Фикус крохотный - Ficus pumila, выращивание, проблемы

Автор Irina, 10 ноября 2009, 20:17:55

« назад - далее »

Н@т@ш@

ЦитироватьОчень не любит пересушку. Проверено. Облетает мигом.
Подтверждаю!!! Пока додумалась, что он пить обожает, ох, как намучилась с ним.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Ромашка99

всем доброго времени суток.
возможно я и не к месту. тогда перенаправьте куда следует.
на сколько помню, то это разновидность фикуса.
[smg id=79686]
вопрос вот в чем: второй раз приобретаю эту растюху.  :girl_in_love:
первый раз пропал за 2 недели :'(: вначале осыпался, потом засохли плети. :'(
вот и сейчас похоже тоже самое. :think:
что делать? помогите :sorry:

Ky!

Ромашка99

Особенность Ficus pumila состоит в том, что в отличие от других фикусов его не следует так сильно просушивать. То есть субстрат в глубине следует поддерживать в умеренно влажном состоянии. Если же давать просыхать субстрату, то от этого у растения облетают листья.

Но в то же время избыточное увлажнение также очень опасно, и если разводить в горшке болото, растение заболеет.

Подумайте, где вы путаете с поливом, проанализируйте свои ошибки.

По описанию, возможно, вы вначале пересушили растение, а потом залили.

Лемурчик

Ромашка99, ещё этот фикус любит повышенную влажность воздуха, поэтому для пущего эффекта его выращивают в флорариумах или "бутылочных садиках".  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Ivlar

Sana Саша, здравствуйте.
Сколько можно дразнить? mosking
Мне такой фикус тоже хочется, но очевидно придется подождать. Уверена, Вы с проблемами справитесь. Удачи Вам.

Умничка

Добрый день. Я засушила фикус Санни( листья высохли, но пока не обвалились. Как его можно реанимировать? Нужно ли отрезать побеги? Нужно ли ставить под пакет?

Лемурчик

Умничка, полейте его хорошенько душем, чтоб земляной ком полностью смочился. Листики тоже.  Пусть сначала отопьётся, там видно будет.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Умничка

А как понять, что он уже отпился?) Я его конечно полила, опрыскиваю, вот уже неделю или полторы. Но по нему не понятно, лучше ему или уже без разницы  :think:

Ky!

Умничка, а может вы его капитально залили? Если слишком интенсивно поливать в безлистном состоянии, то недолго вызвать загнивание корневой.

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, побеги крупным планом.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Умничка

Ky!

Умничка, его вероятно зверски засушили. Листья, что на растении, сухие?

Уберите сухие листья. Если побеги живые, при аккуратном поливе даст рост.

Допустимо поставить под прозрачный пакет, но это если срезать все сухие листья.

Умничка

Угу, и я даже знаю, кто его засушил.. А как определить, живые ли побеги?

Ky!

Умничка, на срезе можно определить. Но пока вам лучше ничего не срезать, подождите.

Кupfer

Вчера, приобрела вот такого красавчика
[smg id=143094]
И читав статью в каталоге, наткнулась на это
ЦитироватьИм декорируют вертикальные поверхности, однако необходимо помнить о повышенной требовательности данного вида к влажности воздуха. В горшок с растением можно вставить фигурно вырезанный кусок доски, оригинальной формы ветку, обернуть их мхом и закрепить его. Фикус легко «обрастает» эти опоры, формируя оригинальные зеленые фигуры. Необходимо лишь постоянно опрыскивать растение и увлажнять опору, так как при малейшем недостатке влаги растение легко сбрасывает листья.
Дорогие форумчане! есть ли у кого опыт такого выращивания? Поделитесь своим опытом!
Я уже и корягу нашла, правда кое-как  :) просто у нас ооочень чистый город. Собираюсь ее обматать мхом сфагнумом. Только не знаю как её поставить: так как на фото или лучше перевернуть? И надо ли счистить кору с ветки? Да и вообще подойдёт ли она для этой цели?
[smg id=143095]

Asio Otus

Цитата: Кupfer от 29 сентября 2013, 15:20:19Я уже и корягу нашла, правда кое-как  :) просто у нас ооочень чистый город. Собираюсь ее обматать мхом сфагнумом. Только не знаю как её поставить: так как на фото или лучше перевернуть? И надо ли счистить кору с ветки?
Есть столько нюансов, что лучше при обычном комнатном содержании так не делать. Данный фикус при пересушке начинает медленно чахнуть и болеть, теряется вся его красота. Обычно на коряги в обернутый сфагнумом ком  сажают такие фикусы, если есть террариумы, то есть специальные боксы с повышенной влажностью. А посаженные таким образом фикусы в условиях обычной квартиры требуют уделять больше внимания такой посадке, в горшках будет проще следить за влажностью субстрата, а в блоке обернутой сфагнумом пересушить легко.

Насчет легкого обрастания коряги корнями и побегами, если влажность не 90%, а ниже , на это надеяться не стоит, не будет обрастания, не хватит влажности. Да, вероятно следует поправить в статье, что на такое можно рассчитывать лишь в террариумах-орхидариумах.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы