Фикус крохотный - Ficus pumila, выращивание, проблемы

Автор Irina, 10 ноября 2009, 20:17:55

« назад - далее »

Стася

То есть вы думаете, что это от перелива? а листики тогда от чего так активно летят? и я не пойму, его стало быть лучше на свет поставить (я до этого думала, что он любит притенение)? Может он не любит, когда его опрыскивают?

Ky!

Цитата: Стася от 22 апреля 2010, 21:31:19и я не пойму, его стало быть лучше на свет поставить

Растение предпочитает яркий рассеянный свет.

Цитата: Стася от 22 апреля 2010, 21:31:19То есть вы думаете, что это от перелива?

Это одна из возможных причин.

Цитата: Стася от 22 апреля 2010, 21:31:19Может он не любит, когда его опрыскивают?

Можно прекратить опрыскивание и посмотреть на его реакцию. Мы его не прыскаем. Но у нас он растет под двумя 30 вт лампами белого света вместе с другими растениями.

Стася

Asio Otus, здравствуйте
Цитата: Asio Otus от 23 апреля 2010, 18:44:12
Цитата: Стася от 22 апреля 2010, 18:33:44Поливаю ее как тока начинает субстрать просыхать наполовину
Я думаю неверный полив, горшок у вас глиняный, а вы ему просушиваете субстрат на половину высоты горшка, это для фикуса крохотного (с латыни pumila - крохотный), слишком сильная просушка. Полив для фикуса крохотного должен быть как только верхний слой высохнет, но смотрите, чтобы не сильно высыхал, и тогда производить полив.   yes От пересушки кстати листва сильно может осыпаться.  present

При должном уходе фикус крохотный легко обрастает. goodluck

Я его сейчас переставила на тумбу, вечером на него светит лампа белого спектра, а утром, если успеваю, переставляю его на окно. и поливать стала чаще, опрыскивать стараюсь также каждый день. И мне кажется ему уже лучше... появились новые мааааленькие листочки, старые и сухие, несмотря на то что, сами они слетать не хотели, я оборвала confusion а то с ними не могла заметить появлялись новые страдальцы или нет confusion.
И еще вопросик - на листиках много точек светло-бежевых и белых, я не пойму что это - вредители или ему просто что-то таки не нравится? (насекомых не наблюдаю)

Кстати, по поводу формирования бенджамина, я так понимаю, могу срезать любые нужные мне веточки? confusion и обрезаются они у ствола, то бишь у их основания? правильно? confusion
Спасибо! present

Asio Otus

Цитата: Стася от 05 мая 2010, 00:06:30И еще вопросик - на листиках много точек светло-бежевых и белых, я не пойму что это - вредители или ему просто что-то таки не нравится? (насекомых не наблюдаю)
А у кого фикуса у бенджамина или у крохотного? Таких пятен я у них не наблюдала. Коричневые бывают от пересушки или переувлажнения.

Цитата: Стася от 05 мая 2010, 00:06:30Кстати, по поводу формирования бенджамина, я так понимаю, могу срезать любые нужные мне веточки?
Да, верно  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Стася

Asio Otus,
по поводу точек - они на фикусе крохотном. очень мелкие как будто иголочкой сделаны и суховатые. (У маранты тоже кстати такие есть (во всяком случае похожие).  И есть даже на только что появившихся молодых листиках. Вроде не переливаю. Днем стоит на окне. Вечером от сквозняка убираю на тумбу. Может его все-таки не стоит опрыскивать? thinks :-[ В обжем не дает покоя мне этот фикусеныш.
И еще вопрос. У фикуса бенджа земля постоянно влажная, хотя не поливала уже неделю точно. Даже мошка завелась ((( Мне это совсем не нравится. Она даже сохнуть как будто и не собирается. А крохотный фикус сидит в такой же земле, правда в терракотовом горшке, и земля сохнет достаточно быстро. Бендж у меня не  загниет так???? :-[ ???

Asio Otus

Цитата: Стася от 09 мая 2010, 14:29:16по поводу точек - они на фикусе крохотном. очень мелкие как будто иголочкой сделаны и суховатые.
А не клещик ли это? Осмотрите на предмет клещей, или проведите обработку фитовермом.  yes

Цитата: Стася от 09 мая 2010, 14:29:16У фикуса бенджа земля постоянно влажная, хотя не поливала уже неделю точно. Даже мошка завелась ((( Мне это совсем не нравится. Она даже сохнуть как будто и не собирается.
Прорыхлите субстрат.  Полив произвидете  лишь тогда, когда он просохнет на 1/3. Если фикус стоит без плохих изменений, значит пока не трогайте, но если начнет листопадить, или скручивать листву,  то нужно будет вынимать и осматривать корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Стася от 05 мая 2010, 00:06:30И еще вопросик - на листиках много точек светло-бежевых и белых, я не пойму что это - вредители или ему просто что-то таки не нравится? (насекомых не наблюдаю)

Можете сфотографировать лист на макросъемку?

Цитата: Стася от 05 мая 2010, 00:06:30я так понимаю, могу срезать любые нужные мне веточки? И обрезаются они у ствола, то бишь у их основания? правильно?

В зависимости от задач. Если есть задача, к примеру, перенаправить рост веточки, то ее срезают на нужную почку. Если есть задача удалить ветку полностью, то срезают у ствола.

Стася

Asio Otus и Ky!! и все , все, все!
на предмет насекомых - я их не вижу (((( По поводу земли у бенджа - рыхлила, но толку мало. Прошло 2 недели после полива, а верхний слой только начал подсыхать... пока чувствует вроде ничего )))
Фото листика пумилы прилагаю. Выглядят они примерно так.
[smg id=84530]
[smg id=84532]
[smg id=84534]

Татьяночка

Стася, а в этом горшке дырочка есть,а то у меня несколько горшков стояло без дырочек,а я их поливала. Вроде-бы сверху земля подсыхала хорошо, а когда начала пересаживать,была в шоке. Влажный ком. Некоторые из них болели, а некоторые слабенько росли.

Ky!

Стася

Думаю, следует обработать фунгицидом  thinks

Фундазол https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

Ридомил Голд https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

Цитата: Стася от 14 мая 2010, 01:24:02По поводу земли у бенджа - рыхлила, но толку мало. Прошло 2 недели после полива, а верхний слой только начал подсыхать... пока чувствует вроде ничего

Это может говорить о плохом качестве субстрата. В таком субстрате недолго и залить растение. Также может свидетельствовать о слишком большом горшке для маленького растения, если у него слабая корневая.  thinks

Стася

Татьяночка
Цитата: Татьяночка от 14 мая 2010, 02:01:53
Стася, а в этом горшке дырочка есть,а то у меня несколько горшков стояло без дырочек,а я их поливала. Вроде-бы сверху земля подсыхала хорошо, а когда начала пересаживать,была в шоке. Влажный ком. Некоторые из них болели, а некоторые слабенько росли.

Дырочки есть во всех горшочках у меня. Горшок думаю не при чем, другие растения там жили нормально и грунт просыхал. ???

По поводу земли - у меня пумила, кстати, в той же земле, и она нормально просыхает. А грунт "сад чудес" для фикусов. Корневая система там была не маленькая, да и горшочек не большой. Я думаю, может мне лучше не использовать нижний полив???
По поводу фунгицидов - фитоверм не подойдет?

Ky!

Цитата: Стася от 14 мая 2010, 20:21:57По поводу фунгицидов - фитоверм не подойдет?

Вообще то фитоверм это инсектицид  ;)

Читаем внимательно статьи на нашем сайте, чтобы знать  ;)

Фунгициды https://floralworld.ru/fungicid.html

Инсектициды https://floralworld.ru/insecticid.html

Цитата: Стася от 14 мая 2010, 20:21:57грунт "сад чудес" для фикусов

Я бы не рекомендовал на будущее использовать этот субстрат. С ним у вас могут быть одни проблемы.

Стася

Ky!
confusion буду знать теперь...
а у меня грунт весь фирмы этой и сенполия, и кактус :'( ??? и что же теперь делать?! у меня все растения в них сидят ((((( hysterics2
а как вам грунт "Академия роста"? (просто это 2 грунта, которыми заселены все близлежащие магазины)

Ky!

Стася

Делайте поправку на качество субстрата, и полив производите с этими поправками. А по поводу субстрата - советую этот https://floralworld.ru/flower_review/ground_seliger-agro_ru.html

Стася

Буду знать... :) кстати хотела спросить: а от мошек летающих и подур может средство "Гром-2" помочь? (мне его в магазине посоветовали, правда только от летающих мошек)