Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Анастасия Макина

Здравствуйте! Досталась мне юкка по наследству, но мне кажется она болеет ( некоторые листья в коричневую крапинку и по краям начали сохнуть. В тоже время видно, что развиваются новые листья из верхушек. Подскажите, может мне нужно чем то их обработать, а больные листья срезать? 

Ky!

Анастасия Макина, сделайте фото растения - общий вид с емкостью, повреждения крупным планом. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13482

Какие условия освещения?

Какое расстояние до окна?

Какая температура содержания?

Какой режим полива?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Как давно растение пересаживалось?

Анастасия Макина

[smg id=399392]

[smg id=399393]

[smg id=399394]

[smg id=399395]

Здравствуйте! Добавила фото в альбом, попробовала вставить еще в сообщение, надеюсь получилось )
Стоит пальма от окна в 2 метрах, на южной стороне, днем солнечно в квартире практически всегда, поэтому от отсутствия света она не страдает, но и прямые солнечные лучи не получает. Дело в том, что я даже не знаю в каких условиях она до этого содержалась, и когда пересаживалась, так как просто получила ее в таком виде, без предистории содержания. В квартире тепло, около 25 градусов. Поливаю раз в две недели. Попробовала обрезать сухие концы, но через неделю листья начали снова желтеть в этих местах. Ствол твердый, не мягкий

Ky!

Цитата: Анастасия Макина от 24 февраля 2021, 08:54:38Стоит пальма от окна в 2 метрах, на южной стороне, днем солнечно в квартире практически всегда

В осенне-зимний сезон растение совершенно точно недостаточно освещения получает, день короткий, много пасмурятины. Надо бы ее на это время ближе придвигать к окну.

Как давно у вас растение?

Grandiflora

Анастасия Макина

:-\ :-\ сорри. Вручили со словами юкка. Значит в любом случае не зря написала и разобралась с вами. К окну переместить могу, а что с листьями делать? Пролечивать её чем то необходимо? Драцену две недели как привезли мне.

Galo

Grandiflora, Спасибо, а я думала у меня крыша поехала.

Ky!

Цитата: Анастасия Макина от 24 февраля 2021, 12:36:06К окну переместить могу, а что с листьями делать? Пролечивать её чем то необходимо?

Скорее всего вам прежде надо отрегулировать полив, проверяйте влажность в глубине, можно использовать деревянную палочку, погружая ее в субстрат. Попробуйте поливать по мере просушки субстрата примерно на треть глубины. Краевой некроз чаще всего связан именно с режимом полива - как избыточным, так и недостаточным, в обоих случаях погибает часть питающей корневой. Можете при поливе разово пролить не обычной водой. а раствором препарата Рибав экстра, им же опрыскать по листьям.

Ближе к весне будет понятнее, что делать дальше. Емкость по размерам скорее избыточная, так что срочной пересадки (перевалки) по причине заполнения субстрата корневой вероятно не требуется. Хорошо бы вам узнать, когда последний раз пересаживали (переваливали) растение.

Kana

Анастасия Макина, вот тот лист нижний , что уже обрезался , который опять с коричневым и жёлтым по краю , надо обрезать по живому зелёному месту . А если так не сделать , то дальше пойдёт .
А горшок какой- то мелкий. Ведь там ещё дренаж , и остаётся совсем мало места для корня. А у драцены корни совсем не поверхностные. 
А если рядом с окном будут попадать на листья солнечные лучи , то ожог листьев обеспечен.  И ещё боится холодных потоков воздуха из окна при открывании на поддув.   На северном окне хорошо растёт.

Ky!

Цитата: Kana от 25 февраля 2021, 16:35:05А горшок какой- то мелкий.

Ну да, низковат, но широкий. Форма квадратная тоже имеет свои особенности, из-за такой формы по углам может быть избыточно субстрата, не занятого корневой.

Grandiflora

Цитата: Kana от 25 февраля 2021, 16:35:05А если рядом с окном будут попадать на листья солнечные лучи , то ожог листьев обеспечен.
чушь, особенно если учесть, что у нас зимнее время года и солнце только начинает активизироваться и драцена будет стоять у окна, а не на окне.
Стояла у меня такая драцена на восточном балконе, нормально всё было.
+ надо понимать, что если эта драцена будет получать больше света, то она станет с полосой по центру.. это варигатный сорт.

Kana

У меня стояла тоже не на окне , а рядом с ю- в окном. Все листья , которые были повёрнуты к окошку покрылись ожоговыми пятнами.   Пришлось обрезать и переставлять в другое место. А именно к северному окну , где было много света , но солнце внутрь не попадало. Вот там драцене было хорошо , что быстро доросла до 3 метров высоты.   Но эти подрезанные листья от ожога , конечно , портят декоративный вид.   
Вообще же , в природных условия , драцены хорошо произрастают в тени высоких деревьев , где света много , но солнце не попадает на их листву. А воздух очень влажный .  Видела это на Мальдивах .  Там драцены были в отличном состоянии .

В Москве в Крокус - сити есть замечательный тропический парк ( вход там же , где и зоопарк ) , очень - очень впечатляющий и грандиозный . Так там тоже присутствует большое число драцен . Все с подсветкой без прямых солнечных лучей и с повышенной влажностью воздуха и температурой. Там даже дышать тяжело. Все растения в идеальном состоянии.   Некоторые животные живут не в вольерах , а просто бегают среди зарослей растений . А под стеклянным куполом свободно летают большие птицы .
Особенно это хорошо видно из ресторанного дворика , где самые смелые попрошайки не прочь полакомиться едой со стола.

Noty

Сегодня заметила, что у драцены почернел ствол с одной стороны. Листва выглядит здоровой, ствол весь тверный, не мягкий. Что такое? Пересаживала пару недель назад, качалась в горшке, вынула, корней совсем мало, посадила в маленький обьем. Поливаю когда просохнет почти весь грунт, опрыскиваю. [smg id=401972 type=preview align=center caption="Screenshot 20211006 154631 Gallery"][smg id=401973 type=preview align=center caption="Screenshot 20211006 154629 Gallery"][smg id=401974 type=preview align=center caption="Screenshot 20211006 154628 Gallery"][smg id=401975 type=preview align=center caption="Screenshot 20211006 154626 Gallery"][smg id=401976 type=preview align=center caption="Screenshot 20211006 154624 Gallery"][smg id=401977 type=preview align=center caption="Screenshot 20211006 154622 Gallery"][smg id=401978 type=preview align=center caption="Screenshot 20211006 154618 Samsung capture"][smg id=401979 type=preview align=center caption="Screenshot 20211006 154616 Gallery"]

Ky!

Цитата: Noty от 06 октября 2021, 15:54:52Сегодня заметила, что у драцены почернел ствол с одной стороны.

Я бы заподозрил гниль, как мне кажется, надо срезать побеги и ставить на укоренение. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=166.msg1751#msg1751 перед тем как поставить укореняться, промазать срезы неразбавленным препаратом Витарос (аналог Здоровая земля) и дать подсохнуть.

Ствол морщиться стал, теряет тургор.

Noty

Цитата: Ky! от 06 октября 2021, 16:35:08
Цитата: Noty от 06 октября 2021, 15:54:52Сегодня заметила, что у драцены почернел ствол с одной стороны.

Я бы заподозрил гниль, как мне кажется, надо срезать побеги и ставить на укоренение. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=166.msg1751#msg1751 перед тем как поставить укореняться, промазать срезы неразбавленным препаратом Витарос (аналог Здоровая земля) и дать подсохнуть.

Ствол морщиться стал, теряет тургор.
Буквально за пару дней почернел. Переставила в пн на другое место, поближе к окну, солнышко  после 15:00 иногда светит. Может ожог? Как проверить гниль или нет? Жалко резать