Фикус крохотный - Ficus pumila, выращивание, проблемы

Автор Irina, 10 ноября 2009, 20:17:55

« назад - далее »

Karr

Где лучше содержать фикус крохотный зимой? Хотя правильнее спросить,  какая температура не является для него критичной?

Ky!

Karr, данный вид из субтропиков и тропиков Азии, так что морозить его не стоит, хотя он и относительно хладоустойчивый.

Karr

Опять на фикусе обнаружила ржавчину. Была такая проблема весной, но я чем-то обработала,  и все прошло, а вот чем - не помню. От чего она возникает и чем с ней бороться?

Ky!

Цитата: Karr от 04 декабря 2013, 22:47:10Опять на фикусе обнаружила ржавчину

А это точно ржавчина? Если это грибковое заболевание ржавчина, то в статье указаны препараты.

Karr

Предполагаю, что это именно ржавчина: краешки листочков становятся ярко-оранжевого цвета. ( Белом фоне это хорошо видно). Сначала один - два листа, а потом больше. Удаление больных  листочков не помогает, нужно сразу действовать радикально, а то можно потерять растение, особенно если оно маленькое.
   У меня фикус pumila, выращивается из маленького отростка, растет очень медленно, поэтому было бы жалко его снова потерять.

Ky!

Цитата: Karr от 05 декабря 2013, 13:15:35краешки листочков становятся ярко-оранжевого цвета.

Это вероятно не ржавчина, а реакция растения на условия ухода, прежде всего на пересушку и последующий обильный полив, либо на неравномерное увлажнение субстрата. Проявления ржавчины в виде коричневых пустул с нижней стороны листьев.

Karr

Понятно, хорошо, если это не ржавчина. Значит ничем не надо обрабатывать? Только бдить за поливом и влажностью воздуха?

Ky!

Karr, жаль что фото невозможно сделать, было бы понятнее.

В целом да, этот вид фикуса довольно нежный, плохо реагирует на нарушение режима полива.

alex I

У кого есть ампельный зеленолистный фикус, расскажите про уход. Насколько понимаю он должен отличатся от обычного. swoon
Вариегатный у меня был давно, но за зиму почему то умер, теперь зелёный с осени .. ttt

Ira Rozen

Цитата: alex I от 07 января 2015, 23:03:37Насколько понимаю он должен отличатся от обычного.
Алексей, они не терпят пересушки вообще, сразу мрут. Им повышенна влажность нужна и соблюдение режима полива.
Пестролистный вообще не мой вариант, он очень нежный. Уж скольких я  death  :'(
Зеленый второй год растет с переменным успехом. Но уж очень растение пендитное для меня, с моей страстью к пересушке растений и сухому воздуху в доме.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

alex I

iriz, так вот оно что! swoon
Я тоже люблю всё засушивать немножко confusion. А про влажность вообще молчу..
Нужен аквариум.. :o

Karr

alex I,  не нужен аквариум. Полив регулярный по мере просушки верхнего слоя. Чуть посветлел верхний слой, так и поливать. yes Если растение подвешено , то желательно опрыскивать.

alex I

Karr, а разве риск перелива не будет?
Я раньше поливал раз в неделю, при просушке наполовину горшка. С этого момента буду поливать как вы написали. yes

Ky!

Цитата: alex I от 08 января 2015, 18:58:20а разве риск перелива не будет?

Цитата: alex I от 08 января 2015, 18:58:20при просушке наполовину горшка

Этот фикус не любит такой просушки субстрата, его лучше сажать в легкий аэрируемый субстрат и поливать по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Karr

Цитата: alex I от 08 января 2015, 18:58:20раньше поливал раз в неделю, при просушке наполовину горшка.
swoon
          alex I,  у него мелкие листики, тонкие. Они не держат влагу. Полив должен быть регулярным - это главное. Но это не значит, что надо заливать в горшок объём воды равный самому горшку.  mosking