Баухиния (Bauhinia), размножение

Автор Elenka021, 22 января 2013, 01:39:00

« назад - далее »

Ky!

Suyzanna, смешивайте рыхлый темный субстрат с песком 1:1

То, что на фото, выглядит не слишком хорошо.

Nat@lya

Получила два семечка баухинии, на упаковке написано: скарифицировать. Слово-то какое страшное :o  Я так понимаю, это значит подпилить? Вопрос: в каком месте и насколько глубоко? Собралась завтра посеять, а как подготовить, не знаю...

ирина66

Nat@lya, Наташа, я дней 10 назад посадила три семечки, немного надрезала их ножом с двух сторон, замочила на сутки в цирконе, сажала торцом, место где ямочка вниз. Вторая сторона была немного видна. Одно семечко сгнило, второе через три дня проросло, сейчас  росток около 5 см, показалась вторая пара листиков. Третье семечко сильно набухло, но чего-то задумалось :think: Сейчас стоять в теплице под подсветкой.

Nat@lya

Ирина, спасибо! А нижний подогрев есть? Пять дней назад я посадила два семечка баухинии от Гавриша, но они были какие-то другие, намного больше, и, кажется уже проклюнулись. На упаковке было написано: садить без подготовки. Такая противоречивая информация..

ирина66

Нет нижнего подогрева не было, семечки были достаточно крупные, размером с большую фасолину, когда семечко проклюнулось, оно верхний слой почвы где-то на сантиметр приподняло

Nat@lya

Вчера взошла посаженная 5-го января баухиния, а сегодня она уже такая
[smg id=165132][smg id=165133]
По-моему, еще проклевываются парочка, жду :entreaty:
Сегодня посадила ещё два семечка. На вид они немного другие. Тоже жду :entreaty:

Ky!

Nat@lya, какие условия освещения?

Nat@lya

Цитата: Ky! от 11 января 2014, 17:53:14какие условия освещения?
Только не смейтесь  :D, вот такие
[smg id=165126]
По ночам ставила на теплую батарею, а днем под лампами.

Ky!

Nat@lya, это не годится. Мощность не та, цветовая температура, вероятно, тоже. Мелкая, вероятно, лампа накаливания, это совсем не подходит.  :magnifying glass:

Под таким растения будут болеть и могут загнуться. Я уж не говорю про растения из семян.

Советую оборудовать место с подсветкой, к примеру, хотя бы двумя такими лампами. Для не очень светолюбивых растений на небольшой площади пойдет, но следует размещать лампы на высоте не более 25 см над растениями. подсвечивать в течение 10-12 часов в день.

Nat@lya

Цитата: Ky! от 11 января 2014, 18:02:27хотя бы двумя такими лампами
Мелкая сегодня как раз и оборудовалась такой лампой.
Александр, спасибо большое! Я обязательно учту ваши советы и перенесу сеянец поближе к свету. Ещё у меня появилась сегодня светодиодная, я её приспособила сюда
[smg id=165127] над катушками с нитками виднеется полукруг - это она. Это место гораздо светлее, сюда и перенесу, наверное, сеянец баухинии.
Вот общий вид ещё одного моего подсвеченного места. Всего его освещают 4 энергосберегающие лампы различного типа.
[smg id=165125]
Здесь будет лучше, как вы думаете?

Ky!

Цитата: Nat@lya от 11 января 2014, 18:13:02Мелкая сегодня как раз и оборудовалась такой лампой

А какая цветовая температура?

Цитата: Nat@lya от 11 января 2014, 18:13:02Всего его освещают 4 энергосберегающие лампы различного типа.

Надо знать характеристики ламп, а именно мощность и цветовую температуру.

Nat@lya

Цитата: Ky! от 11 января 2014, 18:19:10А какая цветовая температура?

Цитата: Ky! от 11 января 2014, 18:19:10Надо знать характеристики ламп, а именно мощность и цветовую температуру

Вот это вы меня озадачили... пойду темку почитаю соответсвующую... thinks

Nat@lya

Подросла моя баухиния, посаженная 5-го января. Рядом растет ещё одна, третья еле пробилась, но уже можно разглядеть маленькие листики
[smg id=167035][smg id=167033][smg id=167038]
У взошедшей позже баухинии повреждены листики, это моё нетерпение сыграло злую шутку, освобождая от семечка, повредила листочки dash
11-го января посадила ещё два семечка, не планировала, но бонус - приятная весчь O0. Вот они, взошли через четыре дня
[smg id=167037]

Не пора ли мне рассаживать ростики (от раннего посева), это, кажется, называется пикировкой. Какая у баухинии корневая, какие горшочки ей подбирать и какой грунт?

Ky!

Nat@lya, да, пора рассадить в стаканчики, субстрат обязательно с песком (горсть песка на литр субстрата).

На будущее, лучше сразу в индивидуальные емкости сеять.

Nat@lya

Александр, спасибо! Обязательно учту! Постараюсь сохранить земляной ком при пересадке, хотя очень интересно распотрошить и посмотреть какие там корешки :think: