Земляника, клубника из семян

Автор танюша-78, 29 февраля 2008, 22:38:36

« назад - далее »

Фантазия

Семена земляники крупноплодной ремонтантной все же купила..  inlove Сорта Лизонька и Сашенька, один какой-то сорт с розовыми цветочками (его себе оставлю для эксперимента) tender
Посоветовали самые дорогие семена 50р за 15 семечек  allokey Уж не знаю что получится... :think:
Нашла вот такую информацию в интернете, может кому пригодится:

"Семена земляники при наличии досвечивания сеянцев высевают на рассаду в период с января по март. Если нет искусственной досветки, то лучше не торопиться с высевом семян земляники и провести его в апреле, когда достаточно света - иначе сеянцы будут сильно вытягиваться и плохо развиваться. Можно сеять семена земляники и летом в открытый грунт - тогда плодоношение её наступит на следующий год.
Для посева семян земляники на рассаду берут невысокие (7-10 см) плошки с дренажными отверстиями и слоем дренажа, наполняют их субстратом из питательной смеси лёгкой листовой земли и песка (1,5:1), увлажняют субстрат тёплой водой. Семена у земляники очень мелкие; проводят их редкий поверхностный посев, слегка вдавливая семена во влажную почву (или чуть присыпают посевы (1-2 мм) просеянным субстратом). Плошку с посевами накрывают стеклом или плёнкой. Нужно регулярно вытирать или стряхивать образующийся конденсат и проветривать посевы, сбрызгивать подсыхающую почву из пульверизатора.

До появления всходов земляники можно держать плошку в темноте. Рекомендуемая температура прорастания семян земляники - около 18 градусов (если будет высокая температура, то всхожесть семян замедлится). Увеличивает всхожесть стратификация семян земляники - минимум 10 суток при низкой положительной температуре (+3-+7 градусов).
Семена земляники всходят очень неравномерно. Первые всходы появляются через 2 недели, а массовые всходы - обычно через 3-4 недели. Тогда плёнку с плошки снимают и ставят всходы на очень светлое, прохладное (15-17 градусов) место. Самое главное - аккуратно увлажнять почву между нежными всходами земляники, чтобы не допустить ни её пересыхания, ни излишней влажности - иначе всходы погибнут.

Загущённые, мешающие друг другу всходы нужно будет проредить, чтобы не тормозилось развитие. Сеянцы земляники аккуратно пикируют в лёгкую питательную почву, когда у них появятся 2-3 настоящих листочка. При пикировке важно посадить сеянцы на ту же глубину, как они росли ранее (не заглубляя и не поднимая над поверхностью почвы "сердечко" кустика).
Когда сеянцы земляники после прикировки укоренятся и заметно тронутся в рост, их начинают закалять - постепенно приучать к свежему воздуху и солнцу. Крепенькие растения пересаживают в грунт после закалки по окончании весенних заморозков; обычно у кустиков к этому времени формируется уже шесть и более настоящих листочков. Растояние между кустиками земляники при посадке зависит от особенностей сорта (около 30 см друг от друга).
Место для земляники в саду выбирают солнечное. Почва желательна плодородная, но без излишков азота - иначе у земляники будет развиваться пышная шапка листьев, но будет мало ягод. При отсутствии дождей проводят регулярный полив кустиков земляники, особенно в период их укоренения после пересадки.
Первый урожай земляники обрадует хозяев уже через 4-5 месяцев после посева семян на рассаду. Обычно через два-три года после посадки кусты земляники сильно разрастаются; тогда для омоложения их выкапывают, делят и пересаживают на новое место."
Автор: Зиборова Е.Ю.

karasius

Цитата: Jull от 04 августа 2009, 09:23:35
Товарищи, кто подскажет, что у меня с кустом земляники.  swoon
Всю землянику сажала из семян, 3 вида, и вот со временем у меня один куст стал таким... Вредителей нет, листья на ощупь здоровые, на кусте есть и зеленые листья, и вот таких вот штучки 3...   thinks

у гибридов и мутантов или вирусном поражении (существ с расшатанной генетикой) часто встречается мозаичность или пегость -
видимо негармоничное плохо отрегулированное построение белков в частности пигментных

Ким Kim

Посев 12 января, дружно взошла Руяна. Еще четверо думают...

Ким Kim

Еще подтянулись всходы Роман и Барон Солемахер. В задумчивости Флориан и Вкуснятина....

Ky!

Цитата: Ким Kim от 20 января 2017, 17:11:29Барон Солемахер

Ну и название  ;D Это в честь кого сорт назван? Что за Солемахер?

Ким Kim

Ky!, да, я тоже похихикала, когда читала)) Я его сеяла впервые, а вообще это старый сорт альпийской земляники, основные характеристики - ремонтантный, безусый, холодостойкий, урожайный. Почитала - смотрю народ его уже несколько лет сеет, считается очень хорошо всхожим, не капризным.

светlana

Вот какая выросла клубничка [smg id=344641] не пора ли ее пикировать?
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Ky!

Цитата: светlana от 11 марта 2017, 09:30:50Вот какая выросла клубничка

По фото на клубнику совсем не похоже, к примеру

https://vsadu.ru/images/klubnika-lizonka-vyrashhivanie-iz-semyan.jpg

Или так просто кажется?  :magnifying glass:

Ким Kim

Цитата: Ky! от 11 марта 2017, 09:34:28Или так просто кажется?  :magnifying glass:
Не, не похоже, вот недавно распикированные

А это уже постарше

Волга-Волга

Я посеяла земклунику Купчиху, хоть и не собиралась.  В прошлом году одна тетенька умоляла прислать ей семян, т.к. у них нет рассады (где-то в Челябе что ли). Увидела мою фотку огородную где-то в контакте. Ну я ей наковыряла, насушила, послала. И себе оставила для интереса. Намочила во влажной туалетной бумаге и перенесла проклюнувшиеся в грунт на поверхность, они сами зарываются потом  :D
Из своих семян всхожесть 100%. Накидала хаотично, вышло вот так
[smg id=343742]
Сейчас рассадила более упорядоченно, немного подросли, сфотать надо. Все живы. Вот интересно, насколько повторят мамашу.

светlana

Вот только что сделала фото, похоже на клубнику? Сеяла 3 февраля, долго всходили даже под лампой [smg id=344676] побоялась что не взойдут и в конце февраля посеяла два других сорта ( все крупных сортов) и из 14 семян ( по 7 в каждом сорте) взошло только пока три вот один из них [smg id=344678], а потом купила еще сорт Али-баба и они тоже дружно всходят)) Сделала вывод, что сеять клубнику лучше в начале марта ( это в моем крае).
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

светlana

Волга-Волга, чтоб так не вытягивались надо чуть-чуть присыпать землей, прям капелюшечку. Это я подсмотрела на видео Юлии Минаевой)) Сама первый раз посеяла))

Глядя на мои фото клубники только заметила, что у разных сортов листики немного отличаются. Еще есть фото в альбоме "клубника".

Ky!

светlana, странная клубника, больно мясистые всходы. А что за семена были? Фото семян не имеется?

Волга-Волга

светlana, просто они у меня в углу стояли, т.к. это баловство, а под лампами непосредственно рассада цветов. Одну такую плошку я пересадила, заглубила и выглядят они прилично, фотографии нет только. Пришлось тоже поближе к свету переставить, жалко теперь, раз уж навсходили  ;D

светlana

Вот фото семян которые сеяла в улитку з февраля, в каждом пакетике было по 10 семян, сейчас посчитала 27 взошло, но долго всходили, видно света мало все-таки было.[smg id=344723]
Это фото семян которые сеяла в плошку в конце февраля из 14 семян пока взошло 4 ( вчера было три)) [smg id=344724] Все предыдущие семена от крупных сортов клубники, а еще сеяла семена АЛИ-Баба, так взошло много, это средний размер клубники, пакетик не нашла куда положила чтоб фото сделать.