Paphiopedilum chamberlainianum

Автор Kler, 29 декабря 2013, 15:31:41

« назад - далее »

Kler

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь.10 декабря приобрела из невыкупленного заказа пафиопедилум chamberlainianum. Это не гибрид, но я решила написать в эту тему. Состояние при покупке было не очень, меня смутили черные сухие пятна на нем, а также то что листья были все в вогнутых точках. Я подумала, что это клещик и трижды обработала фитовермом с промежутком в 5 дней. Подскажите, что с растением? Может оно подмерзло пока шло из Италии, а клещ тут не причем? После последней обработки на самом пораженном листе появились новые пятна, которые к утру слились в пятно размером с 50коп. монету. Фото прилагаю.На последнем фото пятна появившиеся вчера и выросшие сегодня до размера 50 коп. монеты[smg id=163006][smg id=163008][smg id=163007][smg id=163013]

Asio Otus

Цитата: Kler от 29 декабря 2013, 15:31:41а также то что листья были все в вогнутых точках. Я подумала, что это клещик и трижды обработала фитовермом с промежутком в 5 дней. Подскажите, что с растением?
Судя по фото это не клещик, у данного пафиопедилума при пересушке всегда так реагируют листья вдавленными участками и точками.

Цитата: Kler от 29 декабря 2013, 15:31:41Может оно подмерзло пока шло из Италии, а клещ тут не причем?
Не знаю, нужно смотреть на то когда получен заказ, как вы его забирали и т.д. Переохлаждение могло быть, сейчас все же не лето, но сильного переохлаждения не видно, при сильном он бы очень быстро начал чернет, а слабое может проявится себя спустя длительный срок.

Сейчас важно разместить пафиопедилум в месте без резких колебаний температуры, несмотря на его предпочтения. Не опрыскивать, не пересушивать до хруста субстрат. За пятнами наблюдать, возможно придется провести обработку фунгицидами, к примеру Орданом (на 200 мл воды 1/3 чайной ложки без горки), опрыскать листья, и промокнуть спустя 10 минут все пазухи листьев.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kler

Asio Otus, Марина, огромное Вам спасибо present! Сама новую тему создавать побоялась, неуверенно еще себя здесь чувствую, хотя обстановка на форуме очень доброжелательная. Заказ был получен 12 ноября, пятна на растении уже были, продавец сказала, что он таким уже пришел из Италии.Я забирала его хорошо упакованным на машине везла, подмерзнуть у меня точно не мог.
Ваше мнение насчет пересушки меня заставило задуматься. Башмачок посажен в крупную кору с перлитом, поливала с 10.12.всего 2 раза, сначала долго не поливала, т.к. был очень долго мокрым, потом поливала раз в неделю по краю горшка под душем, темп. воды 38 град. Розетки, листьев и шейки вода не касалась. И после полива на поверхность выползли подуры :o.Я подумала, что видимо переувлажняю thinks
Содержу согласно Вашим рекомендациям:
1.Юго восточное окно, подсветка энергосберегайкой 35 вт.
2 Стоит в открытой тепличке
3. Температура днем 22-24 гр., ночью 17-19гр.
Ордан есть, обработаю.
По содержанию, поправьте если не права. Спасибо, за внимательное отношение.

Asio Otus

Цитата: Kler от 30 декабря 2013, 12:11:583. Температура днем 22-24 гр., ночью 17-19гр.
Если есть опасения, что он переохладился, то ему не нужны сейчас такие перепады, они только вред будут создавать. Почему поместили в тепличку, что из себя представляет тепличка?

Не смотря, на то, что данный пафиопедилум предпочитает умеренные температуры, если есть опасения на переохлаждение, то как я писала, перепады сейчас нельзя устраивать.

Цитата: Kler от 30 декабря 2013, 12:11:58Башмачок посажен в крупную кору с перлитом
Субстрат не верный, данный Paphiopedilum chamberlainianum литофит и произрастает на известковых породах.  http://www.slipperorchids.info/paphdatasheets/cochlopetalum/chamberlainianum/
Лучше взять кору по 0,5 см и кусочки пемзы, это будет более оптимальный вариантом. 

Цитата: Kler от 30 декабря 2013, 12:11:58И после полива на поверхность выползли подуры
Это плохой признак, мне кажется вы ошиблись с субстратом.

Что у него с корнями, в каком они были состоянии, сколько корней?

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kler

Марина, тепличка, конечно сильно сказано, вот такой вот икеевский шкафчик с открывающимся верхом [smg id=163300]. В тепличку поместила именно для того чтобы температуры были ровнее. На подоконнике днем 18-21, ночью же доходит до 14-17гр, т.к. открывается форточка + сквозняк. Есть место под лампой на отдельном столе не у окна, но там днем доходит до критических для башмачка +25, ночью +20. Может туда поставить?
Насчет субстрата. Я не пересаживала растение. Подумала, что так как это молодая нецветшая розетка, то видимо в том субстрате, в котором она выросла ей должно быть вполне комфортно.То что у меня дома не итальянская теплица, как то не подумала :-\ Кору я сверху слегка раскопала, вот фото корней[smg id=163301]. Корни справа наощупь пусты, сухие, но с твердой осью, корень слева налитой и плотный. Они высохли или сгнили? Как Вы думаете, пересаживать? И пемза обычная, для гигиенических целей подойдет?
Марина, спасибо, что Вы со мною возитесь и отвечаете на мои дилетантские вопросы. Спасибо за ссылку, прочла и сохранила.

Asio Otus

Цитата: Kler от 31 декабря 2013, 00:28:38Корни справа наощупь пусты, сухие, но с твердой осью, корень слева налитой и плотный. Они высохли или сгнили? Как Вы думаете, пересаживать?
Я бы вынула  из субстрата и осмотрела корни. Даже если корень твердый удалять его не нужно, частично он еще работает.

Цитата: Kler от 31 декабря 2013, 00:28:38И пемза обычная, для гигиенических целей подойдет?
Если у вас настоящая пемза, да, если то что сейчас продают под названием пемза, то такое не стоит использовать.

Цитата: Kler от 31 декабря 2013, 00:28:38вот такой вот икеевский шкафчик с открывающимся верхом
Теперь понятно, но исходя из этого, ваша подсветка будет недостаточной для пафиопедилума. Этого мало, хотя бы сделайте две по 35 ватт.
Цитата: Kler от 30 декабря 2013, 12:11:581.Юго восточное окно, подсветка энергосберегайкой 35 вт.

Kler

Беда, просто. Нигде не могу найти натуральную вулканическую пемзу. Может можно чем то заменить?

Asio Otus

Цитата: Kler от 08 января 2014, 16:42:35Нигде не могу найти натуральную вулканическую пемзу. Может можно чем то заменить?
Чем заменить сложно сказать. В наличии может быть в зоомагазинах.  Можно как вариант поискать ракушечник  yes

Kler

Пемзу нашла helloy. Купила через интернет магазин. Сегодня, как уложу детей, буду пересаживать. Спасибо, Вам, Мариночка, Вы вселили в меня уверенность, что я справлюсь.А то я и дышать боялась на этот башмачок-природник  thankyou Еще есть сфагнум свежий, надо добавлять в субстрат ? Или сверху положить?

Kler

Отчет о пересадке башмачка.
Пемза выглядит вот так[smg id=164890].Поколола на мелкие кусочки, в субстрат добавила хорошую горсть.
Кору взяла мелкую от 0,5 до 1 см и крупную, которую использовала в качестве дренажа[smg id=164891]
Корешки [smg id=164893][smg id=164893] Удалила только два сгнивших, с них слез веламен.
Посадила вот так.[smg id=164896] Мох класть не стала, так как не уверена нужен ли.В центре лезет новый листик, но одном из старых листов продолжают появляться пятна. Я думаю, может это бактериальная инфекция, поражение все ближе к сердцевине, появляются мысли, может вообще его удалить? Но запаха жженой резины, как должно быть при бактериальном поражении нет :think:[smg id=164897]
Подскажите дальнейшие действия:
1.Когда полить? Кора была влажная при посадке
2.Нужно ли опрыскать стимуляторами ( циркон, эпин)
3.Нужно ли класть мох.
4.Ну и замечания по посадке приветствуются

Asio Otus

Цитата: Kler от 10 января 2014, 17:58:48Посадила вот так.
Хорошо все сделали. Я бы на поверхность субстрата положила сфагнум  yes. Новые корни у пафиопедилумов не растут в пустоту, и новые корни будут расти там из пазух листьев.

Полить можно будет завтра. Если опрыскивать стимуляторами, то важно, чтобы вода не попала в пазухи листьев. Коричневые пятна на листьях, думаю, что это может быть не инфекционного характера.

Kler

Марина, огромное Вам спасибо за помощь, за самый лучший в рунете цветочный сайт present! На протяжении последних двух лет регулярно читала Ваш сайт, училась на опыте других форумчан, поэтому и справилась с пересадкой. Насчет пятен на листьях Вы оказались правы, обычно они появлялись после полива, расползались прямо на глазах. Сегодня поливала и , о чудо, новых пятен нет и старые перестали расти. Видимо, эти пятна были связаны с тем, что из за неправильного субстрата корни переувлажнялись и мне приходилось их подолгу просушивать.Спасибо.

Asio Otus

Цитата: Kler от 13 января 2014, 20:13:13Видимо, эти пятна были связаны с тем, что из за неправильного субстрата корни переувлажнялись и мне приходилось их подолгу просушивать.
Будем надеяться, что вы подружитесь с этим пафиопедилумом  goodluck  present Хорошо, что пока пятен новых нет.  yahoo