Талинум - Talinum

Автор Sharhan, 14 декабря 2012, 20:16:17

« назад - далее »

Natiko

ТМарина, у меня тоже такой растет, отцветает быстро очень. интересно-из ягодок потом семки будут? present present

Sharhan

Natiko, у меня семки появились, я их даже посеял, но пока еще не всходят.

ТМарина

Цитата: Natiko от 29 июля 2013, 13:32:32интересно-из ягодок потом семки будут? 
Вроде были yes

Цитата: Sharhan от 29 июля 2013, 14:13:33у меня семки появились, я их даже посеял, но пока еще не всходят.
Тоже кинула в какой-то горшок, пока ничего не вижу. yes

У меня сейчас таллинум заново обрастает. confusion Обнаружила клеща на нём, отрезала плети. Так я борюсь с клещом. mosking

katerina

У меня с недавних пор поселился талинум.  yes Только мой цветет розовым цветочком.  :girl_in_love: Ни каких с ним забот, поливая после полной просушки субстрата.   water Заметила за ним такую странность, поднимает свои листочки-ручки вверх на ночь, ну это я такой вывод сделала, потому как рано утром листья у него "смотрели" на верх, а чуть позже - в обычном положении. Мне показалось или всё же есть такая особенность у талинума?  :think:
фото были сделаны до пересадки
[smg id=140380]
[smg id=140379]
[smg id=140378]

Sharhan

katerina, у Вас наверное Talinum fruticosum, он вродебы цветет розовыми цветочками. Я за свои талинумом такого не наблюда, просто не обращал внимания. Сегодня понаблюдаю, но у меня Talinum cafrum.

Natiko

у меня тоже растут 2 таллинума с желтыми цветочками. один посев-но абсолютно разные, первый как стартанул в рост, тут же начал цвести и ягодки завязал. правда поймать его цветение еле смогла-утром еще бутон-с работы приду-уже отцвел и плод завязал. вот словила момент
[smg id=140411]
[smg id=140412]
и ягодка
[smg id=140413]
и вместе
[smg id=140414]
тот который больше так вытянулся, начал заваливаться, я его обрезала, оставив 1/3. он всего 1 побег дал сверху, а второй так и замер.
какой уход им нужен зимой?

ТМарина

Цитата: Natiko от 29 июля 2013, 13:32:32интересно-из ягодок потом семки будут?
Наташ, будут. yes У меня уже всходят. Долго очень всходили без теплички.

Цитата: Natiko от 20 сентября 2013, 17:13:56какой уход им нужен зимой?
Думаю, спать отправить надо. yes

Natiko

Цитата: ТМарина от 20 сентября 2013, 18:54:05Думаю, спать отправить надо
swoon swoon  ишшо чего? и как?

ТМарина

Цитата: Natiko от 20 сентября 2013, 19:12:21ишшо чего? и как?
Не, не сейчас. mosking Где-нибудь в ноябре. Прекратить поливать и всё... yes

Natiko

ТМарина,  Марина  help help help
сегодня увидела, что на моем облетели все листья, я его в сенябре то обрезала, чтоб заветвился,  я жеж не знала, что спит он зимой, так вот, листьев нет, потрогала стволик-а он отломился по самый грунт, с перепугу давай рыть-вдруг погнило там все, ан нет, внутри грунта клубень, больше грецкого ореха, хороший такой, я его прикопала, теперь в рстрепе-что  делать с ним? как он спит? куда прибрать, какая у грунта должна быть влажность? не охота сгноить, и засушить тоже  thinks thinks thinks
второй сеянец не растет, замер в одной поре, бодрый, с листьями, а с ним что делать? усыплять насильно? или нехай так зимует?  :think: :think: :think:

ТМарина

Цитата: Natiko от 10 октября 2013, 18:17:56я его в сенябре то обрезала, чтоб заветвился
Наташ, у всех каудексных есть период покоя. У кого-то зимой, у кого-то летом. Я свой тоже обрезала, но я из-за клеща. yes
Сейчас поставь в прохладное место. Изредка, где-то пару раз в месяц немного увлажняй поверхность грунта. Можно из опрыскивателя.
Второй тоже туда же поставь, но прежде подсуши грунт. Сам скинет листики.

Siena

Цитата: Natiko от 20 сентября 2013, 17:13:56и вместе
Наташа - это сеянцы из одного посева такие разные?  :o
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Natiko

Цитата: ТМарина от 10 октября 2013, 18:34:59поставь в прохладное место
без света? в шкаф пойдет? или на северное окно, но там тепло, это спальня.
Цитата: Минск-Siena от 10 октября 2013, 18:43:41это сеянцы из одного посева такие разные?
ага, сама в шоке, один как конь, и цвел, и семена давал, а второй тормоз  ;)

ТМарина

Цитата: Natiko от 10 октября 2013, 18:54:47без света? в шкаф пойдет?
У меня на подоконнике. Но солнце в тот угол не попадает. И под тем углом нет отопления. Насчёт шкафа не знаю. thinks

Siena

Цитата: Natiko от 10 октября 2013, 18:54:47ага, сама в шоке, один как конь, и цвел, и семена давал, а второй тормоз
Генетика растений непредсказуема... mosking
Я в начале темы давала ссылочку на инфу по этому растению:
" Щедро завязывает семена, которые хорошо прорастают у всех видов, хотя не все встречаются в продаже и, как было упомянуто выше, вообще не доступен Talinum brachypodium. Рассада должны быть распикирована в индивидуальные горшки как можно раньше. Если Вы собираете собственные семена, будьте осторожны с семенными коробочками, поскольку они легко раскрывают, повсеместно рассеивая семена. Держите баночку для семян под стручками даже прежде, чем дотронетесь до них. Можно размножить черенкование в начале лета, как только растения тронутся в рост. Хотя черенки от почвопокровных форм являются маленькими, они обычно укореняются быстро, иногда в течение трех недель.
Это засухоустойчивые растения, которые хороши в корыте; однако, они нуждаются в защите от слишком большого количества дождя, особенно в течение зимы. Поэтому Грэхэм Николлс рекомендует держать из зимой в альпийском доме, а на лето выносить на открытый воздух. Все виды кроме Talinum spinescens исчезают под землей на зиму, и ни один из них не нуждается в воде в течение этого периода. Более высокий T. spinescens, в это время не уходит на покой, однако выглядит мертвым. Весной, когда воздух нагревается, и растения трогаются в рост, можно снова начать поливать . Талинумы растут весьма быстро в конце весны – начале лета и цветут в течение летнего сезона. Для выращивания подойдет почва нейтральной реакции и место в горшке или в корыте. Дайте растениям много солнца, и они вознаградят вас массами цветов. Кроме слизняков, которые рассматривают талинумы как основную диету, других проблем с вредителями нет."

использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...