Фенестрария (Fenestraria)

Автор Rimskiy, 21 августа 2012, 16:57:51

« назад - далее »

YarCat

Цитата: Бусина от 05 апреля 2016, 18:17:53летнеспящие
Почему летнеспящие?  :o Они летней вегетации. Полив скудный, летом очень умеренный, но солнышко очень любят. Самое светлое место хорошо бы выделить. Из за своих окошек-светофильтров в тени могут испытывать световой голод и хиреть.

Rimskiy

Цитата: Бусина от 05 апреля 2016, 17:25:15Корни у фень сантиметра 3
У моей самой молодой фенестрарии были корни 4-5см, но ей с год всего было, а у самых старых не знаю как посадил в горшки 7х7х8см так там и растут по две штуки.
Цитата: Бусина от 05 апреля 2016, 18:17:53Я вот все думала, почему оставшиеся литопсмиксные фени и не растут, и не дохнут никак..  может, они уже того? лето-спать-спать?
Не то что бы прям спать, но состояние такое полукоматозное, иногда некоторые и летом по паре листьев немного вырастят и опять не растут.
Цитата: Бусина от 05 апреля 2016, 18:17:53как с ними летом-то обращаться? редко поливать и в тенечке держать?
Полив по мере необходимости(если сильно морщиться начнут), я держу на восточном подоконнике, проветривается помещение часто, солнечные лучи попадают с утра и до обеда.
Цитата: YarCat от 05 апреля 2016, 20:08:38Они летней вегетации.
А у Вас фенестрарии давно? По подробнее расскажите про режим содержания, а то мои летом не растут практически, немного весной и осенью и все.

YarCat

Цитата: Rimskiy от 05 апреля 2016, 21:25:07А у Вас фенестрарии давно
Нет, только вот эти, других не было. Перелопатил кучу информации. Почти везде - зимой спячка. Возможно, это природное: летом в жару приостанавливать рост в большую жару. И прятаться в землю. Но, такого экстрима у нас врятли получится  :)

Бусина

Цитата: YarCat от 05 апреля 2016, 21:33:12Почти везде - зимой спячка.
возможно, автор живет в другом полушарии, там зима летом  :D

Rimskiy, а если солнце с обеда и до вечера? если перебор, они как себя проявляют? загар?

Rimskiy

Цитата: YarCat от 05 апреля 2016, 21:33:12Перелопатил кучу информации. Почти везде - зимой спячка.
Если читали про условия схожие с Российскими, то возможно это связано с тем что дать зимой достаточно света практически не возможно.
А вот у С.Хаммера в брошуре по мезембриантемовым написано что фенестрарии наиболее активны с ранней осени и до поздней зимы.
У меня так примерно и получается растут осенью и немного в начале весны.
Цитата: Бусина от 05 апреля 2016, 22:05:54Rimskiy, а если солнце с обеда и до вечера? если перебор, они как себя проявляют? загар?
Мои всю жизнь растут на одном месте(кроме 1 года после всходов, тогда они росли под лампой) при одном освещении, так что особо не подскажу, но думаю надо смотреть по ситуации ну и поставить в наименее освещенный угол подоконника.

YarCat

Цитата: Rimskiy от 05 апреля 2016, 22:23:54С.Хаммера в брошуре по мезембриантемовым
Вот эту брошюру нигде найти не могу  :sorry: Сплошные репринты везде и однообразная информация. А чего-то более научного не нашел. Всё таки, у меня по ним опыта нет. Буду ориентироваться на ваших.

Helge

а я вот на такую картинку натыкалась, когда по инету шарилась, вот отсюда взято.
как вам такая заниженная лада калина посадка? вряд ли специально для фото сделано, чувствуется основательность.

Rimskiy

Цитата: Helge от 05 апреля 2016, 22:35:00а я вот на такую картинку натыкалась, когда по инету шарилась, вот отсюда взято.
как вам такая заниженная лада калина посадка? вряд ли специально для фото сделано, чувствуется основательность.
Я не то что бы против такой посадки, просто когда нет опыта с фенестрариями(тем более растения голландские) заниженная посадка еще один повод загнить)))
А на счет растений на фото, владелец как я понял с Украины, климат там теплее, солнца больще, да и растения молодые, а первый год они у меня например росли быстро без остановок, а потом уже начали капризничать.

Rimskiy

Купил сегодня голландскую фенестрарию
[smg id=313817]
почистил на сухую, оказалось четыре растения
[smg id=313818]
посадил две в крупный грунт
[smg id=313819]
и две в мелкий
[smg id=313820]

Helge

Цитата: Rimskiy от 10 апреля 2016, 16:28:21посадил две в крупный грунт и две в мелкий
у меня тоже разница между горшками, но немного другая - латерит внезапно закончился, кремневита во второй горшок подсыпала, остальное одинаково. фени очнулись к сегодняшнему дню после пересадки 100% (даже как бы не в пятницу я это заметила), листики торчком, даже зубочистки-подпорки убрала. за окном днём +21, батареи жарят. окна на восток, но утреннее солнце разбито на два этапа близстоящей 9-этажкой.

Дмитрий1

Прошу прощения, что без фото. Компа нет, чтобы с фотоаппарата перекидывать, а у телефона макро нет.
У меня, по раздербанивании, три оказалось. Посадил всех вместе. В прошлую пятницу слегка полил. Вчера вечером одна неожиданно вылетела. Утром уходил - нормальная стояла, зеленая; вечером пришел - бурый кисель. Думал, сварилась на прямом солнце, только погибшая была дальше остальных от окна. У передних даже ожогов нет. Раскопал камушки - грунт еще сыроват. Фритии, которые полил в тот же день насквозь - уже сухие , а тут не мокрый, но и не просох еще. Убрал часть присыпки, видимо препятствует испарению, но как бы теперь шейка не усохла. Не очень понравились основания старых листьев у оставшихся - потеряли объем, сморщились. Хорошо, если это так, а не начало гнили. Сегодня солнца нет - поставил под 100-ваттку в упор. Жду вечера. Надо бы посеять семена. После того как пробные посевы (триходиадема и местоклема) взошли и растут, руки аж зачесались :)

YarCat

Мои на солнце жарились, и даже лучше стали. Потолще и покоренастей. На кегли хоть похожи становятся. Но почти все старые листья усохли. Остались только молодые. Другая напасть: грунт абсолютно сухой. Просто пустыня. А выскакивают поперечные перетяжки. Не массово, но несколько листов переломилось. И это без полива на солнце. Знаю по другому форуму, что сталкивались с такой бедой. И как решили?

Дмитрий1

YarCat, я своих после нескольких адаптационных дней на краю подоконника тоже поставил к стеклу. Когда было солнце, они у меня полностью на нем жарились. И, кстати, не сморщились. Наверное, потому что земля не просохла.

Бусина

Дмитрий1,  лотерея с этими голандами... у меня из 5 кустиков прижились только 2. Причем, самый жирный ща на ладан дышит, а кустик-"квазимода общипаная" новый листик выпустил самым первым из пяти. Есть две, у которых шейка высохшая, стоят как мумии сморщенные, но на ощупь упругие.. вот не знаю, выживут или не :think:

YarCat

Цитата: Бусина от 14 апреля 2016, 13:16:00самый жирный ща на ладан дышит, а кустик-"квазимода общипаная" новый листик выпустил самым первым из пяти.
Вот-вот. У меня тоже тот горшок, которому торжественно присвоил звание "лучший", теперь худший. А тот, где доходяги были, стал лучше. Хотя... Как в анекдоте: "Ну чем он лучше?! - Чем другой!"  :D