Мои "монстры" (Pitcairnioideae).

Автор Puya Molina, 15 марта 2013, 20:28:06

« назад - далее »

Puya Molina

Приехала T. harrisii Ehlers, 1987. Небольшая, но вырастим! :)

T. harrisii Ehlers, 1987

Не сочтите за рекламу, но все тилляндсии брал у Лены, вот здесь https://vk.com/prodazhatillandsii. Качеством очень доволен, приезжают бодрячком и идут недолго :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Полез цветонос у Stanhopea tigrina Bateman ex Lindl. Производил уборку на подоконнике и обратил внимание. У меня стангопеи стоят как и все другие растения в горшках (правда, у них прорезаны большие отверстия снизу), цветонос, бедный, пролез и высунулся наружу. Мне стало жаль его и я таким вот, на скорую руку образом, подвесил её на гардину ;D Из старых шнурков от берцев соорудил эту нелепую конструкцию и напялил на горшок. Там ещё один собрался лезть, но, боюсь он не выжил. Запрел, бедняга (хотя, надежда не оставляет меня). Сразу же проверил горшок с другим видом стангопеи (S. oculata (Lodd.) Lindl.), не надумал ли он цвести. Ан — нет. Это первое цветение стангопей у меня, за долгие годы. Стангопеи появились у меня давно, мне презентовали две жалкие делёнки, представляющие собой соединённые вместе туберидии, без корней и ростов. Мучились они долго, давая мелкие, слабые росты. Потом, когда я просто забил на них, они вдруг оживились, нарастили вполне себе приличных туберидиев и отрастили невероятное количество корней. И тут, я пришёл к выводу: чем чаще их забывать поливать, тем лучше они себя чувствуют. Особенно зимой лениво вообще что-либо делать, не то, что поливать там, какие-то ещё растения ;D А зимой, как раз, у этих созданий период покоя. Вот тут-то, лень обращается в благо. А вообще, с орхами у меня всегда были проблемы. Слишком они выпендрёжные. Не любят они меня.

Секрет успеха (из собственного опыта):

• Сажаем любого качества делянку стангопеи в самый обычный горшок, прорезаем огромные дыры на дне. В качестве субстрата крупная кора, древесный уголь и всякая дрянь, которая может разрыхлить субстрат.
  • Поливаем. Отрастают какие-никакие корни и она больше не болтается в субстрате. Начинают расти дряхлые росты и мизерными туберидиями. Периодически забываем поливать, сидим в интернете.
  • Любуемся отвалившимися напрочь листьями, лежащими рядом и невероятно сморщенными туберидиями.
  • Продолжаем иногда поливать, боясь, что от такого «внимания», чахлое содержимое горшка совсем помрёт.
  • В один прекрасный день, замечаем один мощный рост. Чешем затылок с мыслью «Откуда бы ему взяться?». Немедленно поливаем.
  • Теперь, поливаем б. м. регулярно. Любуемся первым здоровенным туберидием и обилием корней. Радуемся.
    Со временем, таких туберидиев становится много. Если забываем поливать — они забавно усыхают и напоминают сушёный инжир. Если поливаем — снова наливаются и становятся толстыми.
  • Т. к. подоконник всё же, хоть когда-то, нужно прибирать, замечаем цветонос. Радуемся и ждём цветения.

По мере распускания бутонов, буду постить фоточки :)

Puya Molina

А ещё, у меня на банан напал паутинный клещик, чёрт бы его побрал. Я думаю, чего это банан усыхает и не растёт... А это, зараза клещик. Ну, поражён не сильно, с химикатами возиться совсем не охота, я взял его хозяйственным мылом и намылил :D Субстрат тоже сверху пролил мыльным раствором. Пока вроде не видать паразита. А у остальных, у всех, листья дубовые — суккуленты из бромелиевых, два вида алоэ и толстянка серповидная. Не станет их грызти.

Puya Molina

У стангопеи будет четыре цветочка. Ждём-с...

Puya Molina

А у Billbergia magnifica зреют плоды :)

Puya Molina

Ananas comosus. Жив курилка :D Колючий только, зараза.

Puya Molina

Спит тилляндсиевый домик. Ночь...

Puya Molina

Puya Molina

Решил пофотать свои малочисленные горшкии :) Оставил только самое значимое для меня. Хочется ещё кое чего, но достать пока негде, попросту. Но: не более пары десятков горшков! ;D

Любимый вид алоэ — Aloe peglerae Schönland. Эндемик маленькой области в ЮАР. Исчезающий вид. Листья у него твёрдые, с очень крепкими и острыми шипами, которые растут не только по краю, но и в два — три ряда на нижней стороне, редко, появляются и на верхней. Всё растение голубовато-сизое, а летом, на ярком свету, становится голубовато-розовым.

Aloe hereroensis Engl.— вид из Анголы, Намибии и ЮАР. Тоже редкий вид. Листья сизые, розовеющие на ярком свету, с нижней стороны с белёсыми мелкими крапинами. Шипы не такие суровые, как у предыдущего вида, но частые. Это второй любимый вид алоэ  :D Сеял сам, с трудом отыскал семена в продаже. Пока только два сеянца, но они вырастут, наверное.

Любимый вид толстянки — Crassula falcata J. C. Wendl. Эндемик ЮАР. С возрастом становится очень неопрятным и приходится обновлять, благо укореняются очень легко даже кусочки листьев. Чтобы компактно росло и цвело, надобно много света.

Банан в мыле. Просто банан в мыле. Плодов я и не жду, хоть бы не издох...

Stanhopea oculata (Lodd.) Lindl.— вторая из моих орхидей.

Hechtia rosea E. Morren ex Baker — очень милая гехтия. Летом полностью розовая, сейчас уже зеленеет. Колючки просто невероятные, как змеиные зубы.

Puya berteroniana Mez — красивая такая пуйя, любимый вид пуй ;D Долго мучилась в маленьком горшочке, но сейчас почувствовала «свободу» и навёрстывает упущенное :)

Puya Molina

В ряде постов пропали картинки. Эх, Яндекс... А ведь предупреждали...

уЛИяна

Как хорошо, что я вчера успела посмотреть!
Цитата: Puya Molina от 27 сентября 2018, 22:48:20Спит тилляндсиевый домик. Ночь...
Такая красота! inlove :girl_in_love:
Банану выздоровления скорейшего, а в ногах там кто- оксалис?

Puya Molina

Цитата: уЛИяна от 01 октября 2018, 08:55:49Такая красота! 
Банану выздоровления скорейшего, а в ногах там кто- оксалис?

Спасибо  :)

Да, это кисличка. Очень злостный сорняк! Сеется во всех горшках как ненормальная. А пропалывать её тяжело, корни длинные и ветвистые, просто так не выдернешь.

Puya Molina

У стангопеи уже вот:

Но, не нравятся мне эти бутоны :-[. Мало тёмного пигмента и нет крупных пятен. Как бы не культивар или гибрид какой оказался. Если окажется гибридом, придётся её попросту выбросить в мусоропровод, вместе с горшком.

уЛИяна

Puya Molina, зачем так жестоко?  :o может, продать или отдать? Наверняка на местном цветочном форуме с руками оторвут!

Puya Molina

Цитата: уЛИяна от 01 октября 2018, 19:56:03Puya Molina, зачем так жестоко?   может, продать или отдать? Наверняка на местном цветочном форуме с руками оторвут!

Ну могу и отдать, если не окажется тигриной :) Правда тогда придётся и окуляту отдать. Окулята без тигрины мне не нужна  ;D

А может быть это и есть окулята, тогда вторая тигрина.  ;D ;D ;D Я, в принципе, мог их когда-то перепутать и неправильно подписать. В общем, расцветёт, поглядим :)