Фенестрария (Fenestraria)

Автор Rimskiy, 21 августа 2012, 16:57:51

« назад - далее »

ВикаЗар

[smg id=320204 type=preview align=center caption="image"]
Купила месяц назад в плачевном состоянии фенестрарию. Была помята и скукожена. Посадила её в субстракт для кактусов. Стоит на утреннем солнце. Вроде нравиться её. Даже новенькие листья стала выпускать. Это нормально что листья у неё высыхают и скукоживаються?
Правда она уже была немного сломана и некоторые листья сморщиными. Конечно поливала ее несколько раз.
Может полить её вечером? У нас +27 на улице

ВикаЗар

Такой вопрос назрел  confusion можно посадить фенестрарию в один горшок к литопсом? help

Rimskiy

Цитата: ВикаЗар от 03 июня 2016, 08:25:24Такой вопрос назрел   можно посадить фенестрарию в один горшок к литопсом?
Можно, но лучше не нужно. Пусть отдельно сидят, кстати Ваша фенестрария скорее всего не одно растение, а несколько. Вы наверное когда пересаживали корни от старого грунта не очищали? Хорошо почистите и посадите в отдельные горшочки(пятерочки хорошо подойдут)

ВикаЗар

Rimskiy, да вы правы. Там было несколько растений. Корни очищала. Пересадила в маленький горшочек. Там новые листики начали лезть вовсю  :magnifying glass:
[smg id=320808 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=320809 type=preview align=center caption="image"]
Большие листья все таки немного сморщины но новые лезут хорошие  :look:

YarCat

Долго ковырялся, и нарыл хорошую статью про фенестрарию. Статья Lorenzo Stocco, к сожалению, на итальянском языке. Но даже в гугловском переводе заинтересовала. Перевёл гуглом и промтом, потом попытался её литературно облагородить после машинного перевода. До чего же сложный язык! В смысле знаков препинания. Фразы длинной с абзац, сплошные запятые. Вроде что-то получилось. Вот ссылка на оригинал http://www.arteebotanica.org/le-succulente/19-le-aizoaceae,-i-generi/35-fenestraria.html Если кто-то знаком с итальянским, проверьте: не наврал ли я где-то.  confusion Сам перевод помещу в отдельный пост. Против правил, зато будет чистая статья, без моего бреда.  mosking

YarCat

Fenestraria
Fenestraria является одним из тех растений, которые мы часто находим в ларьках на рынках, и для тех, кто принимает привлекательность этих товаров или для самых любопытных, становится неотразимой и очаровательной. Эти растения происходят с полосы Атлантического побережья юго-западной части Намибии и частично на северо-западе Южной Африки. Предпочитает песчаные почвы, где она часто полностью или почти полностью погружена в песок, чтобы защитить себя от солнца, в основном, оставляя только на поверхности листовую вершину, сформированную широким окном (отсюда и название) полупрозрачным, что позволяет пройти лучам солнца внутрь листа для хлорофильной функции. Не все растения Fenestraria имеют равные поверхности окна. Как правило, окна Fenestraria Rhopalophylla SSP. Aurantiaca, которая является формой с желтыми или желто-оранжевыми цветами, гораздо шире, и иногда кажется, не имеют острых краев, в то время как у него есть срез листьев, который имеют тенденцию иметь в целом закругленное треугольное окно. Fenestraria Rhopalophylla, однако, имеет немного меньшие окна и часто вы можете заметить острый край и немного более светлый цвет, и имеют тенденцию быть более треугольными, но срез листьев более округлый, чем у подвида Aurantiaca.
Тот, кто новичок в возделывании вида рода aizoaceae и знаний о них, ошибается часто между Fenestraria и Frithia. Давайте вспомним, что эта ошибка не безразлична, так как Frithia живет в зонах чисто с летними осадками, в то время как Fenestraria в строго более зимних зонах. С другой стороны, у Fenestraria есть очень ограниченные уровни выпадения осадков в виде дождя, и она может зависеть от влажности, вызванной частыми туманами, вызванных холодным атлантическим течением, которое проходит вдоль побережья Намибии. У Frithia напротив более важны уровни выпадения осадков в виде дождя, и туманы, если они есть, нам должны быть не существенны.
Для того, чтобы хорошо наслаждаться этими растениями оставим различные банки и поселим их в миску глубиной около 10 см и 15 х 15 см. или даже больше, в зависимости от вашего вкуса. Помните, что они очень красивые растения. Если требуется, чтобы сформировать подушку, мы дадим им песчаные почвы, образованные в основном из минералов, мы избегаем торфа и предварительно расфасованного перегноя.  Я предпочитаю остановиться на составленной у меня. На том, что использовать, мы можем ориентироваться на различных элементах вместе или только некоторые из них в зависимости от того, что мы можем найти на рынке.  Я советовал бы вам, во всяком случае, не исключать немного вулканической пемзы и лапилли. Вы можете использовать кварцевый песок различных видов, очень хорошо гранит, а также наконец вермикулит. Используя не переусердствуйте, так как он, кажется, удерживает влагу слишком долго, но этот фактор также варьируется в зависимости от того, как вы привыкли поливать. Наконец, если вы хотите достичь немного земли в низком проценте, возьмите пригоршню с поля рядом с вами, а затем, если у вас есть старые черепки, разбейте и размельчите их и поместите также.
Растения не закопаны до листовой вершины, как они в природе, но закопана только радикальная часть и листовое соединение. По крайней мере, три четверти листьев останутся на воздухе, где избежат проблем гнили. Растения, приобретенные в питомниках изначально, если вы будете обращаться, как положено, окажутся скорее увядшими и жалкими, не будучи привыкшими к естественному возделыванию. С другой стороны, вы захотите их держать всегда красивыми, как вы видите их в теплице, и рано или поздно потеряете их. Они в летнее время должны перенести засуху. Не будьте слишком благодушными и оставьте их подвявшими немножко. Если только приобретенные, держите их больше затенёнными, главным образом первое лето. И иногда давайте им немного воды разбрызгиванием, которая должна также легко смачивать землю, особенно в вечернее время, способом все же, которым всё высохнет на следующее утро. Это служит для растений, ослабленных в питомниках, чтобы помочь им преодолеть летнюю засуху, никогда не испытанную в их коротком существовании. Не укрепляйте их слишком много все же, иначе они сдвигают по фазе вегетативный период.
Вы начнете смачивать больше в первую очередь приблизительно в сентябре (в конце лета), увидите тогда, как они начнут расти сильнее. Не увлекайтесь и не переборщите, никогда слишком много воды. Знак слишком большого количества воды то, что листья начинают отсекаться чуть выше линии роста, или создают много трещин. Риск для того, кто живет в холодных зонах и у него есть неотапливаемый парник, столкнуться с морозами с мокрыми растениями. В этом случае всегда следуют долгосрочным прогнозам и обеспечивают гораздо большее дренирование, чтобы быстро высыхать (этот тот случай, когда вы могли бы избежать использования элементов, таких как вермикулит). Другая возможность - в приостанавливании давания воды в течение самого холодного периода и возвращения немножко в начале весны, чтобы потом приостановить в апреле-мае. Но мы должны отрегулировать это в зависимости от того, где мы живем. К сожалению Италия длинная, и имеет также существенные различия микроклимата. Таким образом, это моё, поэтому нет необходимости для каждого. Нужно для каждого сделать собственный опыт, адекватный для собственного климата. В большой линейке растений не короткого дня, которые так же должны быть подвергнуты защите от сильного холода и сухими, когда это случается, если хранить в сухом месте имеется некоторое сопротивление.  Но я заметил, в последние два года культивирования с более холодной зимой, чем обычно, что они, хотя и не в первую очередь страдают, однако, являются одними из первых. Посев производится в конце зимы или ранней весной, мне комфортно в начале марта, с тем чтобы растения потом (достаточно быстро) столкнутся с летом уже окрепшими и с некоторым сопротивлением. Они не проведут первое лето слишком сухие, но мы дадим им влажность также в летнее время с несколькими случайными не слишком продолжительными моментами засухи, хотя в июле и августе, если у вас есть прохладное место, вентилируемое и тенистое, мы также можем держать сухим.
Уже в первый год в сентябре мы можем пересадить их и полить сразу, помещая в воду фунгицид таким образом, чтобы удалить возможные проблемы гнили у саженцев. В этой фазе мы хорошо контролируем  корни, часто они подвергаются радикально кошенильному червецу. В этом случае давайте чистить их хорошо, и мы используем специфический продукт, лучше, если системный. Надо быть осторожным, что он был совместим с фунгицидом. Если мы не хотим использовать слишком много химических продуктов, мы можем позволить потерять фунгицид, но я советую вам не позволять потерять средство от червеца, потому что трудно искоренить насекомых радикально с этих растений. Способ сделать это было бы удалить тонкие корешки и дать хорошее тщательное мытье, а затем оставить их сохнуть несколько дней. Потом посадить пытаясь помещать шарик нафталина в землю, конечно, для саженцев из семян, хотя выращивание становится методом довольно агрессивным.
Взято с http://www.arteebotanica.org/le-succulente/19-le-aizoaceae,-i-generi/35-fenestraria.html

olchie

Здравствуйте, уважаемые опытные цветоводы! Тему прочитала с начала, но никогда не помешает еще раз спросить. фенестрарии из семян (aurantica и rhopalophyla) 20 недель, я видимо не ожидала дружный всход (так как из прошлогоднего посева получила только одно растение). пересаживать боязно. но почитав советы теперь думаю дождаться августа-сентября и рассадить. правильно ли размышляю?
[smg id=323032]

Бусина

olchie, какие милашки!   tender а откуда семена?
по сабжу не подскажу, у самой тока голландки  nea

дистира

Цитата: olchie от 24 июня 2016, 13:43:15я видимо не ожидала дружный всход
это то что в правом верхнем углу - это всходы. Если да - то круто  O0

YarCat

У меня тоже голландки. Мне кажется, если им уже очень тесно, пересадить можно в любое время. Итальянец в статье рекомендует осень, потому что осенью у фенестрарий самый активный рост.

olchie

Цитата: Бусина от 24 июня 2016, 18:55:22olchie, какие милашки!   tender а откуда семена?
я пасусь вот в этом магазинчике seeds.rucenter.biz   

Цитата: дистира от 24 июня 2016, 20:24:36Если да - то круто  O0
на фото конечно не всходы, а 20 недель (судя по моим меткам), но спасибо, неожиданно приятно, предыдущий посев был 1 растение из 5 семян, в этот раз либо я внимательно прочитала инструкции, либо земля удачная, либо стечение обстоятельств, но это настоящие слонята..

[/quote]
Цитата: YarCat от 24 июня 2016, 21:15:11У меня тоже голландки. Мне кажется, если им уже очень тесно, пересадить можно в любое время. Итальянец в статье рекомендует осень, потому что осенью у фенестрарий самый активный рост.
статью тоже прочитала, про осень удивилась, я сейчас уже придумала, что скорее всего устрою им перевалку, по одному крайнему экземпляру осторожно отсажу, а остальное посажу семействами, пышности мне хочется, а плодить горшки не очень, так что буду ждать сентября и готовить компоненты, еще и правильный горшок надо поискать.
Не все же рассаживают голландцев по одному растению, если состояние хорошее? Годовалая фенестрария еще сидит в горшке с плейоспилосами, а я как раз недавно прочла в книге, что не любит соседства с другими аизовыми, так что и ее ожидает переезд.

Бусина

Цитата: olchie от 26 июня 2016, 16:23:03я пасусь вот в этом магазинчике seeds.rucenter.biz 
я там же заказывала.. взошла 1 и на след.день загнулась  nea не повезло..

olchie

Цитата: Бусина от 26 июня 2016, 22:13:56
Цитата: olchie от 26 июня 2016, 16:23:03я пасусь вот в этом магазинчике seeds.rucenter.biz
я там же заказывала.. взошла 1 и на след.день загнулась  nea не повезло..
а когда? в прошлом году у меня тоже вышла одна, а эти в январе этом купила, может свежие попались.

Бусина

Цитата: olchie от 27 июня 2016, 16:36:42а когда? в прошлом году у меня тоже вышла одна, а эти в январе этом купила, может свежие попались.
в ноябре прошлого года заказывала
хм.. попробовать чтоль еще раз заказать  :think:

Selaz

Моя фенечка пошла в рост. Старательно выпивает старые листики  :give heart:
[smg id=324761]