Фенестрария (Fenestraria)

Автор Rimskiy, 21 августа 2012, 16:57:51

« назад - далее »

Дмитрий1

Минус еще одна. death Побурела, стала ватная. :sorry: Сначала подумал, что сварилась под лампой, но лампа светодиодная, там тепла почти нет. Да и до этого я ее так же вплотную на сеянцы надвигал. И вот нежные месячные сеянцы только жирели и ярче становились, а взрослое растение за день сдохло, что ли? nea Не верю. К тому же, до этого она на самом южном пекле у стекла стояла - и ничего. Что-то здесь не чисто.
Мораль же всего этого, увы, такая - нечего раз за разом покупать всякое барахло :rake: Теперь присматриваю, где купить семена.

Rimskiy

Цитата: Дмитрий1 от 14 апреля 2016, 21:15:19И вот нежные месячные сеянцы только жирели и ярче становились, а взрослое растение за день сдохло, что ли?  Не верю.
Вы не верите, а я верю)))
Фенестрарии взрослые уже практически не растут, их не надо сейчас поливать тем более обильно.
Цитата: Дмитрий1 от 14 апреля 2016, 21:15:19нечего раз за разом покупать всякое барахло
yes

Дмитрий1

Rimskiy, ну да, грешу на полив. Вроде немного полил, специально следил, чтобы не насквозь. Про сеянцы - я имел ввиду тепло от лампы. Ну не могу я представить, чтобы они жарились полдня на южном окне, а сварились под светодиодкой. Такая внезапная гибель типична для голландцев. У меня похожее уже было с год назад. Сначала свежекупленный титанопсис побурел, затем свежая фрития сидела, сидела, иногда поливалась, и тоже за день раскисла.

Rimskiy

Дмитрий1, на мой взгляд голландцев первый год надо практически не поливать, пусть уж лучше медленнее растут, а фенестрарии с плейоспилосами особенно редко и по чуть-чуть. Вот недавно купил фенестрарию голландскую попробую вырастить посмотрим получиться или нет.
И кстати у меня фенестрария и гиббаеум после примерно года от посева, категорически отказались расти под лампой. Фенестрария не росла, но после каждого полива отваливались листики, а гиббаеум покрылся пятнами.

Дмитрий1

Rimskiy, да, похоже, что так. Немного оффтоп, но все же. У меня есть фрития-доходяга. Покупалась в ноябре 2014 уже потянувшаяся, светло-зеленая. За первую зиму стала еще страшнее, летом слегка обгорела, сидела ни туда, ни сюда. Этой зимой тоже не блестяще выглядела, а сейчас понемногу начала расти, боковые розетки появились. А другие две, вполне приличные на вид, раскисли моментально прошлой весной после первого полива после зимы.
З вашей фенестрарией буду следить, у меня еще одна осталась, и доходяг несколько.   

Solman

В среду в Леруа тоже купил фенестрарию (5 кустиков в горшке, но дико переросшие и кажется не выживут)  и титанопсисы (2 хороших кустика в горшке). Сразу же очистил корни от торфа в котором сидели, сегодня сушатся 3-ий день в тени на бумажке. Завтра сделаю грунт как для литопсов и посажу. Думаю несколько дней поливать не буду, а там посмотрю.

Бусина

все-таки еще не шпят  :look:
[smg id=317877]
один кустик (в жёлтом) уже вторую пару листиков выпустил, а другой (в синем) пока притаился, но оочень медленно растет. Полила оба, когда очередную новую пару увидела.
п.с. из 5 литопс-микс выжили тока эти
п.п.с. У жёлтого куста самую нижнюю пару листьев распорола у основания (НЕ ПОВТОРЯЙТЕ, ЕСЛИ НЕ УВЕРЕНЫ В СВОИХ СИЛАХ!), после этого растение в течение недели выправилось и пустило новую пару листьев, и зубочистки-подпорки больше не понадобились. Вобщем, нашла способ превращения вытянутого распластавшегося куста в компактный  tease

YarCat

Мои тоже потихоньку растут. Из десяти прилично выглядят пять, но и остальные борются. Распарывать не рискну.  thinks Мои плохонькие по другому растут: наружные листья отсушили, и выглядывают из получившихся трубочек  :)

уЛИяна

Добрый день! Купила сегодня горшочек с фенестрарией, только дома рассмотрела, что состояние у растения просто ужасное. Не знаю, что с ним сделать, чтобы не угробить окончательно, помогите советом!
[smg id=318720]

дистира

уЛИяна,  ты посмотри отсюда, https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69680.msg816100.html#msg816100 пробежись, у всех в этом году такие же страшненькие  :'( посмотри кто как посадил, выбери для себя что по душе и приступай как будет свободное время  goodluck
Какой вопрос возникнет - пиши. Земля, горшочки есть? У тебя первые мезы? Что-то ещё есть?  goodluck

уЛИяна

Цитата: дистира от 16 мая 2016, 19:46:25
Земля, горшочки есть? У тебя первые мезы? Что-то ещё есть?  goodluck

У меня первые, кажется) Обычно у меня всякие фикусы-роицуссы-сенполии, алоэ есть, обычное. А тут наконец-то переехали в свою квартиру, я в декрет ушла, и начала заниматься озеленением) Хочу много и всего, вот и купила практически не глядя! Я такую уже покупала для подруги- так у неё она вымерла, видимо в таком же состоянии была. А мне так понравилась растючка, очень хочется, чтобы выжила! Сейчас читаю тему с самого начала, впитываю информацию.

Бусина

уЛИяна, уу.. прям курага, а не фенестрария :magnifying glass: Если земля совсем сухая (зубочисткой проткни до дна), то я б полила до пересадки... а то после пересадки еще минимум неделю нельзя поливать, может и не дотянуть столько ttt

Rimskiy

Цитата: Бусина от 16 мая 2016, 23:59:58то я б полила до пересадки... а то после пересадки еще минимум неделю нельзя поливать, может и не дотянуть столько
А я бы не стал поливать, ничего ей не будет, ну несколько листьев отсушит и все.

Asya-Basya

А через сколько после пересадки полить можно? Мои уже неделю точно стоят, немного морщинки видно, но поливать пока боюсь

уЛИяна

Цитата: Бусина от 16 мая 2016, 23:59:58
уЛИяна, уу.. прям курага, а не фенестрария :magnifying glass: Если земля совсем сухая (зубочисткой проткни до дна), то я б полила до пересадки... а то после пересадки еще минимум неделю нельзя поливать, может и не дотянуть столько ttt
У неё земли можно сказать и не было- кусок чего-то сухого, в зеленой плесени, я еле отмочила! Пол часа вчера аккуратненько размачивала в ванночке, после чего куст развалился на несколько кустиков. Подсушила около часа. Намешала землю с песком, пересадила, пока не поливала. Субъективно- сегодня кустики выглядят намного веселее. Буду дальше наблюдать.
[smg id=318832]
[smg id=318833]
Это уже сегодня утром.
[smg id=318834]
[smg id=318835]