Литопсы-определяем наши "живые камешки".

Автор Asya-Basya, 10 июня 2013, 21:01:51

« назад - далее »

vitt13

YarCat, Бусина, дистира, огромное спасибо за отклик на мою такую постыдную просьбу - вина-то моя, что все спутанно. Я пробовал искать по "картинкам google", но в основном там фото взрослых растений, окраска и форма которых сильно отличается от большинства моих сеянцев.
Но вот, к примеру, двух своих L. dorotheae C300 (AM) я признал (но тут мало кто помощи попросил бы, особенно когда знаешь посевной список)
[smg id=361664 type=preview align=center caption="Lithops dorotheae C300 (AM), 1 дек 2017"] [smg id=361665 type=preview align=center caption="Lithops dorotheae C300 (AM), 1 дек 2017"]
и с этими  не ошибешься [smg id=361666 type=preview align=center caption="Lithops lesliei 'Albinica' (AM), 1 дек 2017"]

Я поискал в гугле какие-нибудь фото коллекций А. Михальцова, от которого, собственно были семена. Нашел его фото-галерею в "Одноклассниках", там нашел несколько фото для опознания своих сеянцев.

Вот этот, похоже, L. fulviceps var. fulviceps C266 (AM)
[smg id=361668 type=preview align=center caption="Lithops fulviceps var. fulviceps C266 (AM), 1 дек 2017"]
А вот этот мне пока не понятно, видимо, буду ждать пока повзрослеет и станет похожим на известные фото.
[smg id=361669 type=preview align=center caption="Lithops <?> , 1 дек 2017"]

Бусина

vitt13, думаешь, ты один с такой проблемой маешься до третьей линьки??  ;D НЕТ, СЕМКИ САМИ ПОЛЗАЮТ ПО НОЧАМ!  ;D Причем, не только в пределах одного горшка! Они еще и в соседний перепрыгивают!))
А если серьезно, то даже принцип "1 вид = 1 горшок" не убережет на 100% от непонятного, непохожего на других сеянца. И у Михальцова в том числе бывают случайные семечки в пачке.

Ния@

vitt13

Цитата: vitt13 от 05 января 2018, 21:56:233. Вот этот особенно непонятно кто
Михальцов в переписке предположил, что "возможно Lithops bromfieldii, более точно лучше определять по более взрослому растению".
В том посеве из bromfieldii у меня был только L. bromfieldii var. insularis  C043 (АМ)
Кстати, возможно полинял его "брат", имевший предыдущую окраску листьев такую же, как была и у вышеупомянутого:
[smg id=363386]

Natalia

[smg id=372123 type=preview align=center caption="IMG 0347"] Мне кажется что у меня аукамп. Был куплен в Оби в ноябре 2017 года. Или не он?

ElenaS.

Всем доброго времени суток helloy

Некоторое время назад я приобрела 14 подростков литопсов. Трехлетки, как сказал продавец. Названия я определила, как смогла - что-то было понятно из подписанных продавцом бумажек, что-то доковыряла в интернете. Но все равное остались сомнения... С одной стороны не прям-так принципиально, но все же inlove

Если есть возможность - помогите или исправьте мои умозаключения))) примного thanks

Итак..

1) Lithops Julii (Литопс Юлиуса)
[smg id=374985]

2) Lithops naureeniae C304 (Литопс Норин)
[smg id=374986]

Здесь еще не отсаженный
[smg id=374992]

3) Lithops gracilidelineata ssp brandbergensis C394 (Литопс тонколинейчатый)
[smg id=374983]

4) Lithops lesliei v. venteri (Литопс Лесли)
[smg id=374982]

5) Lithops karasmontana lateritia (Литопс Карасский)
[smg id=374988]

6) Lithops olivacea C109 (Литопс оливково-зеленый)
[smg id=374989]

7) Lithops gracilidelineata v. waldroniae C189 (Литопс тонколинейчатый)
[smg id=374978]

8) Lithops gracilidelineata (Литопс тонколинейчатый)
[smg id=374987]

9) Lithops aucampiae v. fluminalis
[smg id=374984]

10) Lithops werneri  - к сожалению, погиб после пересадки сразу же  :'( - причин не поняла, остальные живут
[smg id=374979]

11) Lithops fulviceps
[smg id=374990]

12) Lithops terricolor C133 TL (of L. localis)
[smg id=374980]

13) Lithops lesliei C030 (Pietersburg Form)
[smg id=374991]

14) Lithops PSEUDOTRUNCATELLA или Литопс Ложноусеченный
[smg id=374981]

Вот))) фото бледноваты и их дата - 07.09.2018
Если надо - пересниму лучше :)

Заранее благодарю
Цветочного настроения)

Бусина

ElenaS., хммммм... а что, продавец не подписал, кого продал? хотя бы список покупок был?.. или неголландские растения тоже продают миксом?  :look:
Определялкой заниматься лучше всего сразу после линьки, пока шкура яркая, и рисунок четко просматривается.

ElenaS.

Цитата: Бусина от 19 октября 2018, 19:00:37
ElenaS., хммммм... а что, продавец не подписал, кого продал? хотя бы список покупок был?.. или неголландские растения тоже продают миксом?  :look:
Определялкой заниматься лучше всего сразу после линьки, пока шкура яркая, и рисунок четко просматривается.

Каждый литопс был завернут в обрывок газеты, на котором было написано название. Маркером. Не все были разборчиво написаны, и некоторые ограничивались двумя словами. А я предположила, что там названия должны быть длиннее (или точнее) :think:

Буду ждать тогда линьки, и повторять, наверное, вопросики :)

Спасибо)
Цветочного настроения)

Rimskiy

Цитата: ElenaS. от 19 октября 2018, 19:08:08А я предположила, что там названия должны быть длиннее (или точнее)
Под длиннее вы имеете ввиду полевые номера? Только если их нет то по внешнему виду их не определишь, их дают по месту сбора. Если они хотя бы у некоторых были зря не записали, если уж было не разборчиво написано надо было каждый литопс рядом с подписью фотографировать и потом либо вместе можно было разобраться либо у продавца спросить расшифровку.

ElenaS.

Цитата: Rimskiy от 19 октября 2018, 19:40:59
Цитата: ElenaS. от 19 октября 2018, 19:08:08А я предположила, что там названия должны быть длиннее (или точнее)
Под длиннее вы имеете ввиду полевые номера? Только если их нет то по внешнему виду их не определишь, их дают по месту сбора. Если они хотя бы у некоторых были зря не записали, если уж было не разборчиво написано надо было каждый литопс рядом с подписью фотографировать и потом либо вместе можно было разобраться либо у продавца спросить расшифровку.

все, что было - я выписала - остальное отсебятина с помощью интернета.
возможно, позже помучаю продавца на счет полевых номеров и точных названий.
Спасибо thankyou
Цветочного настроения)

дистира

ElenaS., я согласна с вами с номерами 2 и 10-14. И потом, если вы не собираетесь разводить и продавать семена - зачем вам эти полевые номера, имя знаете и хорошо goodluck а так хорошие малышки flaunts

ElenaS.

Цитата: дистира от 19 октября 2018, 20:39:57
ElenaS., я согласна с вами с номерами 2 и 10-14. И потом, если вы не собираетесь разводить и продавать семена - зачем вам эти полевые номера, имя знаете и хорошо goodluck а так хорошие малышки flaunts

present спасибо!)
на счет разведения и продажи - вряд ли.. скорее для себя  :) я, наверное, больше занудствую ;D
Цветочного настроения)

Бусина

Цитата: ElenaS. от 19 октября 2018, 20:42:10я, наверное, больше занудствую
это ты щас так говоришь.. а вот я на тебя пасмарю через пару-тройку лет, када во вкус войдешь  :D И будут тебя терзать эти сомнения, "а кого же я ращу?! а вдруг это какой-то уникальный экземпляр?! а вдруг из него вырастит.. роза техаса???!!" Нада обязательно выяснить, кто есть кто!)  allokey

ElenaS.

Цитата: Бусина от 20 октября 2018, 18:14:25
Цитата: ElenaS. от 19 октября 2018, 20:42:10я, наверное, больше занудствую
это ты щас так говоришь.. а вот я на тебя пасмарю через пару-тройку лет, када во вкус войдешь  :D И будут тебя терзать эти сомнения, "а кого же я ращу?! а вдруг это какой-то уникальный экземпляр?! а вдруг из него вырастит.. роза техаса???!!" Нада обязательно выяснить, кто есть кто!)  allokey
laugh ну я в целом так и представляю.. мыслишки закрадываются ;D
Цветочного настроения)

vitt13

Цитата: Rimskiy от 19 октября 2018, 19:40:59Под длиннее вы имеете ввиду полевые номера?
Почему полевые номера? Я ее понял, что она имела ввиду определить до внутривидовых рангов (подвида, разновидности, и т.д., или культивара), и что, как я понимаю, довольно проблематично в таком возрасте, без цветения и "родословной".