Стратификация семян.

Автор E_lena, 26 июня 2009, 11:34:19

« назад - далее »

IvI

У меня кипарис в холодильнике взошел. После месяца "зимовки". Его уже можно вытаскивать на свет божий? И собираюсь стратифицировать примулу. Ждать всходы в холодильнике? Или два месяца подержать и вытащить?

katerina

IvI - да, кипарис можно вытаскивать, остальные вопросы, если они конечно возникнут, задаем в спецтеме.  yes
Цитата: IvI от 22 декабря 2011, 22:47:02И собираюсь стратифицировать примулу. Ждать всходы в холодильнике? Или два месяца подержать и вытащить?
Сама примулу не стратифицировала, но сама сделала бы так, если взойдет до истечения двух месяцев, то конечно же вытаскиваем. А если нет, то держать два месяца и затем на свет.  yes

Ольга25

Добрый день всем. Не знаю, где ещё написать, может кинет кто ссылочку, какие именно семена стратифицировать, меня интересуют цветы и коматные, и садовые. Я работаю в магазине "семена" и хочу давать покупателям более полную инфу, как их сеять. Вот, например, на пакетике ранункулюса не написано, а в журнале я прочитала, что их стратифицитуют 1 мес. Да и для себя пригодится . спс

Ky!

ольга25

Ого, это очень обширный вопрос. Тут нужен список семян, а дальше с каждым разбираться.

Ольга25

Ну, у меня в магазине огромный ассортимент. Как же быть? Ведь, ни на примуле, ни на лютике не написано. И, наверняка, у других семян есть свои секреты. Я же не могу по каждому виду инет рыть. Может кто литературку подскажет...

Пожалуйста, ставьте заглавные буквы в началах предложений, иначе текст сливается. Модератор.

katerina

ольга25   -  Ну для начала можете перечислить наличие семян, по списку можно подсказать что надо стратифицировать, а что нет.  yes

Nimfea

Цитата: ольга25 от 17 марта 2012, 23:58:57
Я же не могу по каждому виду инет рыть. Может кто литературку подскажет...

Купите для себя, как подсказку в магазин, книгу.
Например, я постоянно пользуюсь Ян Ван дер Неер "Все о садовых цветах" и "Все о комнатных цветах".

Если семена нужно стратифицировать, там указано.
Однолетники в большинстве своем не стратифицируют.
Стратификацию применяют для семян многолетников с глубоким покоем, долго всходящие и  прорастающие в одновременном посеве с разрывом до 10- 20дней. Обычно это растения, на родине которых низкие зимние температуры стимулируют развитие зародыша, тем самым способствуя прорастанию.

Придется штудировать литературу, однозначно.
Неважно, в книге или интернете...

Еще есть хороший сайт http://www.websad.ru/articles.php?code=67, погуляйте по нему, по растениям, по статьям.
ЦитироватьНекоторые семена успешно всходят, только если они посеяны свежесобранными (хохлатки, эритрониумы, адонисы) или даже слегка недозрелыми (клены). Иначе они или полностью теряют всхожесть (как, например, эритрониумы) или глубоко «засыпают» и для их пробуждения нужно будет две зимы (клены).

Ugusha

Цитата: Ольга25 от 15 марта 2012, 11:17:22может кинет кто ссылочку, какие именно семена стратифицировать, меня интересуют цветы и коматные, и садовые
Давно находится у меня в закладках -Способы проращивания семян.
Всё просто и доступно написано, кого скарифицировать, кого стратифицировать, кому нужно двойное пробуждение, а кому и достаточно просто замачивания.

Ирюлька

Всем приветик! Хочу посадить росянки и мухоловку, сказали что их надо стратифицировать... Обязательная ли эта процедура для них? И как правильно это сделать? Сразу в мох сфагнум смоченный дистилированной водой, закрыть крышечкой(пакетиком) и  ждать всходов в холодильке, потом вытаскивать? Обработка Эпином, Цирконом, Максимом нужна? Что за чем подскажите, пожалуйста!!!

Wise

В холодильнике ничего не должно всходить, после положенных недель стратификации выставляйте семена на солнышко, только тогда они прорастут :) Обрабатывать их чем-то не обязательно :)