Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Ky!

maganari, а фото где? Общий вид, листья крупным планом.

Где рассказ об уходе?

Подробно - про режим полива, освещения, пересадка, температура и так далее. Наверняка за два года что-то изменилось.

maganari

Листья по мере увядания я срезала, Стоит цветок у балкона с южной стороны. Прямых солнечных лучей доходит немного.  Батарея в комнате выключена, примерно 19-20 градусов, поэтому там не сухо, окна закрыты, полив 1 раз в 1,5-2 недели. Со срезанными листами вполне здоровое дерево и сначала я думала, что листья желтеют, формируя ствол, но уже срезано белее 10 листьев, так и макушка скоро пожелтеет.  [smg id=100197] [smg id=100198] [smg id=156585]

Ky!

Цитата: maganari от 24 февраля 2013, 20:04:31примерно 19-20 градусов

Цитата: maganari от 24 февраля 2013, 20:04:31полив 1 раз в 1,5-2 недели

При температуре ниже или около 20С полив раз в две недели может быть избыточным.

В целом при неблагоприятных условиях зимой в условиях помещений юкки часто теряют нижние листья.

Клещика на листьях не имеется?

maganari

Цитата: Ky! от 24 февраля 2013, 20:59:25
Клещика на листьях не имеется?
Листья чистые. Попробовать не поливать пока?

Ky!

maganari, сложно сказать. Думаю, что стоит изменить режим полива, но не факт, что это поможет. В любом случае, нельзя чтобы в глубине было болото, лучше просушивать субстрат в глубину.

Aurika

здравствуйте! помогите, пожалуйста!!!! бесценный моему сердцу цветочек, которому уже 13 лет, и которым я страшно дорожу, заболел. Сначала на нем поселилась тля, заметила я это увы не сразу, несколько листов она успела сгрызть. Потом я обработала актелликом и полила им же землю, большая часть тли вроде отстала, но кое- где осталась, но хуже того, что цветочек теперь покрывается какими-то белыми мраморными пятнами , худеет, бледнеет, листики истончаются и скручиваются... короче похож на сопливую тряпочку теперь...а чего делать- не знаю  :'( и диагностировать не могу- что с ним?? стоит у в углу напротив окна, батареи в кабинете не включаю...воздух сухой... пытаюсь вставить изображение из альбома из галереи, но чего-то никак... (
по идее надо через неделю еще раз провести обработку этим актелликом, но я боюсь, что сделаю только хуже.

[smg id=150958]

[smg id=150959]

[smg id=150960]

[smg id=150961]

Asio Otus

Цитата: Aurika от 29 октября 2013, 16:50:02Потом я обработала актелликом и полила им же землю,
На будущее, никогда не поливайте препаратом растение, если в инструкции не указано, что им можно поливать и крупные растения поливать не всегда эффективно, так как чем выше растение тем меньше в его соке будет препарата после полива. Далее, по поводу актеллика, препарат токсичный, сильно испаряется, даже если на листьях все уже высохло, в результате ваш организм получает хорошую порцию дряни, а вы еще полили субстрат. Актелликом не пользуются в жилых помещениях!

Разместите в альбоме фото общего плана, и фото ствола. К сожалению, вы загрузили небольшие фото, и четко рассмотреть не получается, на мой взгляд, у юкки повреждения от трипсов. В этом случае, стоит применить не такие вредные препараты для здоровья человека: Актара, Кофидор

Еще, может быть, что юкка заполнила корнями горшок и нуждается в перевалке
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Aurika

[smg id=151066]
спасибо за ответ, фото общего вида в альбоме я сейчас разместила. По поводу актеллика - это мне посоветовали в цветочном специализированном магазине, и там же сказали полить им землю. На счет вредности- это дааа, воняло ужасно, но я думала так и надо... ну в общем... :sorry: стволы худенькие и их три штуки, и они сгибаются от собственной тяжести. Подвязываю конечно, но это не сильно помогает... Как в итоге его реанимировать? Промыть и побрызгать актарой? или срочно пересадить? и как узнать,что трипсы  сгинули? может они забиваются куда-нить в середину куста, куда раствором не добрызнешь и пережидают там до лучших времен? Оно выживет?  :'(

Leshka

Aurika, А давно растение в этом горшке растет?

Aurika

меньше года... до этого горшочек был значительно меньше. А что? надо срочно пересадить/ "перевалить"? и если да, то какого размера? а то и это-то в общем-то совсем не маленький...

Ky!

Aurika, обычные проблемы с юккой при комнатном содержании это недостаток освещения и жаркая зимовка. Худосочные побеги, растение вытягивается, теряет декоративность.

Почитайте про уход https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Yucca.html

Пока, думаю, стоит ограничиться обработкой от вредителей, и конечно желательно разместить в более освещенном месте. В дальнейшем можно переукоренить, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

Aurika

спасибо, прочитала про уход, поняла, переставлю ближе к окну,  через пару дней опрыскаю еще... а весной тогда уже поменяю горшок... А скажите, пожж, белые пятна, которые образовались после этих трипсов (ёж их за ногу) пройдут? или листья так и останутся белесо- облезлыми? и в разделе про уход я вроде не нашла какая высота горшка должна быть? то есть это нормально что ее подвязывать надо или  она должна самостоятельно торчать из земли как палка? и что делать с тем, что я уже налила яда в землю? надо ли хотя бы верхний слой земли поменять? или сверху новенькой досыпать? или как лучше....

Ky!

Aurika, листья такими и останутся.

Цитата: Aurika от 30 октября 2013, 14:42:52я вроде не нашла какая высота горшка должна быть?

Горшок стандартных соотношений по высоте и ширине.

Цитата: Aurika от 30 октября 2013, 14:42:52то есть это нормально что ее подвязывать надо или  она должна самостоятельно торчать из земли как палка?

Это проблемы в уходе.

Цитата: Ky! от 30 октября 2013, 12:43:44Худосочные побеги, растение вытягивается, теряет декоративность.

Цитата: Aurika от 30 октября 2013, 14:42:52и что делать с тем, что я уже налила яда в землю?

Уже ничего не делать.

Vlada_68

Aurika, а Вы не хотите ее переукоренить весной, у вас и новые ростки появятся на пеньках и верхушки в один горшок посадите , корни дает юкка легко и в воде, грунт рыхлый с песком, а так пока ствол свою толщину к такой высоте нагонит
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Aurika

да...обязательно так и поступлю...теперь понимаю, что вообще надо было это сделать еще прошлой весной... но пока этот паразит не завелся, я на форумах и не бывала...рос себе цветок и рос...и понятия не имела, что это ненормально, когда юкка такая тощая и ее приходится подвязывать как помидоры...думала просто, что она уже старенькая, надо подпирать,ну не засыпать же ее землей до самых листьев ...а тут сюрприиииз...оказывается это я хозяйка непутевая.   Исправлюсь! спасибо за бесценные советы и помощь!  :give heart: