Тихий ужас.

alex I

Цитата: manutja от 04 февраля 2015, 13:54:01в чем сейчас сидит.
сидит вроде в нормальной земле,(можно на ты?) цена в магазине была 1100р swoon swoon, но он сразу пришёл в плохом состоянии. nea

manutja

alex I, можно :) Ну и не тормоши его сейчас лишний раз. Пусть немного подрастут побеги, а потом обрежь их и укорени в торфяных таблетках под бутылочным колпаком или в тепличке. Так процесс идет гораздо быстрее и саженцы не капризничают потом на воздухе.