selenicereus (marniera) chrysocardium

Автор Олегг, 27 апреля 2013, 20:13:08

« назад - далее »

Rimskiy

Цитата: Олегг от 12 апреля 2015, 18:47:21...т.е. это уже не мечты, а планы - я правильно понимаю?! Круто!
Ну вообще то да, это уже планы))) Осталось только перобрести семена или черенки.

Grandiflora

Цитата: Олегг от 12 апреля 2015, 20:36:16А когда была предыдущая пересадка?
так давно... года два назад наверное... когда она из стаканчика перебралась в горшочек.   mosking
Цитата: Олегг от 12 апреля 2015, 20:36:16И нам фото - чтобы посмотреть!
от ты какой!  allokey

Олегг

Цитата: Grandiflora от 12 апреля 2015, 20:53:58года два назад наверное

В таком случае возможно истощение почвы. Часто ли использовались удобрения?

Grandiflora

;D ;D та поняла я, что она есть хочет  ;D
пересажу на след. выходных  pionery

Цитата: Олегг от 12 апреля 2015, 22:21:05Часто ли использовались удобрения?
в прошлом годе последний раз... в начале осени... или в середине.  :think:

Олегг

Подрос новый прирост этого года:

[smg id=266035]

Колючка

Приветствую любителей сего растения  thanks  Всетаки выполняю обещанное - будем вместе следить за процессом формирования бутонов и цветением  confusion Фото - поганенькие , разучилась за эти два года , обещаюсь исправиться , время есть , процесс предстоит доооолгий ... Еще немного буковок  allokey Целиком мне ее не сфотографировать , предупреждаю сразу - побеги ( навскидку ) более трех метров . На фото видны все те же болячки - щитовка ее любит больше всех других растений , после цветения придется опять резать . Ладно , хватит - теперь то что имеем ...
[smg id=292606]
[smg id=292607]
[smg id=292604]
И самый крупный на вчерашний день...
[smg id=292605]
Всего 11 бутонов , ну ... может кого и не заметила еще  :-\

Колючка

Пока вы спите - немного из личных наблюдений . Цвести начинает когда горшок становится тесен , т.е - регулярными пересадками мы провоцируем рост зеленой массы . Режим полива - при завершении процесса активного роста побегов даем просушку , сокращаем  полив раза в три , возобновляем при появлении новых точек роста или бутонов .Скорейшему вступлению в цветение способствует вертикальная подвязка нижней части растения .Вы же заметили наличие воздушных корней на всей длине побегов ? Значит в природе Марниера старается забраться повыше .

Олегг

Цитата: Колючка от 14 ноября 2015, 08:24:56Режим полива - при завершении процесса активного роста побегов даем просушку , сокращаем  полив раза в три , возобновляем при появлении новых точек роста или бутонов.
Ура! А теперь пара вопросов: 1)"завершение процесса активного роста" связано с окончанием лета и понижением среднесуточных температур (и освещённости)? 2) Где растение находилось всё лето, и где сейчас? (т.е. переносили ли горшок с одного места на другое)

Цитата: Колючка от 14 ноября 2015, 08:24:56Скорейшему вступлению в цветение способствует вертикальная подвязка нижней части растения...

В смысле, нужно верхушки роста подвязывать вверх? А на фото они "смотрят" вниз ведь?.. thinks

Колючка

Олегг, все предельно просто , если Вы смотрите на это растение и видите , что окончания побегов перестали расти - цвет меняется с розовато - травянистого ( сорри - с младенческого переходит в общую расцветку ) - процесс роста завершен . Точнее не сказать - разные регионы , размещение и проч. Лето тут ни при чем . Мои три природника ( собранные ради плодов , а не только шикарного цветения и аромата ) выказывают характеры , кто как может - но цветут вредины  hysterics2 в разное время  hysterics2 И при чем тут лето ? Если один изволит зацветать ранней весной , второй - летом , а наша непокорная слуга - в зиму ?
Горшок не переносился года три  thinks потому , что перенести его нет возможности - стоит на подставке для цветов , потом - побеги пущены поверх этой 2х метровой подставки , потом подвязаны к светильникам на стене... и еще свисают вниз  tease
Вы невнимательно читаете - вертикальная подвязка нижней части растения - молодая часть свисает вниз , да. Мне не подвязать их вверх  :sorry: оченно длинные ...

Олегг

Это хорошо, что марниера может цвести в разное время года... Следующий вопрос: какова сейчас температура содержания воздуха, сколько света (природного\искусственного) получает растение, пользуетесь ли удобрением, есть ли опрыскивание? И вопрос на засыпку: начинать ли период уменьшенного полива, если на одной плети побеги закончили рост (верхушка окрасилась в стандартный зелёный цвет), а на другой растут новые?  thinks (а по поводу внимательности: лучше переспросить, чем потом быть в непонятках!  :mail-1:)

Колючка

Олегг, хорошо - по порядку ... Марниера цветет ( собирается цвести ) сейчас , а в другое время цветет оксипеталлум и криптоцереус . Первую непонятку сняли  :magnifying glass: Температура содержания  thinks На данное время года от +16 до +26 ( при ярком солнце может быть и выше ) . Покажу фото , с освещением будет понятнее
[smg id=44197]
Ориентация окон с юго востока до запада . Искусственной подсветки нет . Растение расположено у противоположной стены длинной стороны - получается рассеянное освещение , что лесным кактусам в общем то и нужно .
Удобрение для кактусов - в начале активной вегетации и при появлении бутонов . Опрыскивать мне нужды нет - влажность в этом помещении приличная , учитывая количество растений  , в жару просто лью на пол холодную воду .
Уменьшаем полив когда все растение , все побеги притормозят в росте .

Олегг

Спасибо, Людмила, за фото и обстоятельный ответ. Действительно, многие детали содержания стали понятны. Освещение у вас гораздо лучше, чем у меня (это я про свои надежды на цветение...) - и по объёму, и по направленности окон (у меня одна сторона у лоджии, и та - северо-восток). Балкон (эркер?..) утеплён, как я понимаю. Каковы зимние температуры внутри помещения - средние и минимальные в морозы?

Колючка

Олегг, освещения у Вас хватает , судя по внешнему виду растения . Помещение , которое я гордо именую зимним садом , под это дело и строилось . По центру пола , отступая 1м. от окон , проложены трубы подогрева . Есть две батареи отопления . По сути морозы нам не страшны , комфортная зимовка кактусам и цитрусовым - они ближе к стеклам стоят , неженки - на теплом полу , орхидеи - на подставках чуть в стороне от батарей ..
Запишу информацию , дабы не забыть... Пыльцу кактусов снимать рано утром сразу при раскрытии цветка . Ватную палочку с пыльцой хранить в герметичной посуде ( с влагопоглотителем ) в морозильной камере .
Последний цветок на гибридном эпифиллюме вот вот раскроется , хочу попробовать сохранить пыльцу и переопылить Марниеру  confusion

Олегг

Цитата: Колючка от 15 ноября 2015, 12:25:18хочу попробовать сохранить пыльцу и переопылить Марниеру
Интересный эксперимент! Наверно, будете первопроходцем в такой комбинации переопыления! goodluck Добавлю только, что у кактусов пыльца созревает не сразу при раскрытии, а в наиболее тёплое и светлое время суток. Эпифиллумы цветут 1 день или несколько? Тогда - на 2 или 3 день цветения...

Колючка

Олегг, первопроходцем я не буду - тааакой тракт проложен уже  :look: Рекомендацию по сохранению пыльцы брала со случайно попавшегося сайта кактусоводов селекционеров - сохранить адрес не успела , пропало электричество ( ветер сильный был у нас ) , вот по памяти быстренько и записала... Вроде там упор был именно на момент раскрытия  :think: хотя интуитивно согласна больше с Вами  yes Поскольку цветок всего один - можно поснимать в разное время , пыльцы то там прилично , этож не маммиляриевый цветуечек  mosking
Гибридные эпифиллюмы я переопыляю регулярно , наслаждаемся вкусными плодиками , а у Марниеры должен быть плод просто раз в 10 больше - вот и интересно  confusion