selenicereus (marniera) chrysocardium

Автор Олегг, 27 апреля 2013, 20:13:08

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Neit от 13 января 2019, 13:27:55т.е. короткому дню пришла хана,
А сколько по времени освещение ламповое осенью?

Neit

Цитата: Олегг от 13 января 2019, 21:35:23А сколько по времени освещение ламповое осенью?
У меня по 16 часов и летом и зимой, но кому то больше света достается, кому то меньше. Четко короткий день не могу обеспечить однозначно  nea Если кому то делать короткий день, то другим будет не просто темно, а будет кромешная ночь зимой, балкон то северный, зимой адская темнота без подсветки  yes А если на юг зимой ставить без досветки, то я могу вообще про нее забыть и засушить вусмерть, там только кактусы выживают и меня терпят, летом там пеклище, что даже за москиткой кактусы горят иной раз  ;D А у марниеры еще и рост специфический - раскоряка она, не знаешь куда приткнуть, пока под потолком на стойке стоит yes

Lena1804

Вот именно из-за совокупности всех этих факторов и держу ангулигеру в подъезде. Короткий световой день, даже подсветки не нужно. Прохладно, нет сквозняков, раскоряка. Наверное марниера такая же. Оксипеталум туда же отправила, но он ещё маленький, из черенка.

Олегг

Тяжела была прошедшая зима для моего селеницереуса - высохли несколько вай на паре веток, но всё же весна наступила:
[smg id=378730]

Лидия Михайловна

Уважаемые форумчане! Прочитала все страницы по теме, но вопросы всё-таки остались. Помогите, пожалуйста, разобраться в чём я ошибаюсь и что делаю неправильно. Имеется Селеницериус Марниера, выращен из черенка, возраст примерно года 3, посажен в грунт для кактусов. Поливается, когда побеги немного теряют тургор. Зимовка - на лоджии, при температуре от +12 до +18 градусов. Вырос довольно внушительных размеров, но вот цветочков - Фиг вам, называется! Сейчас активно стал опять расти, но очень хочется и цветы увидеть всё-таки.[smg id=380676] Вот такой вот совершенно бессовестный товарищ! :'( Чего ему не хватает? Подкармливаю крайне редко, раз в месяц, 1/2 от рекомендуемой дозировки удобрения для кактусов. Может, кормлю его много или, наоборот, устроить ему голодовку?
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Олегг

Каковы условия освещения?

Лидия Михайловна

Олегг,  Вообще растёт у окна юго-восточного направления. Третий этаж, солнце с утра  8-9 часов и до 15 часов. Под прямыми лучами не весь, только средняя и нижняя часть получается. По другому не могу его разместить. confusion Это для фото я его на лоджию принесла, ибо полностью сфотать его весьма проблематично на месте его повседневного произрастания.
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Олегг

Цитата: Лидия Михайловна от 01 мая 2019, 15:19:30растёт у окна юго-восточного направления. Третий этаж, солнце с утра  8-9 часов и до 15 часов.
Условия освещения нормальны. Может, ещё не достаточно взрослый. У меня черенок зацвёл на 4-5-й год роста, так что нужно немного подождать. Возможно, нужно сделать зимовку более прохладной - я о своих условиях говорю... Но это ближе к осени.

Лидия Михайловна

Олегг,  Спасибо огромное за столь быстрый ответ!  thanks Буду ждать тогда, когда совесть проснётся у моего "малыша". :look:

Neit

По моему "малышу" голодно, давно пересаживался? По мне в горшке одни корни и питания на такую вегетативную массу не хватает, я б дала квартирку побольше    :think: А так, шикарное растение yes
Насчет цветения согласна с Олегом, возраст маловат yes

Лидия Михайловна

Neit,  Надюша! Спасибо за подсказку! thanks  present  Честно говоря, пересаживала его где-то года полтора назад, может, и больше - не помню. Пересажу обязательно! Спасибо!!!

Олегг

Цитата: Лидия Михайловна от 02 мая 2019, 12:31:18Честно говоря, пересаживала его где-то года полтора назад, может, и больше
А какие-нибудь подкормки были за это время? Я свой экземпляр не пересаживал, просто раз в месяц поливал с жидким удобрением - во время вегетационного периода.

Лидия Михайловна

Олегг,  Удобряла приблизительно раз в месяц 1/2 дозировки удобрением для кактусов. Мало, наверное?  confusion Уже пересадила в бОльшую емкость своего "малыша".

Олегг

До конца лета полив и удобрение как обычно, в начале осени рекомендую сделать небольшой "отдыхательный" период - сниженный полив (до практически сухого) + пониженная температура. В моих условиях это сработало на цветение. Сейчас начался новый прирост; посмотрю как это сработает осенью.

Лидия Михайловна

Олегг,  Спасибо!   thanks present Обязательно  учту Ваши рекомендации!  :mail-1: