Хризантема — Chrysanthemum

Автор Asio Otus, 02 февраля 2008, 13:08:25

« назад - далее »

Ky!

Юлия Вадимовна, растение росло в теплице, практически на гидропонике, при высокой влажности воздуха. В помещении хризантеме жарко и сухо из-за воздуха. Она будет терять листья. Субстрат выглядит скорее пересушенным, чем переувлажненным.

кЫся-кЫся

Цитата: Юлия Вадимовна от 27 февраля 2013, 09:50:47А в воде не укореняют?
В воде укореняют! Причем, очень быстро дает корешки и без проблем приживается в субстрате - это по моему опыту... confusion

Юлия Вадимовна

Подскажите пожалуйста help help help Сегодня на ночь у нас обещают 0 -2...замерзнет-ли хризантема, стоит на лоджии, лоджия застеклена, но не утеплена...

Ky!

Юлия Вадимовна, если будет там плюс, не думаю. что что-то страшное произойдет. Если температура опустится ниже 0С, то тут уже вопросы.

Irina1981

Здравствуйте, всем :) Подскажите пожалуйста, чем грозит полная пересадка с частичной потерей мелких корней? И стоит ли после этого создать особенный микроклимат для растения - пакетик одеть например ? И ёще- хризантема находится сейчас на балконе при температуре +10.

Ky!

Цитата: Irina1981 от 20 мая 2013, 23:44:22Подскажите пожалуйста, чем грозит полная пересадка с частичной потерей мелких корней?

Грозит тем, что пока не заработает корневая, растение сложно поливать, так как избыточное увлажнение вызывает в этих условиях быстрое загнивание.

Цитата: Irina1981 от 20 мая 2013, 23:44:22И стоит ли после этого создать особенный микроклимат для растения - пакетик одеть например ?

Да, этот метод применять допустимо.

Цитата: Irina1981 от 20 мая 2013, 23:44:22И ёще- хризантема находится сейчас на балконе при температуре +10.

Недавно пересаженное растение лучше содержать при температуре около 20С, так как при прохладном содержании и неработающей поврежденной корневой вероятность гнилей резко возрастает.

LenaZ

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так?((
Купили кустарниковую хризантему пару месяцев назад, через несколько дней пересадила в горшок чуть больше магазинного, правда очевидно было,что он мал, но раз уж я ее из старого уже вытащила,решила пока перевалить,досыпать земли, а попозже и новый горшок приобрести. Цветы почти сразу завяли, но само растение было живо. В последнее время стали увядать нижние листья, а вот за выходные она у меня почти совсем завяла. Что произошло, не знаю. Полила как обычно, потом еще немного полила удобрением (азот-7, фосфор-3,калий-9) и уехала. Приезжаю через два дня, а там...
Это я ее уже обстригла. Фото в нормальном виде, к сожалению нету. Ее еще можно спасти, или уже бесполезно?
[smg id=125722]

Ky!

LenaZ, мне кажется, что причина комплексная.

Полив + полив с удобрениями вполне могли негативно сказаться на растении. Предположу, что вы полили обильно растение, уехали, может, закрыли помещение, от чего стало душно и жарко, в этой ситуации многие горшечные культуры страдают, у них повреждается корневая и вянут побеги. Возможно такое?

Как она завяла? Просто были вялые побеги или они были гнилые? Если вялые, это вероятнее всего проблема с корневой, к примеру, загнивание от избытка увлажнения либо пересушка.

Сделайте пожалуйста фото растения вместе с горшком, а то по представленному фото кажется, что горшок очень большой.

LenaZ

Цитата: Ky! от 29 июля 2013, 09:58:30Возможно такое?
Как она завяла? Просто были вялые побеги или они были гнилые?
Вроде как просто вялые. Но ооочень сильно вялые. То есть сразу видно,что мертвые уже.
Помещение не закрывала,был приоткрыт балкон, но залить могла,наверное :( +растение стояло далеко от окна.
Фото выложу сегодня вечером. Горшок не большой, всего сантиметра на полтора шире магазинного, грунт еле утрамбовала в него,когда переваливала, и совсем не выше, даже сверху земля горкой была. Просто под таким углом фото и еще срезала я почти все

Ky!

LenaZ, мне кажется, допустимо не трогать ничего, так как черенки если резать, то они будут не лучшего качества, все же растение подвядшее. Если нет сосудистого увядания, то, возможно, при аккуратном поливе без пересушек и переувлажнения растение придет в себя. И конечно подкормки прекратите. Можно попробовать опрыскать препаратом Рибав Экстра.

LenaZ

Цитата: Ky! от 29 июля 2013, 18:57:07Можно попробовать опрыскать препаратом Рибав Экстра.
А эпин-экстра не подойдет?

Ky!

LenaZ, собственно, тут есть разные мнения. Мне кажется, что в вашем случае, по причине проблем с корневой, лучше Рибав Экстра использовать.

Nimfea

LenaZ, главный вопрос на этот момент - температура в помещении.
Какова она была до момента отъезда и сейчас? Если было жарко, хризантема просто перегрелась, а внизу была залита... Если холодно, т.е. ниже 12 - корни перестали работать от того же переувлажнения.
К сожалению, хризантема не совсем комнатное растение, т.к. любит прохладу и перепад дневных/ночных температур. И очень страдает от очень теплого содержания.
Начинает болеть грибковыми болезнями, сохнет, вянет...
Думаю, пока не поливайте до просыхания грунта до половины горшка. Порыхлите верхний слой грунта, чтоб быстрее просох и насыщался кислородом для корешков.
По листу обработайте медьсодержащим фунгицидом.

LenaZ

Цитата: Nimfea от 29 июля 2013, 19:26:53главный вопрос на этот момент - температура в помещении.
Скорее жарко было.. Вот как выглядит она сейчас. Даже те листья,которые еще вчера были живыми, сегодня уже почти завяли.
[smg id=126042]
Выставила на балкон, там просохнет быстрее. Правда опрыскать пока нет возможности. Если только эпином, он есть дома, а что-то другое нужно искать. Думаете, ее еще можно спасти?

Ky!

Цитата: LenaZ от 30 июля 2013, 11:19:50Думаете, ее еще можно спасти?

Мне кажется, все же стоит попробовать перевалить растение в меньшую емкость, так как возможно там корешки сильно подгнили.