Фенестрария (Fenestraria)

Автор Rimskiy, 21 августа 2012, 16:57:51

« назад - далее »

YarCat

С прошлых фото практически не изменились. Только за светом крутятся как локаторы  :) На трёх тоже такие глазки появились.

дистира

Оля, сфоткала, закачала в альбом, но не открываются фото, потом здесь (в этом посте )покажу. А так :magnifying glass: при увеличении вроде как у двоих новые листики, а сами доходяги :'(

Helge

вчерашнее приобретение
[smg id=312556]
четыре штуки, пока теребила, половину пальчиков поломала, корявые мои руки  :sorry:
[smg id=312562]
какой горшок лучше? посадить могу минимум два по два, чтобы у мужа-цветочконенавистника не закралось очень больших подозрений. если зелёный, то чем и как проделать дырки в днище, а то там всего одна, и та малюсенькая.
[smg id=312557]
как делать земляную смесь? чего и в каких пропорциях, али на глаз сыпануть земли и камушков с латеритом?

Selaz

Helge, я бы взяла белый горшочек. Зеленый, на мой взгляд, вообще не подходит. Первый и четвертый кустики посадила бы в разные горшочки, а второй и третий - вместе. Грунт - земля для суккулентов и песок примерно 50/50 , сверху отсыпка мелкими камушками. Но, это я бы так сделала. Подождем мнения профи :).

YarCat

Цитата: Helge от 04 апреля 2016, 09:58:18какой горшок лучше?
Я бы розовый выбрал. Он пониже. Дырки я досверливаю: шуруповёрт всегда под столом... лежит.  :) Землю - смешал грунт для кактусов "Фаско" с речным песком. На глазок, примерно 2:1. И мелких камушков сыпанул (аквариумный грунт), такие, которые у меня на фотках на поверхности насыпаны везде. Проливается хорошо, сохнет быстро. Не утрамбовываю, только постукиваю горшочком по столу, чтоб сам утрясся равномерно.

Helge

Цитата: Selaz от 04 апреля 2016, 10:23:12земля для суккулентов и песок примерно 50/50
Цитата: YarCat от 04 апреля 2016, 10:27:40грунт для кактусов "Фаско" с речным песком. На глазок, примерно 2:1
земли больше, меньше или одинаково? а то показания расходятся allokey
про горшок поняла, тот, который чуть пониже и ещё менее чуть пошире (по ширине там вообще разница в пару мм)
а если фенечки до завтрашнего утра под столом в темноте полежат - это ничего? а то сейчас как-то совсем не с руки пересаживать.

Selaz

Цитата: Helge от 04 апреля 2016, 10:34:20
Цитата: Selaz от 04 апреля 2016, 10:23:12земля для суккулентов и песок примерно 50/50
Цитата: YarCat от 04 апреля 2016, 10:27:40грунт для кактусов "Фаско" с речным песком. На глазок, примерно 2:1
земли больше, меньше или одинаково? а то показания расходятся allokey
В зависимости от состава покупного грунта. YarCat назвал конкретную марку, если будите использовать ее, то лучше использовать его метод 2:1  yes.

Цитата: Helge от 04 апреля 2016, 10:34:20
а если фенечки до завтрашнего утра под столом в темноте полежат - это ничего? а то сейчас как-то совсем не с руки пересаживать.
Конечно подождут. Ни чего плохого с ними не случится)).

YarCat

Цитата: Selaz от 04 апреля 2016, 10:46:54В зависимости от состава покупного грунта.
Я действительно на глазок смешиваю. Даже одной фирмы грунт каждый раз разный. В этот раз в нём своего песка было много добавлено. Высыпаю в старую сковороду, перемешиваю руками: так всякий мусор легче выбирать, наощупь. И добавляю песок. Грунт в пакетах всегда влажный, добавляю, пока он легко между пальцами не начнёт сыпаться. Как-то так  confusion

Helge

только не говорите, что слишком глубоко закопала, я второй пересадки не переживу, а они и подавно  :(
[smg id=312908]
[smg id=312909]
смесь из двух частей земли для кактусов "Цветочное счастье" (тщательно просмотренной на предмет лишнего в виде булыжников, керамзита и прочего, вполне себе ничего землица, с очень-преочень меленьким песочком) + 1 часть аквагрунта Деннерле 1-2 мм + 1 часть латерита, потом латерит закончился, я и сыпанула кремневита. не спрашивайте, зачем, не знаю, он по внешнему виду мне не нравится, с удовольствием заменила бы на цеолит из кошачьего туалету, но котейка перешёл на силикагель. ну што, пускай живут, или переделывать?

Rimskiy

Цитата: Helge от 05 апреля 2016, 15:38:09только не говорите, что слишком глубоко закопала
На мой взгляд глубоковато, я считаю что в грунте должны быть только корни, а у Вас и листья туда попали. И еще будьте аккуратны с поливами, скоро фенестрарии перестанут расти(в моих условиях точно) и желание полить от отсутствия роста только усилится.

Helge

Цитата: Rimskiy от 05 апреля 2016, 16:56:37На мой взгляд глубоковато
в принципе, я это подозревала, вчера всю тему, благо всего 14 страниц, перечитала.  сверху полсантиметра сниму. лишь бы к составу нареканий не было, переборку грунта мы точно не переживём  :sorry:
p.s. а почему зелёный горшочек не подойдёт? я таких 12 штук купила, 9 матушке в деревню под рассаду, три себе оставила - прям так и видела в этих трёх горшках фаукарию, фритию и всёникакнекупленный титанопсис  :)

Бусина

Цитата: Helge от 05 апреля 2016, 17:15:26а почему зелёный горшочек не подойдёт?
потому что глубокий. Корни у фень сантиметра 3, а горшок аж 10. Вся вода будет внизу скапливаться, а растения до нее не достанут.
Если больше ниче нет, то можно и в такой горшок.. только на половину высоты  дренаж насыпать

Helge

зелёный 8 см глубиной, белый(их у меня 10 шт одинаковых разного цвета) 6 см, по ширине одинаковые - 5,8 см, только у зелёного углы круглее. да и во время пересадки из транспортировочного горшка я что-то не видела у фенечек корешки по три сантиметра, там такие мочалки были - мамадорохая, только они все оборвались, пока я распутывала... ну, не подходит так не подходит, шо я, не запасливая, кому-нибудь да пригодится  allokey

Selaz

Helge, Оль, зеленые горшочки отлично подойдут литопсам и псевдолитосам, стебли у них компактные, а корни стержневые длиинные)). А у феней стебли множатся и разрастаются вширь и корни, как Оля- Бусина, сказала - короткие с кучей боковых. Не нужны им слишком глубокие горшки. Квадратные - 6/6/6 - самое то, на мой взгляд.

Бусина

Цитата: Rimskiy от 05 апреля 2016, 16:56:37скоро фенестрарии перестанут расти(в моих условиях точно) и желание полить от отсутствия роста только усилится.
кстаааати  thankyou совсем забыла, что они летнеспящие)) Я вот все думала, почему оставшиеся литопсмиксные фени и не растут, и не дохнут никак.. thinks может, они уже того? лето-спать-спать?  :D
как с ними летом-то обращаться? редко поливать и в тенечке держать? :magnifying glass: